首页>>公开>>最新公开

海淀区2018年老旧小区综合整治工作正式启动

2018年04月16日 海淀区城建委 打印本页
【字体:
  4月12日,按照区政府统一部署,海淀区老旧小区综合整治指挥部办公室,组织召开海淀区2018年老旧小区综合整治工作启动暨培训会议,深入总结2017年度新阶段老旧小区综合整治试点工作,全面部署启动2018年扩大试点工作。
  
  海淀区政府副区长梁爽同志出席会议并讲话。市住建委设备安全处处长李自强同志、区住建委党组书记、主任张世芳同志和区指挥部成员单位、承担扩大试点项目的街镇、有关专业公司和实施主体的相关负责同志参加会议。
  清河街道办事处副主任刘洪霞同志,总结了2017年清河毛纺北小区试点项目经验。
  
  区住建委张世芳主任,代表区指挥部总结部署工作。2018年,海淀区在全市统一部署的基础上,结合调查摸底情况,进一步加大扩大试点力度,计划启动17个小区、139栋楼、78.1万平米的改造工作。目前前期准备工作已就绪,通过公开招标建立了实施企业名录库,进一步明确了指挥体制机制、街镇主体责任和后期管理机制,作出了项目进度总体安排。
  
  市住建委李自强处长,代表市住建委对海淀区综合整治工作进行了指导,结合全市老旧小区综合整治工作总体情况和特点,进一步讲解新阶段整治工作的有关政策,并提出明确要求。
  
  海淀区政府梁爽副区长指出,新阶段老旧小区综合整治工程,是群众关心、社会关注的一项重点民生工程,各有关单位要凝心聚力扎实开展。
  
  一、是要落实好街镇主体责任。各街镇设立分指挥部,党政主要领导靠前指挥、聚焦问题,充分发挥基层联合党支部的引领作用,充分尊重群众意愿和需求,大力推动作业面清理等难点环节,让群众成为综合整治的参与者、监督者、受益者。
  二、是要切实加强部门属地联动。2018年综合整治工作涉及16家区老旧小区综合整治指挥部成员单位、14个承担扩大试点项目的街镇、8家水电气等专业公司和5家工程项目具体实施主体,涉及单位多、环节多。各单位要深刻认识新阶段整治工程的多样性、复杂性、系统性,以街镇为主体,以行业配合为支撑,按照“街镇吹哨、部门报道”的工作机制,统筹分析难点问题,寻找破解途径,提高工作效能。
  三、是要牢牢守住安全生产和工程质量红线。坚持把施工安全生产和工程质量放在最重要、最突出的位置,街镇要加强督促管理,区住建委等行业主管部门要加大施工现场监督检查频次和力度,实施主体要制定科学合理的施工方案和质量安全管理制度,确保工程质量,让群众满意,确保安全施工“零事故、零伤亡”。
  启动会后区老旧小区综合整治指挥部办公室,组织区住建委、社会办、发改委、财政局、城管委、园林局、消防等部门,对各有关街镇和实施主体的具体负责同志,在组织动员、项目手续办理、资金筹措管理、项目组织实施及后期服务管理等方面,开展更加详细深入的政策解读培训。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号