首页  | 海淀区政府

海淀概况

#

海淀是一个因淀泊而得名、临淀泊而发展的古镇。“淀”是人们对浅水湖泊的一种称谓。所谓海淀,即淀大若海之意。海淀区地处北京的上风、上水,是著名的风景旅游区。区内名胜古迹众多,园林风光宜人,旅游资源丰富,人居环境良好。区内有70处文物保护单位、51项非物质文化中心、21家博物馆、24处公园、37所院校。西山山秀林密,古木参天。

#

碧水海淀

海淀区坚持以创建全国文明城区统领各项工作,认真贯彻落实科学发展观,大力弘扬北京精神,不断推动社会主义核心价值体系建设,凝聚社会各界的智慧与力量,扎实推进文明创建“九项工程”,积极打造具有海淀特色文明品牌,着力提升软硬环境建设水平,形成了有利于加快发展的科学、文明、包容、开放的浓厚氛围,为建设具有全球影响力的科技创新中心打下了坚实基础,有力地促进了海淀经济社会全面协调可持续发展。

皇家园林

sec_situation_top_bg.jpg

皇家景区

皇家园林其间山、水、园林交相辉映,成就了海淀独一无二的历史文化底蕴,也成就了极具特色的皇家园林旅游资源。海淀区旅游委依托丰厚的皇家园林旅游资源,通过系列特色主题活动,展现了皇家文化的深厚内涵,为游客构筑了一道靓丽的风景线。市委市政府提出了努力把海淀“三山五园”历史文化景区建设成为具有世界影响力的文化遗产科学保护示范景区和文化旅游创新发展示范景区。 【详细信息】

20130717050145135.jpg

宫廷美食

自从三山五园皇家园林旅游节首次举办以来,皇家园林旅游节在宫廷美食、养生文化、园林艺术等领域深耕细作,已产生品牌辐射效应。欣赏美食绝活、体验制作乐趣、参观中国皇家菜博物馆等等三山五园之皇家味道,那家盛宴、惠丰堂、白家大院、正院大宅门、御仙都皇家菜博物馆等众多的宫廷菜、官府菜老字号联盟正式组成。翠釜鸾刀御宴开席,食在中国,舌尖上的皇家菜体验正式开始。【详细信息】

非物质文化遗产

自然休闲

观光采摘

随手拍拍

  • 1玉渊潭公园的傍晚 余子源.jpg

    玉渊潭公园的傍晚—余子源

    玉渊潭公园的傍晚—余子源
  • 2西山晴雪 王建_副本.jpg

    西山晴雪—王建

    西山晴雪—王建
  • 9倩影流芳 王德新_副本.jpg

    倩影流芳—王德新

    倩影流芳—王德新
  • 7北清路 张维明(1).jpg

    北清路—张维明

    北清路—张维明
  • 1航天人的飞天梦想 李振东.jpg

    航天人的飞天梦想—李振东

    航天人的飞天梦想—李振东
  • 1美丽的中关村之夜 赵慧珠.jpg

    美丽的中关村之夜—赵慧珠

    美丽的中关村之夜—赵慧珠
  • 2时代新雷锋 赵华.jpg

    时代新雷锋—赵华

    时代新雷锋—赵华
  • 10军事科学院 何炳富.jpg

    军事科学院—何炳福

    军事科学院—何炳福
  • 15再铸辉煌 谢桂香.jpg

    再铸辉煌—谢桂香

    再铸辉煌—谢桂香