首页 > 残联新闻 > 区残联从严从紧加强残疾人服务机构(场所)疫情防控工作

区残联从严从紧加强残疾人服务机构(场所)疫情防控工作

  当前北京新增病例和疫情涉及区域持续增加,呈现多点发展态势,多起聚集性疫情涉及养老院、学校等人员密集场所,为进一步加强残疾人服务机构(场所)疫情防控确保各项工作安全高效推进,区残联进一步加强残疾人服务机构(场所)疫情防控工作。

  一是强化防疫管理,确保残疾人的生命安全和身体健康。我区残疾人温馨家园、康复机构、托养机构、职康站,严格参照民政、卫健等行业主管部门疫情防控工作指引和属地管理防疫要求,全面落实工作人员和被服务对象的健康筛查制度,做好每日信息登记,托养机构严格探访制度,非必要不探访,服务机构(场所)工作人员、保障人员和服务对象落实“两点一线”认真落实核酸检测、测温亮码、配合流调等常态化疫情防控措施,守住特殊群体零输入、零感染、零事故的安全底线。 

  二是强化动态提级,确保残疾人服务机构(场所)的安全制定机构疫情防控应急预案、应急处理措施,加强机构(场所)周边工作、生活、活动等环境摸底排查,对位于疫情中高风险区、疫情人员隔离区、病例时空交集区的机构(场所),要视疫情变化及时在属地指导下优化动态提级措施,从严加强疫情管控。同时,区残联成立检查组,加大对残疾人服务机构(场所)的检查力度,督促各服务机构从严从紧从细落实防疫措施,确保残疾人服务机构(场所)的防疫安全。 

  三是强化关心关爱,确保残疾人的生活保障和心理健康关注残疾人、重度残疾人等特殊群体,热心帮助他们解决实际困难。广泛开展暖心互助活动,积极引导残疾人朋友及亲友客观冷静、如实平和地提出隔离需求。主动关注被隔离残疾人的生活和心理慰藉工作,尤其是智力、精神及生活自理困难残疾人,积极解决隔离物资、药品保障亲属陪伴等问题,有针对性提供帮扶关爱,做到妥善照顾、服务到位。做好残疾人权益事件的舆情监测,切实维护残疾人合法权益,着力把关心关爱残疾人落实处确保不发生任何冲击社会道德底线的事件 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号