海淀区2017年在直接关系群众生活方面拟办的重要实事落实情况

一、加快解决中低收入家庭住房困难,建设筹集各类保障性住房4700套,竣工5000套。北安河安置房东区、西区项目竣工面积77万平方米;进一步强化市场化租赁和公租房租金补贴工作,持续提升公租房后期服务管理水平。

落实情况:建设筹集各类保障性住房5322套,竣工5773套;北安河安置房东区、西区项目竣工面积77万平方米指标全部完成;我区自2012年底试点发放市场化租赁补贴以来,保障家庭可按照工作生活需要自主从市场上租赁房屋并领取租金补贴。之后我区分三次逐步加大补贴力度,补贴标准高于北京市标准。2017年,我区及时排查修补补贴系统漏洞,持续提升补贴审核发放效率,补贴发放规模逐年稳步扩大。同时,区级公租房租金补贴系统正式上线运行,有效提高了公租房租金补贴审核发放效率;不断优化提升公租房服务监督管理,强化后期动态监管,严查转租、转借、欠缴租金、改变用途等违规行为,强化承租租赁服务,继续做好公租房签约入住和续签、调房退房、室内维修等工作。

北安河安置房项目

二、推进苏州街站一体化、笑祖塔院“城中村”环境整治、树村、魏公村小区等重点项目的实施,力争完成5000户棚户区改造拆迁任务,提高群众居住质量。

落实情况:苏州街站一体化、笑祖塔院“城中村”环境整治、树村、魏公村小区等重点项目全面实施,棚户区改造和环境整治任务总计完成拆迁改造5006户,超额完成该项任务。

笑祖塔院“城中村”环境整治项目现场

三、加大政府投入力度,持续加强531个老旧小区的自我服务管理,推动自我服务全覆盖,满足居民基本服务需求,进一步改善小区居住环境。

落实情况:我区对已纳入自我服务管理工作的老旧小区531个(涉及社区226个,2929栋楼23.1万户,约1825万平方米)在启动首年给予定额或一次性补助,对以后年度考核达标的继续给予奖励。2017年政府给予扶持及奖励资金25441733.84元;鼓励有实力的大型物业服务企业拓展老旧小区服务管理业务。按照增量与提质相结合的原则,将35个区级“一刻钟社区服务圈”优化提升为市级“一刻钟社区服务圈”,切实巩固全区“一刻钟社区服务圈”覆盖率100%的建设效果。

社区便民餐桌

四、开工建设西北旺南路西延工程,加快推进上庄路南延工程建设,完成板井村路、肖家河周边路网部分道路建设,新增道路通车里程18公里。

落实情况:西北旺南路西延项目已完成;上庄路南延完成锦秋老年公寓和香山加油站的拆迁工作,树木伐移工作完成总量的99%;板井村路道路建设已完成并放行;肖家河周边路网中肖家河南街东段、上河沿东路、上河沿中街道路建设已完成。新增通车里程18.64公里。

西北旺南路西延

五、推进道路疏堵及大修工程,实施小营西路与安宁庄西路交叉口等10个疏堵点位改造,完成5万平方米道路大中修。

落实情况:完成了小营西路与安宁庄西路交叉口改造、双清路与荷清路交叉口渠化改造、双清路清华东路公交站站台改造、海淀残联公交站(西向东)挪移改造、北航校园出入口改造、杏石口路佟家坟公交站(西向东)拓宽改造、成府路五道口公交站改造及人行步道完善工程、中关村三小新校区出入口改造及完善慢行系统、西郊线公交接驳万安公墓站改造工程、西郊线公交接驳香山站改造工程等10项疏堵工程,有效缓解该地区的交通拥堵状况。组织实施了黑龙潭路、羊坊店东路、阳台山路等道路大修工程,完成道路大修总面积5万平方米。

黑龙潭路大修后

罗庄中路通路灯后

六、进一步改善群众夜间出行条件,完成金庄甲1号路、罗庄中路等20条无灯道路的路灯建设。

落实情况:已全部完成金庄甲1号路、罗庄中路、清枫华景园东门道路、交大东路四号院外小马路、人大附小东校区西侧路、中关村南一条路、财经东路西侧路、东双贝子坟路、新华联国际南侧路、香格里拉东路、三虎桥社区路、美丽园东侧路、云泉路、神学院西路、朱房北二街、燕清体育公园北侧路、老派出所路、五环辅路肖家河段、百旺商城南侧路、百旺商城北侧路等20条无灯道路路灯安装工作,改善了群众夜间出行条件。

上地九街与创业北路交叉口交通信号灯

七、在上地九街与创业北路交叉口等5处路口新建交通信号灯,针对地铁16号线北段开通、三环路公交专用道启用等对周边道路交通流量影响,及时调整相关路口交通信号灯配时;调整中关村一桥等10处拥堵点段交通组织,提高路网通行效率。

落实情况:在上地九街与创业北路交叉口、玉虹南街与旱河路交叉口、玉虹北街与旱河路交叉口、友谊路与皇后店中街交叉口、友谊路与辛店南街交叉口等5处路口新建交通信号灯,方便车辆和行人安全通行。针对地铁16号线北段开通、三环路公交专用道启用等对周边道路交通流量影响,动态调整周边稻香湖路口、上庄路口、农大北口、天秀路口、花园桥、四通桥、永后路口、永丰路口、屯佃路口、温阳路口、苏州桥、联想桥等灯控路口等灯控路口信号灯12处。调整中关村一桥、中关村南一条、中关村三小万柳新校区、万寿寺路西段、上地西路、香格里拉门前、香山路超市发门前、翠微路南段、西三环、北三环、清华大学西门、清华大学东南门等12处群众反映突出点段交通组织,提高路网通行效率。

万寿路周边新施划车位

八、缓解居住区周边停车难现状,采取单行单停或双停等措施增加停车位不少于500个;加大对机动车乱停乱行行为查处力度,新装科技执法设备不少于10处。

落实情况:完成学府树中街、学府树北街、朱房路、万寿庄路、万寿寺路等道路施划车位工作,共增加停车位700余个;开展违法停车、货车违法、闯红灯、酒后驾驶等专项整治行动。完成学院桥禁止标线、定慧桥西分道行驶、闵航路北口逆行、北坞家园东小街逆行、建材城西路育新地铁站西、志新东路北口、蓝靛厂路东口、羊坊店四小门前、建材城西路与建材城中路交叉口、铁道大厦门前等10处新增科技设备。

无煤化施工现场

九、基本完成海淀、东升等7个镇和永定路、田村、西三旗等13个街道约3.2万余住户的“无煤化”工作,减少空气污染。

落实情况:海淀区“无煤化”工作任务涉及21个街镇,经最终确认共涉及26057住户和各类单位718个点位。一是住户“无煤化”。户内改造工作共完成25727户,剩余住户已通过控制使用燃煤实现无煤化;二是各类单位“无煤化”。企事业单位578个点位已基本完成改造任务。村(居)办公场所、公共活动场所和公益设施135个点位已完成改造53处,其余已采取空调供暖等方式实现控煤。农业设施5处已改造完成3处,其余2处已临时通过电暖器供暖;三是住宅节能门窗改造。住宅节能门窗改造工作涉及总户数7566户,已施工完成7510户,完成率99.3%。已实现辖区基本“无煤化”的工作目标,有效减少了空气污染。

大工村餐厨厨余垃圾处理厂

十、完成大工村餐厨厨余垃圾处理厂工程建设并启用,为餐厨垃圾和厨余垃圾规范收集、运输和处理提供有力保障。

落实情况:完成大工村餐厨厨余垃圾处理厂工程,5月底完成系统联合调试,6月13日启动带料调试,现在正在进行带料调试。接收、分选、生化处理、渗沥液收集及油水分离、除臭等系统运行正常。截至11月底,累计接收处理餐厨垃圾约3101吨,厨余垃圾约2045吨,油水分离设备处理渗滤液量约2555吨。