首页>>互动>>新闻发布会

海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划正式发布

2016年10月08日 海淀网 打印本页
【字体:

 

  10月8日,海淀区委教育工委、区教委、区政府教育督导室召开新闻发布会,正式对外发布《海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划》,为未来五年海淀教育改革与发展指明了方向。 

  海淀区委区政府高度重视教育事业发展,将十三五教育改革和发展规划列为全区重点专项规划之一。《海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划》经6月28日海淀区第191次区政府常务会议和9月1日区委教育改革与发展领导小组第三次全体会议审议通过。十三五海淀教育如何围绕“减人、添秤、服务”三项重点工作,在改革中求发展,以创新中促提高,笔者将带您领略未来五年海淀教育改革与发展的蓝图,看看教育强区是怎样建成的,是如何服务于全国科技创新中心核心区建设的。  

  打造教育强区篇: 

  翻看海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划,总的目标是到2020年,将海淀初步建成高水平均衡化教育强区,建设国际一流基础教育高地,教育对提升区域科学发展能力和软实力的贡献度不断提升。 

  六大亮点: 

  ——教育普及水平持续领先。学前三年教育毛入园率巩固在97%以上,义务教育巩固率保持在99%以上,残疾儿童义务教育入学率、高中阶段教育毛入学率达到99%以上。新增劳动力平均受教育年限达到16年,主要劳动年龄人口接受过高等教育的比例超过55%。 

  ——优质教育资源均衡覆盖。新增8所北京市示范幼儿园,8所一级以上幼儿园,创建20所新优质学校和10所新品牌学校,组建15-20个教育集团和合作联盟体,办好居民家门口的每一所学校。“十三五”末,我区中小学生在优质校就读比例达到90%以上,义务教育学校社会满意度达到88%,构建普惠公平、优质均衡的学校结构布局。 

  ——教育资源形态多元特色。学校办学条件不断改善,文化建设、课程建设等取得明显成效,基本形成“一校一品”的办学特色。鼓励社会资本投身教育,引导发展一批办学水平一流的民办学校,实现公办民办共同发展。建成高标准的特殊教育研究和指导中心。形成多元差异、融合共享的教育发展格局。 

  ——教育创新能力持续增强。以创新推动人事制度、育人模式、招生评价等重点领域实现突破。现代技术与教育教学管理深度融合。建设全国一流、区域统一的中小学生综合实践基地。教师队伍结构优化,教师专业素养不断提升,我区中小学专任教师研究生以上学历比例达25%,普通高中教师研究生以上学历比例达45%,区级骨干教师和学科带头人比例达20%,建成教育人才聚集高地。 

  ——教育治理体系健全完善。进一步转变政府职能,政府公共服务模式不断创新,学区管理机制逐步完善,积极构建多元社会主体参与的的教育治理结构。 

  ——教育服务体系科学完备。各级各类教育协调发展,学历教育、校外教育和非学历培训衔接互补,基础教育、职业教育和社区教育融合共通,学校教育、家庭教育和社会教育有机统一,智慧教育云中心和教育大数据支持系统初步建立,无边界共享教育服务体系基本实现。 

  优质均衡发展篇: 

  人是教育最核心的要素,海淀教育要始终牢牢把握“学生”和“教师”这两个群体,坚持回归教育的原点和本质。“十三五”时期,为了每一个学生、每一位教师、每一所学校,海淀将促进各级各类教育全面协调发展,优化结构布局,加大学位供给,提升办学品质,建设高水平均衡化教育强区。我们将—— 

  一、扩大学位供给,促进学前教育多元健康发展 

  1.加强普惠性学位供给,适应生育政策调整,全力增加学位供给,积极解决入园难矛盾。推进学前教育第二期三年行动计划,启动第三期三年行动计划; 

  2.增加优质学位供给,支持申报北京市示范幼儿园和一级以上幼儿园,全区一级以上幼儿园达到116所,其中市级示范幼儿园达到35所; 

  3.提升幼儿园办园品质,贯彻落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,提升科学保教水平; 

  4.完善学前教育管理机制,坚持政府主导,鼓励支持不同社会主体多形式办园,确保政府办园规模适度扩大,持续加大对驻区单位办园及普惠性民办园的经费支持力度。 

  二、优化布局结构,推动义务教育优质均衡发展 

  1.科学规划学校布局,继续优化学校结构和布局,扩大优质教育规模。充分发挥优质校的辐射带动作用,稳步推进九年一贯、合作办学、学校联盟等办学模式创新,组建15-20个教育集团和合作联盟体; 

  2.全面提升办学条件,大力实施中小学办学条件提升工程。研究制定海淀区教育系统《中小学(幼儿园)建设标准化手册》和运动场地、活动场地建设标准; 

  3.注重提升办学品质,全面实施义务教育课程改革,加强综合性实践活动课程建设,完善体现区域和学校特色的义务教育课程体系; 

  4.实施新优质学校建设工程,支持20所具有良好发展潜力的学校,通过专家引领、政策支持和改进提升等举措,促进学校办学理念、队伍建设、教学管理、教育科研等全方位提升,建成一批人民群众满意、教育质量一流、社会声誉良好的新优质学校。 

  三、创新教育理念,推进普通高中特色分类发展 

  1.推进普通高中课程改革,全面实施普通高中课程改革,构建优质多元、开放共享、个性选择、分类分层的特色课程体系; 

  2.改进教育教学管理模式,创新人才培养模式,以课程与教学改革,促进普通高中分类别、多样化发展; 

  3.实施新品牌学校建设工程,支持10所发展态势良好的优质高中,通过专家引领、品牌定位、政策支持等方式,探索建设科技、人文、语言、艺术、体育等五大领域的特色优质高中,推动学校在课程建设、师资培养、教学管理、学校文化等方面的全方位提升,建成特色鲜明、优势明显的新品牌学校。 

  四、加强研究指导,提升特殊教育融合发展水平 

  1.提升特殊教育设施水平,整合区域特教资源,做强海淀特教品牌,打造一所全国一流、高标准、综合性的特殊教育学校; 

  2.加强特殊教育研究指导,成立特殊教育研究和指导中心,提升特教师资专业化水平,加强对融合教育学校、资源教室建设的服务和指导; 

  3.完善特殊教育服务体系,加强特殊儿童少年的学前教育和职业教育,构建布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系。 

  五、促进职普融通,完善全民终身学习服务体系 

  1.建设现代职业教育体系,围绕海淀区战略性新兴产业和城市服务业,健全职业教育集团运行机制,建立职业紧缺人才服务体系; 

  2.推进职业高中精品化发展,加强国家级职业教育示范校品牌建设,做强做优职业教育精品专业,推进职业教育课程和教学模式改革; 

  3.提升社区教育服务水平,整合社区教育资源,构建惠及全区市民的终身学习服务体系。推进海淀区学习型城市示范区建设工作。 

  六、扩大交流合作,提升教育国际化水平和质量 

  1.开展务实交流与合作,开展“海淀教育与世界对话”系列活动,聚焦全球教育热点和趋势,加强教育理念和实践的交流对话,传播海淀教育声音; 

  2.提升国际化人才培养能力,推动建立境内外校际间友好合作关系,扩大学校多元文化交流; 

  3.逐步完善国际教育体系,搭建平台,鼓励引导民办学校发展国际教育,满足国际尖端人才和留学归国创业人员子女的教育需求。支持引进境外优质教育资源,引导中外合作办学项目向高质量、规范化方向发展。 

  深化教育综合改革篇: 

  作为教育发展高地,海淀素有引领改革风潮的传统和责任,今后五年,我们将建设现代化教育强区,更要坚持以问题为导向,找准矛盾、分析原因,提出创新解决的思路和举措。“十三五”时期,我们将全面深化教育领域综合改革实验,力争在育人模式、人才队伍建设、评价招生制度、办学体制改革等重点领域和关键环节取得突破,不断激发教育发展活力,确保海淀教育在全市全国的领先发展地位。 

  一.深化育人模式改革。——坚持德育为先,健全全员德育体系;深化课程教学改革,全面提升教学质量;强化学校体育,促进学生身心健康发展;提升美育、科技教育和校外教育水平;创新教科研机制。 

  二.推动招生评价改革。——完善学前和义务教育入学规则;推进中考中招制度改革;建构绿色评价指标体系。 

  三.加强人才队伍建设。——加强干部教师培训;加强师德师风建设;打造教育人才聚集高地;创新人事管理制度;提升北部地区师资水平。 

  四.深化办学体制改革。——鼓励社会力量兴办教育;促进民办教育健康发展;做强民办教育高端品牌。 

  五.完善教育治理体系。——健全教育行政管理体制;提高依法行政水平;保障和落实学校办学自主权;创新教育督导体系。 

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号