首页 > 残疾人证件办理 > 残疾人证常见问题解答

残疾人证常见问题解答

  1、还能否办理纸质残疾人证?

  答:不能。根据《北京市残疾人联合会关于进一步加强残疾人证管理工作有关问题的通知》要求,自2018年12月24日新版残疾人证管理系统正式上线后,全面实现卡证合一,不再为新办证残疾人核发纸质残疾人证。全部使用第三代智能化残疾人证。

 

  2、第二代纸质残疾人证什么时候作废?

  答:已经持有纸质残疾人证的,有效期满后自行废止。

 

  3、户籍为外省市的持证残疾人能否在北京办理残疾人一卡通?

  答:不能。残疾人一卡通作为第三代《中华人民共和国残疾人证》在北京进行试点,只有北京市户籍的居民可以申请办理。

 

  4、如何激活残疾人证的金融功能?

  答:残疾人本人持第三代《中华人民共和国残疾人证》和有效身份证件到北京银行北京地区营业网点(以下简称北京银行)进行激活。

 

  5、持残疾人证是否可以免费乘坐地铁?

  答:除视力残疾以外,其他类别残疾人不能免费乘坐地铁。视力残疾人乘坐地铁时可刷卡免费乘车。

 

  6、 未激活残疾人证(卡)金融功能是否影响公交一卡通功能的使用?

  答:不影响。

 

  7、残疾人证(卡)公交一卡通功能每年是否需要激活?

  答:是。残疾人持卡免费乘公交、进公园的功能需每12个月进行延期激活。

 

  8、残疾人证(卡)公交一卡通功能去哪里进行延期激活?

  答:(1)残疾人可在户籍地街道(镇)残联、温馨家园或街道(镇)残联指定的社区(村)网点进行延期激活。

  (2)残疾人不方便到户籍地进行延期激活的,可在就近的街道(镇)残联、温馨家园等网点进行延期激活。

  (3)残疾人还可通过安卓手机进行卡延期激活。具体方法如下:

  一、手机要求:

  1)具有NFC功能并启用NFC功能;

  2)只支持安卓手机(不支持苹果手机);

  3)需要安装北京一卡通APP,用户可以到应用商店下载北京一卡通APP。

  二、延期操作步骤:

  第一步:打开北京一卡通APP,在应用最下端的功能中选择“服务”。

  第二步:在服务页面选择“特种卡延期”功能。

  第三步:将卡贴在手机背部的NFC感应区,根据APP中应用提示进行卡延期操作即可。

 

  9、残疾人证(卡)是否能在外省市使用?

  答:可以。

 

  10、怎样能从残疾人证(卡)上看出残疾信息?

  答:通过扫描残疾人证(卡)正面的二维码可以显示残疾人证相关信息。

 

  11、残疾人证的交通一卡通功能怎么进行升级?

  答:为全面落实国家和本市关于进入公共场所查验核酸证明的有关政策要求,方便残疾人朋友乘车,持“北京通——残疾人服务一卡通”(即残疾人证)的人员无需自行升级,有关部门将通过技术手段对“北京通——残疾人服务一卡通”进行优化升级,实现乘车刷卡同步核验北京健康宝。如使用时遇困难或问题,请致电96066或请司乘人员提供协助。

扫一扫在手机打开当前页

移动版

适老化无障碍服务

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区残疾人联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号