首页>>公开>>最新公开

学好用好新党章 做一名合格党员

2018年02月11日 海淀区旅游委 打印本页
【字体:
  近日,根据委党支部关于十九大精神学习的安排,我深入细致的学习了“十九大”报告和新《党章》,尤其是通过对新修改《党章》的学习,使我深刻认识到新《党章》是一部更加完善和符合时代要求的《党章》,同时也给我们提出了更高的要求。
  《党章》是中国共产党的纲领性文本,具有提供基本的行动指南、保证全体党员在思想和行动上的一致的重要作用。中国共产党目前已经是一个拥有八千多万党员的大党,通过修订将党的重要的理论创新成果写入党章,对于进一步统一思想、凝聚共识具有重要作用。《党章》修改充分体现了党的事业总体布局和战略部署的与时俱进,将生态文明建设写入《党章》并作出阐述,使中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”进一步完善为“五位一体”。明确了生态文明建设的指导原则和主要着力点,自觉把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。如此,就形成了“五位一体”的社会主义总体布局,表明了党在执政能力和自身建设上的长足进步,也是我们发展理念转变的最好体现。对于全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标将发挥重要作用。此外,《党章》修正案还将积极创先争优作为基层党组织的基本任务之一,增写了选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤,党重视监督干部,党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率等内容。
  作为旅游行业一名普通党员,通过这次对党的十九大报告和新《党章》的学习和思考,加深了对党的理解和认识,更加深刻地认识到新《党章》的涵义以及对我们共产党员的职责要求,更加透彻领会到中国共产党是工人阶级的政党,是中国工人阶级先锋队组成,它由中国工人阶级的先进分子组成。对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,同时也看到了自己的不足,如:对党的理论,政策,方针,学习的还不够深入,不够自觉;为人民服务、为旅游企业服务、为游客服务的热情还不够高。在今后的学习和工作中我一定要按照党章的规定来严格要求自己,克服自己的不足,发扬和保持党的先进性。
  一是努力把干好旅游产业工作和提升自身综合素质统一起来。要在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识、思考归纳、概括升华,使自己在旅游产业发展工作中的经验体会成为本科的业务共享。
  二是加强学习,保持与时俱进的精神状态。不断提高政治理论素养,积极主动吸收旅游新知识,完善旅游产业知识结构、增强产业发展业务能力,拓宽综合知识学习领域,强化旅游建设实践锻炼,始终保持党员的先进性,在岗位上争创一流业绩,起好模范带头作用。
  三是努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。《党章》第一章第三条第三款要求全体党员还应履行以下义务:坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。从中可以看出,坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念意识。作为旅游产业科的负责人,要紧密结合新的实际,把共产党员先进性的本质要求贯彻和体现在旅游产业发展全部工作中去,坚持与时俱进,积极开拓旅游产业发展工作新思路,全面提高工作水平,这样才会更好地实践我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。在今后的工作中,我会一如既往地按照党员标准严格要求自己,始终保持思想上、行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨,不断提高自己的政治思想觉悟,为永葆我党的生机与活力、为加快全国科技创新中心核心区建设、推动海淀新时代新发展做出自己应有的贡献。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号