首页 > 残联新闻 > “迎接党的二十大、普法进万家”—— 海淀区残联系统法律知识宣讲及重点工作培训会

“迎接党的二十大、普法进万家”—— 海淀区残联系统法律知识宣讲及重点工作培训会

  9月14日,海淀区残联开展“迎接党的二十大 普法进万家——海淀区残联系统法律知识宣讲及重点工作培训会。 

  本次培训邀请到市残疾人维权服务中心主任张亮、维权服务科科长王明亮、市残联公职律师蒋浩、接诉即办工作负责人付晓旭等业务专家到区残联开展专题培训,指导残联系统的工作人员依法开展好残疾人维权工作。海淀区残联全体机关干部在主会场与专家们面对面学习交流300余名街镇和社区残疾人工作者在线上同步参与学习。 

  培训会上,北京市美辰律师事务所赵晓萌律师围绕残疾人的“监护”和“信息保护”两方面的常见问题进行讲解,并结合相关案例进行分析,更好地帮助大家理解和掌握蒋浩律师运用自己在司法实践中,为残疾人争取到合法权益和利益的四个具体实例,介绍了《中华人民共和国法律援助法》和《中华人民共和国残疾人保障法》中与大家的工作紧密联系和需要重点掌握的条款,并根据相关法律规定,指导大家制定残疾人合法权益受到侵害后的解决方案。王明亮科长通过总结归纳在信访工作中遇到的常见问题和积累的丰富经验,从什么样的诉求应由信访部门办理答复、信访接待场所信息公布问题、检举控告类事项应如何处理等方面,引导各级残疾人工作者进一步畅通信访渠道,用心、用情维护好残疾人的合法权益。付晓旭老师从“三率”考核指标的权重规定、行业考评具体规则、可以申请挂账的情形等方面,为大家进行深入指导,并结合自己办理工单的实例分析讲解了做好接诉即办工作的技巧和注意事项。 

  最后,区残联理事陈秀玲对市残联维权中心组织的宣讲活动表示感谢,并指出此次培训专业且务实,使大家丰富了残疾人相关法律知识加深了海淀区残疾人工作者对于信访、接诉即办等残疾人维权重点工作的理解,更提高了工作人员办理信访和接诉即办工作的技能技巧,对今后更好地依法开展残疾人维权工作具有重要的指导作用,并要求机关干部,坚守初心使命,积极做好残疾人矛盾化解工作,了解残疾人民情、维护残疾人权益高标准做好送上门来的群众工作,保一方平安,为党的二十大胜利召开营造稳定、和谐的社会环境。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号