首页>>互动>>新闻发布会

海淀区人代会新闻发布会上,教育系统都说了啥?

2018年01月15日 打印本页
【字体:

  1月15日,海淀区第十六届人民代表大会第四次会议举办了第一次新闻发布活动。发布会上,海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区教育系统新闻发言人乔键就海淀教育2017年取得的成绩和2018年工作思路与媒体记者们进行了交流。下面,小编带你回顾一下今天发布会的干货!

  

  2017年,是喜迎党的十九大胜利召开之年,是海淀教育安全工作年、质量提升年。全区教育系统深入学习贯彻党的十九大精神,从严从实抓好教育系统党的建设,以立德树人为核心,以改革创新为动力,紧扣安全和质量主题,持续增加教育供给,优化教育结构布局,建设高素质教育人才队伍,构筑良好教育生态,提高教育质量和教育现代化水平,较好地完成了全年工作任务。

  

  坚持改革创新,全面激发教育发展活力

  ● 稳步推进招生考试改革

  全面实施小学“六年一学位”入学政策。

  优化初中入学途径,初中入学取消“推优”,所有公办初中均参加登记入学。

  减少特长生招生比例,积极承接北京市市级统筹招生、1+3等人才贯通培养模式改革。

  首次中高考英语机考顺利实施。

  

  ● 提升学校办学品质,促进教育内涵发展

  启动潜力学校提升工程,扎实推进新优质和新品牌学校建设,带动项目校集群式快速发展。

  中法双语项目落地温泉二中,建设中法实验学校。

  推进交大附中东校区与清华美院合作建设艺术特色学校。

  

  ● 持续推进人才管理模式改革

  教育人才储备实施“五库三统筹”,完善“区聘校用”模式。目前在库人员108人,其中特级教师23人、省级学科带头人8人、省级骨干教师11人。

  

  优化布局结构,扩大优质教育资源覆盖面

  ● 积极扩大优质教育规模

  新增6所市级示范幼儿园、3所一级一类幼儿园,增加4600个入园学位。

  将3所学校纳入优质教育集团,新增4对九年一贯制对口直升机制学校。

  

  ● 全力增加办学空间

  加快推进人大附中承办北京航天城学校、首师大附中西北旺校区建设。

  通过接收配套、内部挖潜、购买学位等方式,海淀区中小学扩招近5000个学位,中小学规模达26万,幼儿园扩招4000余学位,学前规模达6.6万,高中规模达到全市四分之一。

  

  坚持立德树人,促进学生全面发展

  ● 加强未成年人思想道德建设

  发挥课程德育的主渠道作用,落实国家统编教材。

  编写德育三年行动计划、德育工作手册、家校合作三年行动计划及家校合作指导手册。

  举办6场家庭教育大讲堂,打造家庭教育品牌。

  优化育人环境,39所中小学校被认定为市级中小学文明校园、11所学校评为市级国防教育示范校。

  推进人道主义教育进校园,海淀区成为全国首家“人道教育实验基地”。

  

  ● 美育科技教育特色更加凸显

  成立海淀区少年科学院,完善科技教育评级机制和科技人才培养机制,评出100个研究所、20个分院、100名小院士。

  目前海淀区有36所北京市中小学艺术教育特色学校、27所北京市中小学科技教育示范学校、7个北京市金帆书画院、2个北京市阳光少年艺术团、35个金帆艺术团(占全市1/3)、6个金鹏科技团(占全市1/4)。

  组织学生参加各类科技艺术竞赛,荣获63个国际级一等奖、150个国家级一等奖、135个市级一等奖。3名学生获第15届科技创新市长奖,占全市1/3。

  

  ● 继续不断加强健康教育

  全面启动教育部校园足球综合试验区试点工作。

  建立冰雪试点校考评机制,通过试点-推广的方式,普及冰雪运动。

  举办第九届心理健康教育周,2所学校被评为第二批国家级心理健康教育特色校。

  

  ● 中高考成绩凸显教育均衡成果

  海淀文理科600分以上考生超过全市的35%,理科650分以上考生接近全市一半,理科700分以上占全市三分之二。

  百姓对教育的满意度提升至86%。

  

  坚持德才兼备,提升干部教师综合素养

  ● 促进干部教师专业发展

  启动“十三五”教师培训工作,全面推进教师研修课程体系的规划实施,满足教师分级分类发展需求。

  在北京市首届新任教师“启航杯”教学风采和展示活动中,海淀区教师一等奖获奖率达55%,占北京市四分之一。

  

  ● 弘扬高尚师德

  表彰1433名优秀“四有”教师,表彰43名为海淀义务教育优质均衡发展和学区制改革做出突出贡献的书记校长。

  举办纪念杜丽丽烈士牺牲20周年主题活动,培育新时代“四有教师”师德论坛。

  

  ● 加强领军人才梯队建设

  举办2所学校教育家办学实践研讨会、2位名师教育教学实践研讨会。

  启动基础教育百人名师梯队培育项目,新增特级教师38人,评出北京市优秀教师51人,优秀教育工作者5人,7人入选当代教育名家,2人入选国家“万人计划”,1人获北京市人民教师提名奖,12人被评为正高级教师,推选新中国教育名家大师2人、百千万人才工程人选2人。引进6名高端教育人才。

  

  坚持管办评分离,推进教育督导模式创新

  ● 完善教育督导组织体系

  成立海淀区人民政府教育督导委员会,加大区政府对教育督导的统筹力度。

  ● 加强督学队伍建设

  完成海淀区第十届督学换届工作,聘任466名兼职督学。

  本届督学大学本科以上学历者453名(其中研究生以上学历者99名,博士28名),占比97.2%;区级骨干以上教师221名(其中特级教师34名),占比47.4%。

  

  ● 继续推进学科督导改革

  在开展专题调研、进校观评课的基础上,出版《学科督导实践与探索》等创新实践成果。我区学科督导创新经验被北京市以现场会的形式在全市推广。

  ● 完善责任督学挂牌督导工作机制

  健全三部十七区责任督学挂牌督导组织架构。

  在全市率先全面启动幼儿园责任督学挂牌督导,成立17个幼儿园督学责任区,率先实现幼儿园安全专项督导全覆盖。

  ● 全面推进各项督导工作

  开展了教师队伍建设专项督导、第一轮校外教育机构综合督导,完成海淀区2017年国家义务教育质量监测。

  发布2016年义务教育社会满意度调查报告,近90%的学校达到“非常满意”水平。

  

  

  18年海淀教育将重点抓好十方面工作

  (一)多措并举,增加学位供给

  (二)优化教育结构布局

  (三)推进人才队伍建设

  (四)推动智慧教育转型发展

  (五)提高整体安全水平

  (六)促进教育内涵提升

  (七)构建现代治理体系

  (八)加快推进教育国际化

  (九)继续坚持优才培养计划

  (十)继续构建现代教育督导体系

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号