首页>>互动>>市民回应

区卫计委:整顿医疗市场秩序 保障群众就医安全

2018年05月21日 区卫计委 打印本页
【字体:
  为整顿医疗市场秩序,保障群众就医安全,海淀区卫生和计划生育监督所执法检查与普法宣传双管齐下,严厉打击非法行医行为。
  5月17日上午,监督所在世纪金源购物中心举行了 “珍爱生命,远离非法行医”的宣传活动。现场共计发放非法行医的宣传资料500余份。活动现场布置了打击非法行医的宣传海报,吸引了大量群众。监督员向群众讲解了什么是非法行医,哪些行为属于非法行医,如何辨别“黑诊所”、“假医生”和识别虚假医疗广告,非法义诊、无证行医的知识,及其存在的危害。劝告群众不要贪图无证行医费用廉价,图“方便”“省事”而选择那些医疗设备简陋、“医生”没有资质、消毒环节存在严重的卫生安全隐患、没有抢救条件的无证行医点。
  5月19日上午,监督所根据举报人提供的线索,联合公安部门,对辖区某自然村内涉嫌非法行医的出租房进行了突击检查。前期获得的线索显示,该地点既没有取得医疗机构执业许可证,行医人员也没有相关资质,通过QQ和微信群,将举报人骗到北京,已经初步判定涉嫌非法行医,而且其行为具有一定的社会危害性。2016年,国家卫计委曾联合7部门在全国范围内开展整治“号贩子”和“网络医托”专项行动。而2017年,媒体又曝出公司化操作的网络医托案例。针对这一行为,区卫生计生监督所高度重视,成立专案组,与公安部门密切配合,研讨案情,联合行动,并制定了下一步的工作方案,严防其在辖区内死灰复燃。
  在今后的工作中,监督所在加强依法打击非法行医行为力度的同时,加大普法宣传,进一步让辖区群众认识到非法行医行为带来的严重后果,充分认识非法行医的社会危害性,引导大家正确就医择医,强化举报非法行医行为的意识,为今后打击非法行医奠定良好的基础。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号