首页>>互动>>市民回应

区民政局:做好万全准备服务结婚登记旺季

2018年05月22日 区民政局 打印本页
【字体:

  五月以来,海淀区婚姻登记处迎来了结婚登记的旺季,其中“20”及“5·21”这两个与“我爱你”读音相近的日子,近年来成为了比较“火爆”的结婚登记高峰日。据统计,2017520日单日结婚登记总量达1007对。今年520日恰逢周日,婚姻登记机关无办理登记,521日就成为了广大结婚新人的“首选”,而这一天的结婚预约量达到了370对。

  虽然今年预约量较去年有较大程度的降低,但作为2018年上半年首个婚姻登记量可能超过500对的登记高峰日,海淀区民政局婚姻登记处对这一天的工作依然高度重视,不敢懈怠,积极做好各项应急预案,确保521日为前来办理登记的新人提供最优质的服务体验。

  充分做好动员,确保登记窗口数量。为确保“21”当天新人们能顺利办理登记,婚姻登记处根据预约量及往年登记情况,提前进行工作部署,合理统筹安排登记员的休假及调休,确保人员在岗人数及窗口数量,保障以高效率完成当天的登记工作。“5·21”当天,登记处共开设9个登记窗口,中午不休息,不间断办理登记,使登记新人的平均等候时间不超过15分钟。

  提前补充各项物资,做足高峰准备工作。登记处提前补充购买办公用品,确保当天使用需要;安排技术人员驻场对登记系统、取号平台进行维护,保证“21”当天所有设备良好运行;充分利用区政务短信平台资源,提前向预约当事人告知登记处办公时间调整情况,合理引导当事人分时间段登记,避免人群聚集。

  借助信息化手段,避免取号排长队。为了避免出现以往登记高峰日排队取号“排长队”的情况,海淀区婚姻登记处充分利用预约自助取号系统,减轻初审排队取号压力,提高了办公效率。在网站、微信等平台上提前进行过预约的新人将无需排队进行初审,凭借预留的身份证信息即可在自助服务机上领取排队号,同时可随时通过号票上的二维码随时了解叫号情况。

  确保登记程序规范标准,提供免费的延伸性服务。作为当天全市登记量最大的婚姻登记机关,海淀区婚姻登记在充分满足新人登记愿望的同时,坚持确保每一件登记合法合规,初审、取号、审核、发证的登记程序标准规范。同时,登记处为广大新人提供了免费的宣誓颁证、婚姻辅导、婚姻大讲堂等延伸性服务,为办事群众提供周到、贴心的服务。

  据统计,2018521日当天,海淀区民政局婚姻登记处共办理婚姻登记470对。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号