首页 > 残联新闻 > 区残联组织273名残疾人开展农疗康复活动

区残联组织273名残疾人开展农疗康复活动

  近年来,农疗作为一种新兴的康复形式,备受残疾人群体的欢迎。为丰富、活跃残疾人的康复活动,提高他们参与社会的能力,10月25日—28日,海淀区组织19个街镇的精神残疾人日间照料站的273名残疾人来到百旺田园农业公司党建教育基地,开展为期四天的日间照料康复训练农疗活动。               

  农疗康复活动是指对精神障碍患者通过有组织的适当劳动,以达到逐渐恢复其劳动技能、促进社会功能康复的一种治疗,是将躯体、心理、社会、劳动治疗和康复有机结合的一种新型精神康复疗法。简而言之,就是让精神障碍患者在地里集体劳作,患者在干活的过程中恢复自信、获得劳动能力,最终能够获得精神上的康复。此次农疗活动,从街镇择优推荐了精神状态良好、没有严重躯体疾病,适宜参加室外训练活动的残疾人。活动中,在医务人员的引导下,大家参与田间劳作、采摘蔬菜和水果,在轻松的农趣中,享受着劳动康复带来的快乐。亲近自然,享受干农活的快乐,充实而又忙碌的农疗活动,不仅把残疾人从封闭的环境带到视野开阔的自然环境,注意力得到转移,在劳动过程中,残疾人相互协作、沟通,言语、思维、社交皆得到锻炼,认识到自身的价值,增强自信心、促进精神康复、回归社会 

  此次农疗康复活动,活动形式新颖、组织规范有序,受到了残疾人的喜爱和称赞。在此,也希望社会各界,能给精神残疾人多一些关爱,多一些帮助,多一些接纳,形成全社会共同参与、共同支持的综合机制,以帮助精神障碍患者生活自理、回归社会为最终目标。 

 

    

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号