首页>>互动>>新闻发布会

直播:海淀52个政府部门(应考) 首次现场述职述廉

2018年02月12日 海淀网 打印本页
【字体:

  海淀区2017年度政府系统述职述廉考评工作会议召开

  

  按照中央和市委市政府关于全面实施绩效管理的要求,2月12日,区政府召开2017年度政府系统述职述廉考评工作会议,52个政府部门主要负责人面向公众集中进行为期一天的绩效考评现场述职述廉,进一步促进依法全面履职,加快推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。区委书记于军出席会议并讲话,区委副书记、区长戴彬彬对全面提升政府效能有关工作进行部署,区委副书记刘勇出席会议。市政府督查室副主任张国兴、市政府信息和政务公开办公室有关领导到会指导。

  

  

  此次绩效考评区政府首次采用现场述职、现场打分的考评方式,政府各部门过去一年工作表现如何,由社会各界“打分”评判,成绩让群众说了算。为了能使更多关注海淀发展的市民参与到这项工作中,区政府通过官方网站图文直播现场述职考评情况。

  

  在一天的述职考评中,除了区领导及街镇、部门领导进行打分外,会议还诚邀基层党代表、人大代表、政协委员、专家学者,企业代表全程担任“考官”。为方便“考官”进行比较测评,区政府做了细致的部门分类,将52个政府部门按照面向企业、面向党政机关基层单位、面向社会群众的标准分为3类。各部门“一把手”主要围绕2017年总体情况、主要工作及成效、存在问题及2018年工作思路等方面进行述职述廉,党建工作作为重要部分纳入到述职内容中,落实了党建全覆盖的要求。述职“一把手”还采用PPT展示的形式,图文并茂汇报了工作。据了解,除各部门现场述职外,大会还为评委提供了各部门的书面述职报告和专项考评部门评价意见,实现了“一部门一报告”和“一部门一考评表”,便于大家全方位了解部门工作,进而客观评价和打分。

  戴彬彬传达了陈吉宁市长在全市绩效考评会议上的讲话精神,就全面提升政府效能、抓好今年工作落实提出四点要求,他指出,一要突出政府能力建设,切实增强学习能力、提升专业能力、加强带队伍能力,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造高素质专业化干部队伍,加快推动中关村科学城建设。二要突出政府执行力建设,在工作安排上抓早,在工作推进节奏上抓紧,在工作推进过程中抓实,攻坚克难、担当作为。三要突出政府绩效建设,狠抓绩效考评问题整改,以绩效管理促进治理能力提升。要牢固树立以人民为中心的发展思想,解决好区域发展不平衡不充分问题,使海淀的发展更好地满足群众日益增长的对美好生活的需要。四要突出政府规范化建设,全力打造法治政府、科技政府、服务型政府,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出更大贡献。

  戴彬彬要求各部门主要负责人要树立“一把手”抓党建的意识,落实主体责任,加强政府党风廉政建设。要带头旗帜鲜明讲政治;带头坚持和加强党的全面领导;带头遵规守纪严自律;带头真抓实干勇担当;带头千方百计惠民生;带头驰而不息改作风,努力形成“头雁效应”。

  于军充分肯定这是一次高质量的绩效考评会,也是一次很好的工作交流会,他指出,过去一年,各部门履职尽责、凝心聚力,圆满完成年度目标任务,开创了海淀发展新局面。新时代要有新作为,2018年,要充分运用好绩效管理这一抓手,为推动海淀高质量发展提速增效。

  于军指出,一要以人民为中心,促进工作全面提升。要以这次述职述廉考评会为契机,进一步完善工作体系,推动评价结果更加有效应用,积极推进科技城市建设、科技政府塑造、科技公民培育,让提升人民群众获得感成为促进工作提升的最大动力。二要以问题为导向,推动工作持续改进。要树立正确的问题意识,增强解决问题的能力,强化担当负责的精神,摆脱路径依赖,积极运用“求解性思维”,攻坚克难、开拓创新,集中解决问题,深入挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态。三要以党建为抓手,有效夯实工作基础。要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要持续保持反腐败高压态势,为干事创业营造良好政治生态。要加强对党员干部教育监督、培训培养,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,勇挑重担,主动作为,推进工作,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,为建设国际一流和谐宜居之都和创新型国家贡献海淀力量。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导出席。(记者 唐炜/文 高政/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号