首页 > 残联新闻 > 海淀区持续加强居家环境无障碍改造工作

海淀区持续加强居家环境无障碍改造工作

  残疾人居家环境无障碍改造是帮助残疾人朋友适应日常生活的一项民生工程,此项目重在保基本、广覆盖、公益性与市场化相结合,以需求为导向,为有需求的残疾人提供个性化、精准化的居家改造服务。为了让改造项目更实用、更贴心,切实把好事办实、把实事办好,海淀区残联建立健全制度,严格管理,确保项目实施公开公正、资金使用安全有效,对评估设计验收机构精心筛选,对备案的产品及施工机构严格审核,并成立了区残疾人居家改造争议评审小组。 

  2021年残疾人居家环境无障碍改造项目是北京市新政策施行的第一年,海淀区残联经人员培训、摸底调查、申请审核、入户评估设计、配送安装、入户验收等一系列工作程序,申请改造的467户肢体一二级残疾人家庭已于近日全部改造完成,其中低保低收入特困人员30户,充分解决了困难重度残疾人的所需,全面提升了残疾人的生活。通过此次改造工作,切实解决了残疾人在居家生活中的障碍和困难,实现了残疾人居家自主生活,受到了残疾人朋友及家属的一致好评。 

  困难重度残疾人家庭无障碍改造,是提高残疾人生活质量、促进残疾人参与社会生活、共享改革发展成果的一项重要举措。2022年,为确保困难残疾人家庭无障碍改造项目高质量推进区残联将继续集中力量着力解决残疾人的所急所忧所思所盼,计划完成500户肢体一二三级残疾人以及海民发【2016】77号文件中规定的“困难残疾人生活补贴对象”的居家环境无障碍设施实施改造,并结合残疾等级、残疾类别和现有家庭环境状况制定改造方案,保证改造项目符合残疾人实际需求,最大程度满足残疾人的个性化需求,用“爱”除“碍”,全面提升提升残疾人的幸福感、获得感,在全区形成关心、支持无障碍环境建设的良好氛围。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号