首页>>公开>>最新公开

撑起人民生命的保护伞

2018年07月11日 海淀区新闻中心 打印本页
【字体:

  本报记者李洪亚

  应急避难场所是应对突发公共事件的一项灾民安置措施,是城市用于民众躲避火灾、爆炸、洪水、地震、疫情等重大突发公共事件的安全避难场所,可躲避由灾害带来的直接或间接伤害,并能保障基本生活,带有一定功能设施的场地。记者从区地震局获悉,我区已建成10处较完善的避难场所,其余80余处正在建设中。其中,海淀公园、曙光防灾教育公园、西站下沉广场地震应急避难场所为II类地震应急避难场所。

  为生命筑起坚实屏障

  应急避难场所应具有应急避难指挥中心、独立供电系统、应急直升机停机坪、应急消防措施、应急避难疏散区、应急供水等11种应急避险功能,形成集通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络。

  据悉,地震应急避难场所分为三类,I类应具备综合设施配置,可安置受助人员30天以上;II类应具备一般设施配置,可安置受助人员10天至30天;III类应具备基本设施配置,可安置受助人员10天以内。

  “我区已建成的3处II类应急避难场所及7处III类应急避难场所具有独立的应急供电、应急供水系统、标志标识指示牌、疏散安置示意图等设施”。地震局吴智告诉记者,在紧急状况下可开设和启用避难安置区、篷宿区、指挥场所、通讯设施、监控系统、场地照明、应急广播、食品供应、医疗卫生、消防设施、应急厕所、污水处理、物资储备、专业救援车辆停放区、设置应急和消防通道、垃圾储运处理等应急避难功能。

  休闲避险两不误

  海淀公园位于西四环北路万泉河立交桥西北角,北临新建宫门路,东起万泉河路,西至万柳中路,南至西北四环路,占地约40公顷,减去湖面、河道及坡陵地占用面积,用于地震应急避难场所面积约为32万平方米,灾时可容纳约5万人。

  海淀公园内设应急供电系统指示牌1处,150KW发电机2组,10KW移动发电机4组,电缆埋设240米;应急蓬宿区指示牌11处,蓬宿区约89890平方米;应急供水排水管200米,给水管2320米,地上取水点10处,饮水点检查井13处,应急取水点共计23处;应急厕所8座,内含化粪池8个、蹲坑8组、每组20个坑位、化粪池井8座、污水检查井8座;70平方米小型垃圾储运设施1处;各类应急指示标牌108块、LED显示屏2组,疏散标牌4组,标牌立柱41组;4条疏散线路均可覆盖园内的任意区域。

  “以前没意识去关注应急避难的事情,前段时间河北地震,我才觉得地震离我们很近,后来才注意到公园里一直有很多应急避难场所的标志,这里环境好,植被覆盖率高,平时带孙子在这里玩,危险时刻还能救命,以后也要多关注这方面知识。”居民王长志告诉记者。

  防灾教育不可或缺

  曙光防灾教育公园位于曙光街道辖区内四季青桥东北角,紫竹园路以北,世纪城以南,是北京市唯一一个以防灾减灾教育为主题的公益性公园。公园秉承“平灾结合”的建园理念,公园内遍布防灾救灾知识的雕塑,在承担宣传科普常识任务的同时,也成为了园林标准的城市公园。

  公园占地27万平方米,可容纳9万人应急避险。绿化带小型广场上,3组以1:1人物比例制作的锻铜雕塑小品、8块地面浮雕共同构成了“应急避震救护常识”的教育性雕塑群。带着5岁儿子观看雕塑的李女士告诉记者,“今天天气好,带着孩子来学习一下,遇到突发事件时,在自救的同时,全力救助他人,这样的雕塑比知识手册上的说教更有画面感,记忆也更深刻。”

  据了解,我区拥有阳光星期八公园、东北旺中心小学、马甸公园、长春健身园、东升文体公园、温泉公园、九十九顶毡房阜石路店绿地等7处III类应急避难场所,承载着同样的应急避难功能,是为千万人织就生命线的生命安全网。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号