首页>>互动>>常见问题>>个人常见问题

什么是见义勇为?

2017年05月05日 打印本页
【字体:

  见义勇为,从字面上讲,是指看到正义的事情奋勇地去做。其主要特征在于“义”和“勇”。“义”是指社会正义;“勇”是指不顾个人安危,勇敢地去做。

  从法律角度上讲,《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》(以下简称《条例》)第二条将见义勇为定义为,为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与正在发生的违法犯罪作斗争或者抢险救灾的行为,见义勇为的法律特征主要有:①见义勇为的主体是非负有法定职责或者义务的自然人。负有法定职责或者义务的主体,在履行法定职责或者义务时,不能成为见义勇为的主体。②见义勇为所保护的客体,是国家、集体利益或者他人的人身、财产安全。公民为保护本人生命、财产安全而与违法犯罪作斗争的行为,不能认定为见义勇为。③见义勇为的主观方面在于积极主动、不顾个人安危。④见义勇为的客观方面,表现为在国家、集体利益或者他人的人身、财产遭受正在进行的侵害的时候,义无反顾地与危害行为或者自然灾害进行斗争的行为。

  根据《条例》的规定,见义勇为主要分为两种类型:第一类是同违法犯罪分子作斗争的行为。第二类是抢险救灾的行为。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号