首页>专题>美丽海淀>皇家园林>皇家景区

畅春园

    

  畅春园,位于北京市海淀区圆明园南,北京大学西,原址是明朝明神宗的外祖父李伟修建的“清华园”,是清朝皇家园林。清代,利用清华园残存的水脉山石,在其旧址上仿江南山水营建畅春园,作为在郊外避暑听政的离宫。畅春园占地1200亩左右,被称为“京师第一名园”。畅春园遗址范围内分布有北大资源中学校舍和北大教工宿舍住宅区,以及北京大学畅春园新宿舍区。恩佑寺及恩慕寺山门于1981年被列为北京市海淀区文物保护单位。

  畅春园以园林景观为主,建筑朴素,多为小式卷棚瓦顶建筑,不施彩绘。园墙为虎皮石砌筑,堆山则为土阜平冈,不用珍贵湖石。园内有大量明代遗留的古树、古藤,又种植了腊梅、丁香、玉兰、牡丹、桃、杏、葡萄等花木,林间散布麋鹿、白鹤、孔雀、竹鸡,景色清幽。畅春园这种追求自然朴素的造园风格影响了在其之后落成的避暑山庄和圆明园(乾隆扩建之前)等皇家宫苑。

  开放时间:暂无详细信息

  景区门票:暂无详细信息

  地址:海淀芙蓉北路北大西门南侧200米

绿色出行:

公交线路:384、482、534、563、671、968、10、5、运通108、302

地铁路线:

地铁4号线,西苑站、圆明园站、北京大学东门站。