首页>>公开>>最新公开

2017年区档案综合行政执法检查工作完成过半

2018年01月10日 海淀区档案局 打印本页
【字体:
  2017年6月开始,区档案局相继开展了2017年汛期档案库房安全专项执法检查和2017年海淀区档案行政执法检查工作。截止到11月28日,共检查全区立档单位36家,开展各类档案执法检查130次。
  在前期档案执法检查中,区司法局、四季青镇人民政府、西北旺镇人民政府、东升镇人民政府和玉渊潭农工商总公司等单位档案收集齐全,档案安全管理措施到位,档案整理质量较高。同时在检查中也发现档案工作四个方面的共性问题 :1、档案安全意识还不够强。部分单位的领导档案安全意识淡薄、思想警觉性不高,防范意识不强,从档案的收管用等各环节、档案室和设施设备等重点部位,用系统思维全方位综合考虑档案安全工作做得还很不够。2、档案安全规章制度滞后。一些单位的档案工作制度多年不完善,如档案收集制度、保管制度、利用制度、安全应急管理制度和安全预案等,不能随着形势的发展和工作新要求及时修订,且制度的执行力度不够,尤其是档案安全应急演练,有的单位多年没有演练过一次。3、档案员更换频繁。档案工作人员由于工作的特殊性需要保持工作人员的相对稳定,频繁更换档案员给档案管理工作带来一定的困难。如确实需要工作变更则应做好档案交接工作,保持档案工作的完整性与连续性。4、档案整理质量有待加强。有些单位档案归档目录编写不规范、档案保管期限界定混乱、全宗卷缺失相关内容、文书和照片档案整理质量较差,需要进一步改进。
  下一阶段区档案局将继续完成2017年档案行政执法检查工作,保证我区档案基础工作良性发展。同时根据区档案局下发的《北京市海淀区档案局关于开展档案安全隐患大排查行动的通知》精神对全区立档单位的档案安全隐患排查情况进行抽查,确保全区档案安全万无一失。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号