首页>>公开>>最新公开

区教育系统2017年秋季传染病防控工作会召开

2017年09月14日 海淀区教委 打印本页
【字体:
  9月13日,海淀区教委、区卫计委、区疾控中心和区教育卫生保健中心联合召开海淀区教育系统2017年秋季传染病防控暨责任书签订工作会。全区各学区主管学校卫生领导,学校主管卫生校级领导、校医及学校疫情报告人员等参加了会议。
  会上,海淀区疾控中心主任江初通报了今年春季以来辖区内教育系统传染病疫情情况,分析了秋季学校卫生防病工作及传染病的防控形势,要求全区各中小学加强学校教职员工及学生的卫生防病教育;严格落实学校晨午检制度,帮学生养成良好的卫生习惯;搞好学校卫生管理;做好学校流感疫苗接种工作,有效防控传染病的发生。
  海淀区教育卫生保健中心主任李长富对传染病疫情防控工作提出了具体要求,各中小学要对当前疫情形势有充分、明确的认识;提高应对突发公共卫生事件的能力,发生疫情,第一时间100%及时上报;切实提高思想认识,强化组织领导和责任落实;采取果断措施,重视舆情引导;加强培训宣传,齐抓共管,共同维护学生身体健康。
  海淀学区、首都师范大学附属小学、教师进修附属实验学校分别与海淀区教委签订了《海淀区学区传染病防控责任书 》、《海淀区学校传染病防控责任书 》;北京市第十九中学、北京市海淀区四王府小学分别与区教育卫生保健中心签订《海淀区教育系统疫情报告责任书》。
  海淀区卫计委主任张宇光表示,秋季是传染病高发季节,为保障每位学生的身体健康,希望各学校能够树立大局意识,持续保持对传染病防控的高度敏感性;切实加强传染病联防联控,保障各部门之间信息交流畅通;严格落实传染病监测工作,根据本区传染病特征,积极谋划,提早部署,提升疫情发现、报告、处置的能力;教育部门要做好各校学生预防接种证查验工作,认真落实晨午检、疫情报告、消毒隔离等传染病防控制度,预防传染病在校园中蔓延。
  海淀区教委副主任赵建国强调,学校应充分认识做好传染病防控工作的重要性;充分认识做好学校传染病防控的紧迫性和艰巨性;强化政治意识,切实加强组织管理、履行防控责任;做好自查整改,消除学校卫生安全隐患;强化监测预警,加强学校日常卫生管理;强化宣传教育、增强师生卫生安全意识;加大投入,积极改善学校卫生条件;加强学区统筹安排和“十九大”会议期间的疫情管理。学校传染病防控工作责任重大,关系到学生的生命安全和学校正常的教育教学秩序,关系学生家庭幸福和社会稳定,各单位要以对政府、对群众高度负责,对学生负责、对学校和我们自身负责的工作态度,切实把学校传染病防控工作抓细、做实,为创建安全、和谐校园做贡献。
  针对秋季传染病特征,海淀区疾病预防控制中心相关专家为与会人员做学校传染病防控工作要点讲解,消毒知识培训,结核病相关知识培训,流感疫苗接种、计免培训及查漏补种工作安排,并对本学期学校卫生工作进行布置。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃