首页>>互动>>市民回应

区卫计委:请市民多关注夏季养生指导 平安度夏

2018年06月26日 区卫计委 打印本页
【字体:
  炎热的夏季到来了,居民们尤其关心夏季应该如何健康度过,日常生活中应该注意些什么,近日,双榆树社区卫生服务中心潘广平家庭医生签约团队应邀来到东里南居委会,由潘广平大夫为居民们带来一堂生动的《夏季养生》讲座。
  夏季的划分
  潘大夫首先讲述世界各地对于夏季的理解。
  夏天是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。新陈代谢,气血运行亦旺盛起来。夏天的特点是“躁热”:热以凉克之,躁以清驱之,清躁解热是夏季养生的关键。中国一般以立夏作为整个夏天的开始,夏至是全年白天时间持续最长的一天,古人认为农历4.5.6月是夏季,今人通常把公历6.7.8月叫做夏季。还从科学角度讲一天平均气温为22度以上才叫做夏季。
  潘大夫认为:24节气不愧为中华瑰宝,从日常生活中就能看出古人的巨大智慧。
  入伏的定义
  接着,潘大夫又讲述了三伏天的定义。三伏天是全年气温最高,湿度最大的季节,分为初伏,中伏和末伏。一般为40天。三伏天是冬病夏治的最好时机,冬病夏治是指冬季哮喘,鼻炎或其他呼吸系统疾病患者,在三伏天固定时期分数次贴三伏贴来治疗,效果奇佳。
  夏季养生要点
  最后,潘大夫又从五个方面逐一讲解了夏季中医养生的要点:健脾除湿,清热消暑,补养肺肾,冬病夏治,以清为主。他给居民们列出了一些传统的中医小处方,比如:霍香,佩兰,薏米用于健脾化湿;金银花,连翘用于清热消暑;枸杞子,百合,生地黄,桑椹,五倍子等用于补养肺肾等。
  夏季饮食注意事项
  夏天气温高、出汗多、胃口差应该以清淡饮食为主,同时要注意卫生,不吃生冷刺激食品,多吃水果多喝水。
  潘大夫从生活小事举例,说有的老人为了节约,把上一餐没吃完的饭放进冰箱里,吃不完下顿再接着吃。有些老人觉得一些饭菜太贵舍不得吃,拿小袋子分装好几袋分好几顿吃完。潘大夫强调,冰箱不能保存食物永远不坏,只是减缓细菌滋生。饮食不当会让人患上慢性肠胃炎,每次生病都是对身体的损耗。现在的生活水平都好了,吃不完的剩饭可以适度“浪费”,倡导大家“节约”自己的身体。听讲中居民们频频点头,有的居民就悄悄对老伴说:“听见了吧,以后别吃剩饭了。”
  整个课程中潘大夫声情并茂、条理清楚、层次分明而又通俗易懂,居民们听得津津有味,受益匪浅,就连居委会的工作人员和同去的家医团队成员也沉浸其中。临走之际,大家回以热烈的掌声,居民们要求潘大夫下次一定要再来给大家讲课。居民们的肯定是对大夫和家医团队工作的最大支持。
1..webp.jpg

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号