小logo
信息公开大厅
当前位置:首页->信息公开大厅->公安海淀分局->法规文件->其他文件
查看目录信息
索引号 11F/2017-00613 公开责任部门 公安海淀分局
信息名称 如何办理居民身份证
生成日期 2017年01月17日 公开日期 2017年01月17日
关键词
公开类型 主动公开 文号
载体类型 纸质
记录形式 文本
公开形式 政府信息公开大厅
内容概述
信息有效性 所属目录 其他文件
备注
附件

如何办理居民身份证

居民身份证异地办理
 

  外省市在京长期居住、就业、就学的户籍群众,因居民身份证有效期满,证件损坏、丢失,需要换领、补领的,可在京任意一个户籍派出所(远郊区城镇派出所或户籍大厅)申请办理异地受理。

 

  内蒙古、广西、新疆、西藏4个自治区,吉林、四川、黑龙江、辽宁、青海的部分少数民族自治州(县),因异地制证系统无法制作登载少数民族文字的证件,暂缓办理异地受理。

 

 

申请异地补领《居民身份证》
 

  在京长期居住、就业、就学的外省市户籍公民因《居民身份证》丢失申请补领的。申领人可以就近向工作地、暂住地任意一个户籍派出所交验以下证明证件:

 

  (一)申领人有效期内的《暂住证》或《工作居住证》或《居住证》或《居住登记卡》;

 

  (二)申领人本人到派出所拍摄居民身份证数码照片,并现场采集指纹信息。

 

  (三)申领人领取证件时,需持《居民身份证领取凭证》到派出所领取。

 

  (四)未满十六周岁的公民,自愿申请补领《居民身份证》的,由其监护人代为申请补领,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

 

申请异地换领《居民身份证》
 

  在京长期居住、就业、就学的外省市户籍公民因《居民身份证》有效期满、证件严重损坏不能辨认,申请换领《居民身份证》的;领取新证时,必须交回原证。申领人可以就近向工作地、暂住地任意一个户籍派出所交验以下证明证件:

 

  (一)申领人有效期内的《暂住证》或《工作居住证》或《居住证》或《居住登记卡》;

 

  (二)申领人原《居民身份证》;

 

  (三)申领人本人到派出所拍摄居民身份证数码照片,并现场采集指纹信息。

 

  (四)未满十六周岁的公民,自愿申请换领《居民身份证》的,由其监护人代为申请换领,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

 

公民申请补领《居民身份证》
 

  具有本市户籍公民《居民身份证》丢失的,应当申请补领《居民身份证》。申领人可以就近向常住户口所在地、工作地、居住地等任意一个户籍派出所交验以下证明证件:

 

  (一)申领人《居民户口簿》;

 

  (二)申领人丢失补领《居民身份证》书面申请;

 

  (三)申领人本人到派出所拍摄居民身份证数码照片或交验本人近期正面免冠一寸居民身份证标准彩色照片,并现场采集指纹信息。

 

  (四)申领人领取证件时,需持《居民身份证领取凭证》到派出所领取。申领人因特殊原因本人不能前往领取证件的,可委托亲属代为领取。被委托人须持本人居民身份证原件和复印件、申领人《居民户口簿》、《居民身份证领取凭证》、《委托书》(需说明申领人不能领取证件原因、被委托人基本情况并签名)。

 

  (五)未满十六周岁的公民,自愿申请补领《居民身份证》的,由其监护人代为申请补领,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

  (六)因年老体弱、行动不便的老年人和偏远山区出行不便的群众,需要补领《居民身份证》时,可以向户籍派出所提出办理居民身份证申请,预约商定时间,由民警携带移动人像、指纹采集等设备上门办理。

 

办理临时《居民身份证》
 

       对于居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领《居民身份证》期间,急需使用《居民身份证》的,可以申请领取《临时居民身份证》。申领人应向其常住户口所在地公安分(县)局户籍接待室交验以下证明证件:

 

       (一)申领人《居民户口簿》;

 

       (二)申领人《居民身份证领取凭证》;

 

       (三)未满十六周岁的公民,由其监护人代为申请领取,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

 

公民申请领取《居民身份证》
 

  申领人可以就近向常住户口所在地、工作地、居住地等任意一个户籍派出所交验以下证明证件:

 

  (一)申领人《居民户口簿》;

 

  (二)申领人本人到派出所拍摄居民身份证数码照片或交验本人近期正面免冠一寸居民身份证标准彩色照片,并现场采集指纹信息;

 

  (三)申领人领取证件时,需持《居民身份证领取凭证》到派出所领取。申领人因特殊原因本人不能前往领取证件的,可委托亲属代为领取。被委托人须持本人居民身份证原件和复印件、申领人《居民户口簿》、《居民身份证领取凭证》、《委托书》(需说明申领人不能领取证件原因、被委托人基本情况并签名)。

 

  (四)未满十六周岁的公民,自愿申请领取《居民身份证》的,由其监护人代为申请领取,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

 

公民申请换领《居民身份证》
 

  国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认;居民身份证登记项目出现错误的,公民应当申请换领《居民身份证》;领取新证时,必须交回原证。申领人可以就近向常住户口所在地、工作地、居住地等任意一个户籍派出所交验以下证明证件:

 

  (一)申领人《居民户口簿》;

 

  (二)申领人原《居民身份证》;

 

  (三)申领人本人到派出所拍摄居民身份证数码照片或交验本人近期正面免冠一寸居民身份证标准彩色照片,并现场采集指纹信息。

 

  (四)申领人领取证件时,需持原《居民身份证》、《居民身份证领取凭证》到派出所领取。申领人因特殊原因本人不能前往领取证件的,可委托亲属代为领取。被委托人须持本人居民身份证原件和复印件、申领人原《居民身份证》、《居民户口簿》、《居民身份证领取凭证》、《委托书》(需说明申领人不能领取证件原因、被委托人基本情况并签名)。

 

  (五)未满十六周岁的公民,自愿申请换领《居民身份证》的,由其监护人代为申请换领,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

 

  (六)凡具有本市户籍,因年老体弱、行动不便的老年人和偏远山区出行不便的群众,需要换领《居民身份证》时,可以向户籍派出所提出办理居民身份证申请,预约商定时间,由民警携带移动人像、指纹采集等设备上门办理。

 

 

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号