首页>>公开>>最新公开

以提升服务效能为抓手,不断加强财政作风建设

2018年07月09日 海淀区财政局 打印本页
【字体:

  根据《关于做好2017年度绩效“诊断书”问题整改工作的通知》和区委区政府《关于开展2018年海淀区“工作效能提升督查月”的通知》要求,海淀区财政局制定了《2018年作风建设暨“工作效能提升督查”教育活动实施方案》,以“工作效能提升督查”活动为契机,通过“召开一次大会,开展一次谈话,组织一次讨论,举办一次培训”的方式,增强全局服务意识,提升服务质量,在党组织的领导下,加强作风建设,提升我局对全区预算单位的服务水平和管理质量。

  为落实好“工作效能提升督查”活动月有关要求,加强财政局与街镇的沟通交流, 2018年7月3日,我局召开了2018年海淀区街镇财务业务培训会,全区29个街镇的财务主管领导及财务人员,共计约200人参加培训。培训会上,赵仕伟副局长首先介绍了我区财政收支面临的形势和压力,并介绍了区委区政府“街镇吹哨、部门报到”有关工作的要求,强调财务对街镇工作的重要性,要求财务人员要吃透各项政策规定,全力把好资金使用方向,确保资金使用规范安全合理。

  随后,财政局预算科、监督检查大队、资产管理科、综合科、政府采购科和绩效评价科等科室结合预算单位在工作中存在的问题,通过政策讲解、列举实际案例的方式从“宽度、深度、广度、尺度”四个维度全面系统地给街镇财务及相关人员进行了详细讲解。深度上,从各项财政政策到讲解具体案例。宽度上,从预算编制要点到预算执行要求。广度上,从绩效管理、政府采购规定到政府购买服务、资产配置管理。尺度上,从优化街镇管理实施简政放权到强化单位责任加强内控建设。

  同时,为巩固培训效果,加强财政与预算单位的沟通理解,解决预算单位的实际问题,在本次培训中,我局业务科室与街镇面对面、一对一的进行交流座谈,听取预算单位意见建议,针对具体问题相关科室现场逐一给予耐心细致的解答,各街镇发言踊跃,交流气氛融洽。

  通过本次内容丰富、方式新颖、实用性强、交流深入的培训,各街镇对财政财务管理工作有了更全面系统深刻的认识,对财政制度政策有了更深入的理解和掌握,对街镇提升财政财务管理水平起到促进作用。下一步,财政局将总结本次培训的经验,继续加强对预算单位的培训力度,继续深入开展作风建设和“工作效能提升督查”教育活动,推进全局思想作风建设常态化。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号