当前位置  :  首页 > 劳动、人事、监察 > 社会保障
  在北京市行政区域内没有购房提取记录的缴存职工及配偶购买本人或配偶身份证、户口本所在省内住房的可以申请提取住房公积金。在北京市行政区域内没有购房提取记录又在京无房的缴存职工及配偶购买天津、河北省内住房的也可以申请提取住房公积金。具体办理方式有以下两种:
  第一种方式为通过住房公积金网上业务系统申请,柜台办结。
  第一步,登录系统。
  登录北京住房公积金网(gjj.beijing.gov.cn),点击首页右侧“个人网上业务平台”,选择“个人网上业务平台(北京中心)”,认真阅读登录提示后,点击【北京市统一身份认证平台登录】。选择“账号登录”或“短信登录”两种方式登录北京住房公积金网上业务系统。(未在北京市统一身份认证平台注册的用户,先完成注册后再登录。)
  第二步,选择提取事项,录入提取信息。
  点击页面左侧“我要提取-提取住房公积金-提取申请”,在新事项申请列表中点击“使用商业银行贷款及使用异地住房公积金贷款购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金”,进入事项申请页面,在“基本信息”栏目下系统自动反显用户基本信息,“户籍”一栏为系统返显,“身份证签发机关(省/市)”按身份证正面签发机关的省/市填写,需要上传身份证影像,“婚姻状况”为“未说明的婚姻状况”的,需强制选择一个状态。“婚姻状况”选择“已婚”后,点击“婚姻信息修改”按钮后,系统通过北京市民政系统进行校验,有记录的选择一条记录系统自动回填;无记录的,录入相关信息,并上传“结婚证”影像。“配偶户籍”按照户口簿记载的户籍填写,“配偶身份证签发机关(省/市)”同申请人一致,“所购房屋坐落”省/市与配偶身份证签发机关(省/市)一致的,需上传配偶身份证影像。
  在“房屋相关信息”栏目下,录入“房屋所有人”、“借款合同编号”、“放款时间”、“所购房屋坐落”、“所购住房地址”、“还款周期”、“贷款金额”、“购房金额”。需要上传借款合同原件、销售不动产统一发票或契税完税凭证原件影像。
  在“提取人账户相关信息”栏目下,填写“本次提取金额”,选择“收款人联名卡银行”,系统自动反显相应的联名卡卡号。
  第三步,个人授权、承诺。
  阅读并勾选《个人信息核查授权、承诺书》,点击“提交”,系统显示提交成功。
  第四步,提交申请,打印回单。
  在提交成功页面,点击“打印回单”,打印《北京住房公积金管理中心业务凭证回单》,如需查询业务办理机构,点击“经办网点”,点击“确定”,提取申请完成。
  第五步,住房公积金柜台现场办理。
  申请人将打印的《北京住房公积金管理中心业务凭证回单》、回单中要求提供的相关材料交由单位经办人,由经办人持身份证及上述材料到任意管理部或受托银行代办点现场办理。
  第二种方式为通过住房公积金业务柜台办理。
  单位经办人需持本人身份证原件和提取申请人提供的材料到北京住房公积金管理中心所属的任意管理部或受托银行代办点办理。
  提供的材料为:(1)提取申请人身份证原件;(2)销售不动产统一发票或契税完税凭证(二手房)原件;(3)贷款合同原件;(4)购房地址所在地与身份证不符的,还需提供产权人的户口本原件。(5)产权人为配偶的,还需提供结婚证;(6)提取申请人填写的《申请提取住房公积金个人授权、承诺书》。
  柜台工作人员审核无误后,留存《申请提取住房公积金个人授权、承诺书》,当场退回其他材料,并将提供材料的内容录入系统,向中国人民银行征信中心发起“个人征信查询”,查询结果一致的,1个工作日内为申请人办理提取手续;审核不通过的工作人员将通过电话告知申请人或单位经办人。
热门标签

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号