首页 > 2022年街镇动态 > 助康复、都市农夫“云种菜”--北太残联罗庄温馨家园云康复喊你来听课

助康复、都市农夫“云种菜”--北太残联罗庄温馨家园云康复喊你来听课

  为了丰富地区残疾人业余文化生活,帮助地区残疾人学习农疗相关知识,2022年11月16日,北太平庄街道罗庄社区残疾人温馨家园,组织地区120余名学员开展了助康复、都市农夫“云种菜”主题康复系列活动,让地区残疾朋友和亲友化身都市“农夫”,把阳台变成自家小菜园,在自种自收的过程中,享受劳作的乐趣,获得心灵的慰藉。   

  该活动由特邀花艺师司文权老师主讲,课程伊始,由司老师带领学员们一起走进“种子的神奇之旅”——大家一起学种菜。根据疫情防控要求实际,120余名学员都通过直播间共同同步学习。随后司老师在授课资料中以红薯、大白菜、胡萝卜、樱桃萝卜为种植载体,带着学员们了解了植物生长的不同阶段。接下来,大家期待的种植实践活动就开始了,司老师从认识菜苗、花盆装填基质、定植苗子、如何浇水、如何管理等方面进行了深入浅出地讲解。老师还在线教授学员们如何采用科学的方法对种植的蔬菜进行科学管理并科学记录,形成种植管理日志。这能够更好地帮助学员们观察记录植物,逐步养成科学种植阳台菜的学习习惯。除了线上的“云种草”科普宣讲之外,近日,北太平庄街道罗庄社区残疾人温馨家园还开展了“爱心蔬菜暖民心”志愿服务活动,目的在于做好疫情防控期间,辖区部分特困群众的基本生活保障工作,免费为各社区百余户独居或行动不便的困难残疾人家庭,送上新鲜蔬菜。

   线上线下的联动,在充分保证地区残疾人健康安全的前提条件下,果断利用多媒体资源,让大家在家中就能培育出新鲜的蔬菜,丰富了残疾人朋友闲暇生活的同时,也能让大家领略种菜带来的乐趣。与此同时,作为基层残联,考虑到每一位残疾人的基本生活保障,也是工作中不可忽视的一部分,“爱心蔬菜暖民心”志愿服务活动的宗旨就是将服务保障工作落实到每一个人,未来北太残联还将继续以残疾人所思所想为工作重点,充分发挥其职能作用,为地区内残疾人创造和谐安稳的生活环境, 做出最大努力。


    

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号