首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府办公室关于印发本区加强街镇实体化综合执法平台建设实施方案的通知

2018年07月20日 打印本页
【字体:

各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区加强街镇实体化综合执法平台建设的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

    北京市海淀区人民政府办公室

  2018年7月6日

  海淀区加强街镇实体化综合执法平台建设的实施方案

  按照《中共北京市委办公厅 北京市人民政府办公厅印发<关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案>的通知》(京办发〔2018〕6号)、《中共北京市委办公厅 北京市人民政府办公厅印发<北京市关于进一步加强街道乡镇实体化综合执法平台建设的指导意见>的通知》(京办发〔2017〕42号)和《中共北京市海淀区委办公室 北京市海淀区人民政府办公室印发<海淀区关于推进党建引领街镇管理体制机制创新实现“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”的工作方案>的通知》(京海办发〔2018〕16号)等文件要求,以大城管体系机制为依托,为加强城市精细化管理,深入推进疏解整治促提升各项工作,切实提高发现问题解决问题能力、应急反应能力和地区掌控能力,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕北京城市总体规划战略定位,深入贯彻落实区委十二届七次全会精神,加快构建新型城市形态,不断完善大城管工作体系机制,形成与中关村科学城和全国科技创新中心核心区相匹配的城市治理能力。牢牢把握“精治、共治、法治”的要求,主动适应新形势,积极创新管理机制,以健全基层实体化综合执法平台为依托,以完善常态化基层协同联动执法机制为路径,加强街镇统筹,下移执法重心,整合执法资源,强化执法效果,着力解决城市管理中的重点难点问题,着力提高街镇服务管理效能,有效提升基层治理整体水平。

  二、组织机构

  (一)成立海淀区综合执法协调工作领导小组(简称领导小组),组长由主管综合治理、城市管理工作的副区长担任。成员单位为:区城管指挥中心、区综治办、区城管委(区交通委)、区社会办、区城管执法监察局、区编办、区政府法制办、区安监局、区食药监局、区质监局、区住房城乡建设委、区国资委、区房管局、区环保局、区水务局、区园林绿化局、公安海淀分局、工商海淀分局、规划国土委海淀分局、海淀交通支队、海淀消防支队、区发展改革委、区农委、区文化委、区教委、区卫计委、区商务委、区旅游委、区经信办、区民宗侨办、区民政局、区人力社保局、区税务局、区民防局、区残联。领导小组主要负责对全区综合执法工作的指挥调度、指导协调和监督检查等工作。

  领导小组下设办公室,办公室设在区城管指挥中心,办公室主任由区城管指挥中心主任担任。

  (二)各街镇成立综合执法中心,主任由各街镇党(工)委书记、镇长(办事处主任)担任, 常务副主任由分管综合治理或分管城市管理工作的负责同志担任,副主任由驻辖区的公安、消防、工商、交通、食药所(队)长担任。综合执法中心下设办公室,办公室设在合适的科室,办公室主任由所在科室负责人兼任。

  三、基本原则

  (一)以党建为引领,加强综合执法凝聚力。各街镇党(工)委将加强对综合执法工作的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在综合执法中心成立临时党支部,综合执法中心办公室主任担任临时党支部书记,通过党建凝心聚力,以党建引领实体化综合执法平台建设工作。

  (二)以信息流为核心,提升综合执法效能。将问题线索信息的汇聚、梳理、处理、评价全过程作为“街镇吹哨、部门报到”的依据和综合执法的着眼点、着力点,实现“发现即处理、处理即考核”流程再造,着力提升综合执法处置能力。

  (三)以综合考核为牵引,提高综合执法效力。通过综合考核,推动综合执法平台力量配置实、制度机制实、人员责任实、问题解决实,形成常态化、实体化综合执法机制,实现对综合执法工作的有效监督。

  (四)以协同联动为抓手,强化综合执法效果。以大城管体系机制为依托,强化区、街镇两级统筹,各执法部门着力推动执法力量下沉、执法重心下移,按照行政执法主体责任向街镇申请综合执法事项,依照法定职责协同综合执法,着力提升执法效果。同时,综合执法不替代专业部门的日常监管工作,不转移执法主体。

  四、工作职责

  (一)区级统筹

  区城管指挥中心承担领导小组办公室的日常工作。负责制定综合执法平台的工作方案;负责统筹协调相关部门做好综合执法平台的运行工作;负责将综合执法平台工作情况纳入城市管理综合考核评价体系及基层考核评价体系;负责建立完善综合执法平台工作制度。

  区综治办、区城管委(区交通委)、区政府法制办、区城管执法监察局、区环保局、区安监局、区房管局等部门按照职能职责加强业务指导,协调解决综合执法过程中的重点、难点问题。

  (二)执法部门

  各执法部门按照“谁执法、谁负责”的原则,制定相关执法事项工作方案,按照街镇统一部署,具体负责组织实施专项综合执法工作。

  1.常驻执法部门。公安、消防、工商、交通、食药等涉及城市管理、公共安全、环境秩序或与群众生产生活密切相关的执法部门,以及某类问题突出、执法频度较高的部门,应选派执法骨干力量驻守街镇,在街镇综合执法中心的统筹调度下,协同开展综合执法活动。对派驻人员要及时进行业务指导和培训,定期进行业务能力考核,并根据街镇反馈情况对派驻人员实施奖惩。

  2.非常驻执法部门。暂不派驻执法力量的执法部门,要与各街镇建立联系制度,做好工作衔接,接到街镇通知后要及时报到,依据本部门职责权限参与执法活动,并配合做好相关会商、信息共享等工作。

  (三)街镇统筹

  各街镇负责全面统筹本辖区的综合执法工作,组建综合执法中心,做好本辖区内综合执法工作的数据收集、组织、会商、任务分派、信息报送、综合考核评价等日常管理工作。

  1.建立健全本区域综合执法工作机制。明确综合执法工作机制,形成综合执法事项台账,明确执法事项、牵头部门、参与部门、职责分工等内容。凡属地辖区内涉及两个或两个以上基层执法部门参与的执法活动,属地街镇确定的对重点地区、重点行业开展的综合整治和行政执法检查,上级安排的综合执法工作等,街镇综合执法中心启动综合执法机制,开展相关综合执法工作。

  2.建立健全日常管理和综合考核评价工作机制。负责制定本区域内综合执法工作的日常管理和综合考核评价工作办法,加强对常驻执法力量的日常管理、实名制管理和考勤等工作,并采用“一事一记”等方式,对执法部门、执法力量和科、站、队、所参与执法活动的表现和执法效果进行评定。同时,对非常驻执法部门执法力量参与的综合执法工作表现进行打分评价。

  3.综合执法工作保障。负责为派驻执法人员提供集中办公地点,将派驻人员的工作条件、学习条件和生活条件纳入本街镇机关一体化保障;负责综合执法过程所需的通用装备、辅助力量、后勤等保障。

  五、运行机制

  (一)信息汇聚

  建立综合执法平台日常值班值守工作机制,各街镇通过各相关职能部门综合执法案件信息上报、地区巡查监控、区级转派、群众举报等多种途径,汇总梳理辖区内各类综合执法事项,采用“一事一记”等方式建立综合执法工作台账,明确执法事项、参与部门、工作职责、开展形式等内容,做好综合执法信息汇聚工作,及时汇总保存综合执法活动各类数据信息资料,并与区属相关部门实现对接,做好信息资源共享工作。各级执法部门依托本部门业务信息平台,为基层综合执法工作提供信息支持。

  (二)会商调度

  依托大城管指挥调度工作机制,加强综合执法会商调度,日常会商调度以日常综合执法工作为主,布置综合执法任务,分析工作完成情况;定期会商应由街镇综合执法中心负责同志组织,总结分析情况,研究工作计划,明确阶段任务。遇重大任务或突发情况,应根据需要随时会商调度。同时,指挥调度采用传统会商与现代化信息技术手段相结合的方式,利用微信等现代信息化手段,建立扁平化指挥调度机制,实现各级领导同步获取信息并全程跟踪、统筹调度,各责任单位第一时间响应处置、反馈信息,有效提高信息流转效率。

  (三)综合执法

  经街镇综合执法中心确认,确定需要开展有关综合执法工作的,主责执法部门要提供具体执法方案,由街镇综合执法中心组织各执法力量依据部署内容及时集结到位,由主责执法部门牵头组织开展综合执法工作。需要街镇统筹的重大执法行动,由街镇综合执法中心组织开展综合执法工作。

  (四)监督考核

  监督考核工作实行两级考核制度,即区级层面以大城管工作体系中的综合考核评价为依托,对各街镇辖区城市综合管理情况进行监督检查,每月打分排名,并在全区范围内通报。各街镇通过对执法人员日常考核评价实现对参与综合执法的部门进行考核评价,街镇对综合执法人员的评价结果计入所在部门城市管理综合考核成绩。在综合执法过程中,执法人员工作不力的,各街镇可直接将有关情况书面通报执法部门,执法部门不予配合的,各街镇可直接报送领导小组办公室。

  六、工作安排

  (一)6月,制定加强街镇实体化综合执法平台建设的实施方案。

  (二)7月,落实各街镇综合执法中心主任、副主任、办公室主任、派驻人员实名化并到岗到位,实现全区街镇综合执法中心集中办公,建立健全综合执法中心工作制度。

  (三)9月,综合执法工作正式纳入城市管理综合考核评价体系,落实综合执法平台运行实体化。

  七、工作要求 

  (一)强化认识,加强组织领导。各街镇和各部门要提高政治站位,将其纳入重要议事日程,各街镇主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体组织实施。执法部门要及时研究、协调解决突出问题,会同属地共同做好实体化综合执法平台建设工作。

  (二)周密部署,落实工作责任。各街镇及时上报本单位综合执法中心组建方案及实名制队员名单,建立健全“纪律、考勤、考评、会议、执法”等制度,加强培训,加强演练,加强日常管理,落实本方案各项工作要求。领导小组办公室对各街镇综合执法中心的组建及运行等情况进行定期检查和不定期抽查。

  (三)做好保障,加强工作创新。各街镇要加强统筹协调,做好各项保障工作。各部门要紧密配合各街镇,全面落实执法工作重心下移的具体要求,委派精通业务、协调组织能力强、有责任心、年龄适宜的人员参与综合执法中心执法工作。各街镇要及时总结综合执法典型经验,加强创新,固化综合执法长效机制,确保各类执法资源在街镇层面有效整合,形成工作合力。

  (四)加强宣传,做好信息报送工作。各街镇要做好综合执法的前期筹备、执法过程、事后总结等信息资料的记录、留存工作,并形成相应的工作记录、信息,及时上报领导小组办公室。

  

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号