信息公开大厅
当前位置:首页->信息公开大厅->区政府->政府文件
查看目录信息
索引号 11F/2020-382455 公开责任部门 海淀区政府办公室
信息名称 北京市海淀区人民政府办公室关于印发本区“水清岸绿”行动计划(2020—2025年)的通知
生成日期 2020年08月27日 10:12 公开日期 2020年08月27日 10:12
关键词 水清岸绿 行动计划 生态文明
主题分类 发展规划
公开类型 主动公开 文号 海政办发〔2020〕13号
载体类型 纸质
记录形式 文本
公开形式 网站公开
内容概述
信息有效性 有效 所属目录 政府文件
备注
附件 海政办发〔2020〕13号 (关于印发本区“水清岸绿”行动计划(2020—2025年)的通知).ofd
海政办发〔2020〕13号附件1:海淀区“水清岸绿”行动计划(2020-2025年)年度任务分解.ofd
海政办发〔2020〕13号附件2: 2020年“水清岸绿”重点项目汇总表.ofd
海政办发〔2020〕13号附件3:水务专班组织机构情况.ofd

北京市海淀区人民政府办公室关于印发本区“水清岸绿”行动计划(2020—2025年)的通知

各相关单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区“水清岸绿”行动计划(2020—2025年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。    

北京市海淀区人民政府办公室

2020年8月26日

  海淀区“水清岸绿”行动计划

  (2020—2025年)

  为早日实现全区“水清岸绿”的生态目标,在全面总结“水清岸绿”计划实施情况的基础上,依照新版分区规划,结合当前实际情况,因地制宜,对“十四五”时期“水清岸绿”的工作目标、重点任务进行了重新梳理,形成该行动计划。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新时代生态文明理念,按照党的十九大报告中“以新时代社会主义生态文明观建设区域水环境,实现人与自然和谐共生”为引领,根据新版北京城市总体规划和分区规划,统筹推进山水林田湖草全域生态治理,为把海淀建设成为最具创新活力特色的生态宜居和谐文明示范区奠定水生态基础。

  (二)实施原则

  1.基础性原则

  “水清岸绿”行动计划以水生态治理为主线,立足解决“水不清”“岸不绿”“水不流”和“水不足”四个方面的问题。

  2.综合性原则

  河道生态治理在保证河道防洪、排涝、引水等基本功能基础上,充分考虑河流的生态功能、水质净化、生态景观、滨水空间、慢行系统等功能要求。

  3.自然性原则

  河道治理在维持河流自然形态的基础上,按照自然修复为主、人工修复为辅的思路,充分发挥河流生态系统的自我净化能力和自我调节能力,保留原有生物群落及其栖息地,实现河道生态系统的可持续发展。

  4.经济性原则

  “水清岸绿”行动计划充分考虑经济方面的影响,与经济、社会发展同步,因地制宜、节能高效,在确保达到河道治理目标的前提下,合理统筹前期准备工作和后期的管护,最大限度降低治理成本,不求冒进,按照轻重缓急,成熟一个推动一个,实现经济、社会和环境等全方位可持续发展。

  (三)建设目标

  1.总目标:

  “水清岸绿”行动计划建设总目标是:铺设百里傍水依林的慢行走廊,建设万亩蓝绿交融的生态水乡;增加千顷水面,水面覆盖率翻一番(由2.6%增加到5.2%);生境、理化、生物等水体指标逐年上升,主要河渠由“亚健康”或“不健康”逐渐过渡到“健康”①状态,实现“水清岸绿”②生态目标。

  2.年度目标:

  2020年:翠湖、稻香湖片区循环补水工程完工,团结渠、宏丰渠、五一渠等12条主要沟渠实现补水,基本呈现水清岸绿景观。新增慢行滨水走廊20公里,为公众提供亲水赏绿的空间。

  2021年:“三山五园”地区水系循环系统基本建成,玉泉山地区呈现出以金河、北旱河为代表的生态景观河;圆明园地区打造出以万泉河为代表的文化亲水河;完成20公里慢行滨水走廊建设。

  2023年:崔家窑湿地和西玉河湿地合计千亩蓝绿生态系统建设完成,完成20公里慢行滨水走廊建设。蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市体系基本形成。

  2025年:“水清岸绿”计划基本完成,合计建成百公里慢行滨水走廊、万亩蓝绿交融的生态湿地。南部地区通过“景湖群、文化河、活力线”打造出人水共生、景秀文盛的和谐之水;北部地区通过“湿地群、海绵心、河渠网”营造出蓝绿交织、自然野趣的生态之水。主要河渠生境、理化、生物等水体指标达到“健康”标准,全区主要河渠“水清岸绿”目标基本实现。

  二、主要任务

  (一)建设思路

  “水清岸绿”建设的总体思路是“十六字方针”——分区规划,突出重点,滨水走廊,蓝绿交融。

  一是根据海淀科学城、科技园、文化带、居民区等区域特点,分区域进行河道规划设计。

  南部地区讲述海淀水文化。重点塑造“一区两轴三循环”的慢行空间和亲水岸线,即:主要围绕“三山五园”地区,分别以金河、万泉河为轴,建设南旱河片区、玉泉山片区、圆明园片区水网循环系统,在玉泉山地区恢复自然生态的河湖水网,在万泉河地区打造亲水宜人的慢行走廊。

  北部地区构建海淀水生态。重点建设“一轴四核多河渠”的循环水网和生态湿地。即主要以南沙河为轴线,沿岸建设西玉河、崔家窑、苏家坨、上庄4个核心湿地,串联雨水湿地和各条河渠,逐步形成湿地与湿地相连,河渠与河渠互通,各功能互补的水系生态系统,营造一碧万顷的海淀水生态。

  二是突出重点,重新梳理统筹项目。“水清岸绿”行动计划聚焦城市防洪、生态恢复、水系循环和湿地建设四大类项目,不再涵盖污水治理类,而将其纳入《中关村科学城北区污水治理工作方案》予以统筹实施。

  三是通过新建或对现有巡河道路进行升级改造,强化慢行功能,形成多条融会贯通的生态滨水走廊和亲水岸线,增强群众获得感。

  四是通过湿地、蓄滞洪区和循环补水系统建设,打造生态氧吧,逐年增加水面覆盖率,建设蓝绿交融的生态绿网和滨水空间。

  (二)技术路线

  1.以点面相结合的手段消除控制污染源

  一方面,加快雨污合流口排污的清理整治,推进村庄排污管线建设,解决点源污染;另一方面,通过生态清洁小流域治理,控制面源污染,为“水清岸绿”提供“水清”保障。

  2.以分散和集中的模式收集处理雨污水

  对现有污水处理设施的布局、处理能力和处理标准进行必要的完善,通过分散设置污水处理站、集中建设污水处理厂,实现污水全收集全处理。

  加强雨水收集利用,在河道治理中体现海绵理念,分散蓄滞雨水,在湿地建设中,集中调蓄雨水。

  3.从单元到整体的方式持续提升水生态

  以小流域为单元,将其作为一个“社会-经济-环境”的复合生态系统,“山水林田路”统一规划,“拦蓄灌排节”综合治理,改善当地基础设施条件和生态环境,并充分考虑历史文化及城市发展等影响因素的基础上,强化并连接多个区域性绿色公共开放空间,形成连续而清晰的滨水开放空间骨架。

  整体上突出统一规划,分流域按照防洪标准进行综合治理,各项措施遵循自然规律和生态法则,同时与区域景观相协调,基本实现资源的合理利用和优化配置、人与自然的和谐共处、经济社会的可持续发展、生态环境的良性循环。

  4.以“三个一加五”的思路建设水务新大脑

  本着信息化服务于业务的指导原则,按照“一库一网一平台”加五个业务模块的建设思路,将传统基建和新基建有效融合,对现有传感器进行统一标识改造,对数据进行统一格式处理,汇聚一个资源共享的水务数据库;通过5G、云计算、区块链等技术对现有传感器、摄像头、控制间、闸坝控制器等进行升级改造,编制一张分布式处理、集群式指挥的水务信息网;通过统一应用入口、统一指挥调度、统一基础资源,搭建一个上下衔接的指挥平台,实现对所有闸坝的集中管理和控制;在此基础上,将现有28个信息化系统整合为水资源、水生态、水灾害、水工程、水行政“五个水”业务模块,最大程度上节约资源,提高效率,使水务大脑建设服务于“水清岸绿”目标的实现。

  (三)重点任务

  根据全市防洪排涝体系的新规划、中关村科学城北区发展的新需求,以及市政府对慢行系统与滨水空间改造的新要求,通过调整并报请区政府同意,除已完成的21个项目外,“水清岸绿”计划在施16个、推进27个、储备11个,总计54个(见附件1),工程匡算总投资110亿元。

  1.筑牢固若金汤的防洪排涝体系

  通过南旱河蓄滞洪区、草厂村沟、北辛庄排洪沟综合治理等项目,实现西蓄、东排、南北分洪的防洪战略,构造坚固的防汛基础体系,确保度汛安全。

  2.铺设傍水依林的慢行生态绿道

  通过北旱河、万泉河、西玉河湿地等项目每年至少建设20公里滨水慢行走廊,为更多的群众提供更多的休闲娱乐空间,增强周边居民获得感,合计完成百公里滨水慢行走廊建设。

  3.建设水清岸绿的生态河渠样板

  通过大寨渠、周家巷沟、金河等项目建设形成一批“水清岸绿”的示范样板,呈现“水清岸绿”的生态景观,改善周边水环境状况,提升科技园区周边的营商环境。

  4.组建渠渠相连的水网循环系统

  通过玉泉山地区、圆明园地区、翠湖、稻香湖水网循环等项目,分别建成四个水网循环体系,实现渠渠相连、河河互通。

  5.营造一碧万顷的生态园林湿地

  通过实施西玉河湿地、崔家窑湿地、苏家坨雨水调蓄区等项目,建设各功能互补的水系生态系统,结合现有翠湖湿地,营造一碧万顷的北部生态湿地群,合计建成万亩蓝绿交融的生态系统。

  6.修筑稳定安全的供水保障系统

  通过实施永丰调蓄水厂(加压泵站)、温泉供水厂等项目,解决苏家坨、温泉、医药科技园、环保科技园等北清路周边地区出现水压不足、无法满足基本供水的问题,保证区内人民群众生活、生产正常用水,有效缓解城市供水矛盾。

  (四)2020年主要任务

  1.完成南沙河生态修复工程。

  在已完成的南沙河上游生态修复的基础上完成下游生态修复。通过绿化种植、景观小品等水生态恢复措施对南沙河构建新的水域生态系统,打造人文水景,体现“人水共融”的和谐景观。

  主责单位:区水务局

  责任单位:上庄镇、西北旺镇

  2.完成稻香湖、翠湖循环补水工程、完成大寨渠首段综合治理工程、周家巷沟(军庄路-温阳路)生态治理工程及中关村软件园及后厂村路应急排涝工程。

  实现大寨渠、团结渠、宏丰渠、五一渠等12条北部河渠补水,新增绿植,净化水质。

  主责单位:海融达公司

  责任单位:区水务局

  3.完成永丰调蓄水厂(加压泵站)及配套工程。

  主责单位:区水务局、海融达公司

  4.完成五一渠生态治理工程。

  主责单位:西北旺镇

  责任单位:区发展改革委、市规划自然资源委海淀分局、区园林绿化局

  5.推进风格渠生态修复工程设计方案和立项手续批复工作。

  主责单位:区园林绿化局

  责任单位:区发展改革委、市规划自然资源委海淀分局

  6.完成东升镇东小口分洪渠建设。

  主责单位:东升镇

  责任单位:区发展改革委

  7.完成金河、北旱河、万泉河(含清华段)立项手续批复,具备开工条件。

  主责单位:区水务局

  责任单位:区发展改革委、区财政局、市规划自然资源委海淀分局

  8.推进冷泉北沟综合治理、北辛庄排洪沟综合治理、上庄再生水厂外电源工程等项目的可研方案和立项工作。完成崔家窑雨水湿地一期结项工作;完成崔家窑二期立项工作,推进工程施工。

  主责单位:海融达公司

  责任单位:区发展改革委、市规划自然资源委海淀分局、区水务局

  9.推进前章村沟综合治理工程的立项工作。

  主责单位:上庄镇

  责任单位:区发展改革委、市规划自然资源委海淀分局

  10.推进小月河生态廊道工程;完成西玉河雨水调蓄区方案设计及立项工作;启动上庄蓄滞洪区、苏家坨蓄滞洪区规划编制工作;启动温泉供水厂工程及其配套管网建设工程。

  主责单位:区水务局

  责任单位:区发展改革委、市规划自然资源委海淀分局、西北旺镇、上庄镇、苏家坨镇、温泉镇

  11.启动清河综合整治提升规划方案编制工作。

  主责单位:市规划自然资源委海淀分局

  责任单位:区园林绿化局、区水务局

  12.推进草厂村沟综合治理工程的立项工作。

  主责单位:苏家坨镇

  责任单位:区发展改革委、市规划自然资源委海淀分局

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立海淀区水务项目工作专班(以下简称水务专班),负责统筹推进《海淀区“水清岸绿”行动计划(2020-2025)》;制定合理可行的工作计划,并按计划进行考核;按照基础性、综合性、自然性和经济性的治水原则负责项目实施方案的审核,确保实施方案科学可行、合理合规、经济适用;负责统筹协调,加快推进项目的规划审批、立项批复等前期手续办理等工作。

  (二)加强协调调度

  建立三级调度一汇报机制:

  一是建立由区水务局局长为总召集人的项目联席会议周调度机制;

  二是建立由分管副区长主持的定期调度机制;

  三是建立区政府常务会汇报机制,每季度向区政府常务会汇报项目进展,及时协调解决项目各类难题。

  另外,每年向区委常委会和人大常委会汇报一次工作进展。

  (三)加大资金保障

  加大政府投资力度。将“水清岸绿”项目全部纳入区政府投资项目储备库,成熟一个上一个;同时,创新政府投资模式,河岸绿化、沿河慢行绿道建设等环境整治项目由区财政直接投资,由区水务局牵头实施,年度总投资不超过5000万元。

  (四)做好宣传引导

  做好生态治理和水环境保护宣传工作,持续推进“水清岸绿”行动计划的实施成果向公众开放,引导公众自觉节约水资源、保护水环境、爱护水设施,以充分享受林水相依、蓝绿交融、慢行系统与滨水空间相结合的水生态治理成果,让公众能够充分亲水赏绿。

  (五)严格考核机制

  由水务专班牵头建立“水清岸绿”项目考核机制,明确责任主体和年度目标,按照确定的年度目标和工作计划,定期考核各建设单位的完成情况,每季度向区政府常务会通报。

  附件:1.海淀区“水清岸绿”行动计划(2020—2025年)年度任务分解

     2.2020年“水清岸绿”重点项目汇总表

     3.水务专班组织机构情况

扫一扫在手机打开当前页

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号