首页>专题>美丽海淀>皇家园林>皇家景区

玉泉山

 

  北京的玉泉在玉泉山上,山因泉得名。泉水自山间石隙喷涌,水卷银花,宛如玉虹,明代以前便有“玉泉垂虹”之说,列为燕京八景之一。相传清乾隆帝常到此处观景,为验证此泉水质,令人汲取全国各大名泉的水样,和玉泉水比较。称量结果,济南珍珠泉、无锡惠山泉、杭州虎跑泉、苏州虎丘泉等,每斗(银制小斗)质量都在一两二厘以上,唯有玉泉水,每斗质量仅为一两,水轻质优,淳厚甘甜,乾隆于是赐封天下第一泉,并题字“玉泉趵突”。

  玉泉山位于北京海淀区西山山麓,颐和园西侧。山势为西北走向,状如马鞍,纵深1300米,东西最宽处约450米,主峰海拔100米。山中奇岩幽洞,小溪潺潺,流泉活水,有风水宝地一说。明、清两代,宫廷用水,皆从玉泉远来,并成为民间用水泉源之一。元、明以来就是京郊有名的风景游览地。

  开放时间:不对外开放。

  景区门票:暂无详细信息。

  地址:位于颐和园

绿色出行:

公交线路:331、 563、特5、运通112、696

地铁路线:

乘坐地铁4号线大兴线(安河桥北方向),在北宫门站下车(A1西北口出)