首页>>互动>>常见问题>>个人常见问题

哪些行为应当确认为见义勇为?

2017年04月28日 打印本页

  根据《条例》对见义勇为的界定,《实施办法》对现实生活中哪些行为应当确认见义勇为,作了比较具体明确的规定。根据《实施办法》第四条的规定,下列行为应当确认见义勇为:

  1、同正在进行的侵犯国家、集体财产或者他人的人身、财产安全的违法犯罪行为作斗争的。如同正在进行的盗窃、抢劫、杀人、扰乱社会治安等违法犯罪行为作斗争的行为,应当确认见义勇为。

  2、同正在进行的危害国家安全、妨害公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为作斗争的。如同正在进行的放火、聚众滋事等违法犯罪行为作斗争的,应当确认见义勇为。

  3、在抢险救灾中,不顾个人安危,抢救国家、集体财产或者他人生命财产的。如抢救落水儿童、抢救火灾等,应当确认见义勇为。

  4、其他为保护国家、集体利益和他人生命财产安全免受正在遭受的侵害,不顾个人安危,挺身救助的行为。因为立法不可能将所有的见义勇为列举出来,所以规定了这一项,意思是只要符合《条例》第二条规定,都应当确认为见义勇为。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号