首页 > 残联新闻 > 区残联举办“喜庆党的二十大·康复助我行”主题征文活动

区残联举办“喜庆党的二十大·康复助我行”主题征文活动

  为庆祝党的二十大胜利召开,让党的二十大精神在基层落地生根,同时组织残疾人在交流分享中学习党的二十大精神,激励广大爱好文学的残疾人朋友的创作热情,近日,海淀区残联举办“喜庆党的二十大·康复助我行”主题征文活动。活动接受康复服务的(含儿童康复服务、成人康复服务、辅助器具适配服务)全体残疾人朋友开展征稿,创作内容聚焦党的十八大以来,特别是近些年,残疾人在接受康复服务后生活发生的变化以生动的笔触抒写、讲述康复的故事,展现取得的康复效果。 

   征稿体裁为记叙文、散文、诗歌三种形式,残疾人朋友们拿起手中的笔,以文寄情,表现了在党的带领下,努力奋斗、锐意进取、与疾病抗争的顽强精神,展现了在党的政策扶持下,惠民生、暖民心举措,诠释了康复服务为生活带来的便利与变化表达对党、对祖国的热爱与美好祝愿。活动共征集到来自海淀区12个街镇的残疾人朋友们创作的45篇文章特邀海淀区委党校教授郑丽箫、大兴区委党校教授郑齐猛、石景山区委党校副教授代葵和丰台区委党校副教授李燕参与评选优秀作品,最终本次征文活动评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。  

  评委郑丽箫教授表示:“我非常认真仔细地读了每一位残疾人朋友的征文,大家写得真情实感,让我非常感动。其中有一部分残疾人朋友甚至使用了手写稿,不仅文笔优美,字体也十分漂亮,可以看出他们积极参与的热情与自强不息的精神。”评委郑齐猛教授表示:“这次区残联组织的征文活动很有意义。作者有老人、中年人、青年人,甚至儿童,每个人都写出了对生活的热爱、对党的感恩和对祖国的祝福。”评委李燕副教授表示:“透过文章,我能够看出他们身上认真康复、热爱生活、努力坚持的心,值得社会上很多人向他们学习。希望他们能够继续保持积极乐观、昂扬向上的精神,祝福他们的未来更加美好。”    

  此次聚焦二十大的征文活动,主题鲜明,氛围浓厚,受到了残疾人群体的称赞。通过此次活动,不仅激发残疾朋友们抒写日常生活的美好,讲述“康复之路” 故事用实际行动参与献礼党的二十大的热情。同时展现了新时代、新征程下残疾人的良好精神风貌、康复服务工作跨越式进步、残疾朋友的获得感、幸福感、安全感不断地提升。下一步,区残联将通过谈思想认识、讲切身体会、话工作举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断提升新时代残疾人事业高质量发展的前进动力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出残联人最大的贡献。 

    

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号