首页  | 海淀区政府
民间文学

民间文学

  中国民间文学是指中国人民群众口头创作、口头流 传 ,并不断 地集体修改、加工的文学。包括散文的神话(见中国神话)、民间传说、民间故事,韵文的歌谣、长篇叙事诗以及小戏、说唱文学、谚语、谜语等体裁的民间作品。 
  中国民间文学具有口头性、集体性、变异性、传承性、直接的人民性、优越的艺术性等特征。 
  在现代,传统的民间文学作品,一方面仍然以口头的方式在民间流传,发挥着各种效用;另一方面,由于文学界的重视 ,对它广泛地进行采集,经过选择和整理,送还到广大人民中去,让它能在当前的社会条件下发挥着新的作用。至于新民间文学作品,对于人民的教育作用,则更强大。  
  民间文学的现实作用,还表现在经过研究后的理论知识的作用。把民间文学作品作为对象进行研究,所得出的科学原理,用以教育广大人民,使人们理性地认识过去和现在劳动人民所创造的语言艺术的种种方面,不仅能够正确了解作为劳动人民宝 贵财 富的民间文学 ,同时也更深刻地体会到“人民创造历史”的重要原理。另外,它还将进一步激励人们的创造热情。  
  民间文学是国家、民族中广大劳动人民所创造和拥有的精神财富。它不但有自己的思想内容和艺术形式,也有它独特的表演过程和传播方式。它是民族文学的重要部分,也是一种重要的文化现象 。