首页 > 2022年街镇动态 > 西三旗街道温馨家园开展非遗DIY手绘水杯活动

西三旗街道温馨家园开展非遗DIY手绘水杯活动

  釉上彩是陶瓷加彩装饰的一种艺术形式,又称“炉彩”,是中华文化中璀璨的艺术瑰宝。为了丰富地区残疾人的文化生活,激发大家的生活格调。11月11日,西三旗街道温馨家园开展非遗DIY手绘水杯活动,带领20余名残疾人领略釉上彩的无限魅力。  
  活动中,老师先结合PPT向大家讲解了釉上彩的文化底蕴以及发展历史,在回顾中,带领大家领略陶瓷艺术的风格。随后老师结合当天的活动特点,向大家介绍了釉上彩手绘水杯的流程和绘画要点,在老师的协助下,大家开始亲自实践,在水杯上小心、认真的绘制自己想要的图案。过程中,老师耐心讲解,在场的残疾人朋友聚精会神的听着。不一会,就在各自的杯子上就呈现出花草,水果、笑脸、小鱼等简单有趣的图案,打造出属于自己独一无二的杯子。彼此相互分享,相互欣赏,在场的残疾人朋友脸上,洋溢出满满的成就感。
  此次活动,不仅使残疾朋友对中华传统技艺和文化有了更深的理解与体会,还让大家在简单轻松的创造过程中,感受到动手创作的乐趣。透过这样一次难忘的经历,在潜移默化中激发了大家对于艺术追求的热情,与此同时通过培养审美,锻炼手脑配合,为促进身心健康打下基础。在满足了地区残疾人的文化需求的同时,也让每一位参与者体会到了手工艺术活动,给大家带来的幸福感与获得感。

   

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号