首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府关于培育和促进文化消费的意见

2018年06月13日 打印本页
【字体:

  各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  根据国务院办公厅《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号)、文化部和财政部《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》(文产发〔2016〕6号)、市政府《关于促进文化消费的意见》(京政发〔2014〕44号),为落实首都城市功能战略定位,深入挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,让文化软实力成为区域创新发展的硬支撑,充分发挥文化消费在全国科技创新中心核心区建设中的促进作用,特制定本意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,以深化文化体制改革为动力,大力促进文化产业健康发展,着力加强文化消费供给,不断丰富文化消费业态,发挥文化消费对经济增长的拉动作用;努力培育文化消费理念,积极引领健康向上的文化消费方向,使文化消费成为弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体,提升城市特色和活力,打造包容多元、富有灵性的新型城市形态。

  (二)基本原则

  坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会效益和经济效益相统一原则,坚持文化为民、文化惠民,支持文化企业发展,加强文化市场建设与管理,努力为人们提供科学健康的文化产品和服务。

  ——市场主导,政府推动。充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用,更好地发挥政府的促进推动作用,引入竞争机制,营造公平的营商环境,促进供需对接,激发市场主体活力,增强文化消费内生动力。

  ——需求引领,创新驱动。以满足人民群众日益增长的多样化、多层次文化消费需求为切入点,引导树立健康向上的文化消费观念,推动文化内容、经营机制、消费模式创新,有效释放文化消费潜力。

  ——融合发展,产业联动。推进教育培训、数字影视、数字出版、文化艺术、动漫游戏、图书出版、文化娱乐、体育健身、旅游观光、文化出口等文化创意产业融合发展,促进相关产业转型升级,拓展文化消费新空间。

  ——资源共享,辐射带动。立足海淀全国科技创新中心核心区的城市功能定位,不断挖掘区域优质文化资源和丰富的业态,深化合作交流,提升海淀文化市场的辐射力、影响力。

  (三)主要目标

  到2020年,文化产品供给更加丰富,服务效能进一步提升,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加完善;全区文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度显著提升,文化消费成为新的经济增长点。

  二、重点任务

  (一)培育文化消费理念

  在区委全面深化改革领导小组统一领导下,充分利用电视、互联网、报刊、杂志等各类宣传阵地和载体,打造彰显海淀文化魅力、释放文化产业活力、促进文化消费的集中展示和宣传推介平台,营造良好的文化消费氛围,引导消费者树立科学、合理、健康的文化消费理念。

  责任单位:区委宣传部(区文促中心)、区文化委、区商务委

  (二)加强文化消费供给

  优化文化产品供给结构,支持具有海淀特色的文艺精品创作,依托中关村系列演出季和演出联盟努力汇聚中外文化艺术精品,为消费者提供更多更好的文化消费选择。通过政府购买服务、项目补贴等途径,重点扶持一批优质文化企业,提供综合性、多样化的文化产品和服务。支持文化设施运营单位与文化创作、服务机构开展多种形式的合作。

  责任单位:区文化委、区委宣传部(区文促中心)、区文联、区财政局

  (三)鼓励文化消费行为

  编制海淀文化消费指南,举办各类惠民文化消费活动。支持文化企业拓展电子商务营销渠道,利用文化@海淀等新媒体平台,实时公布文化活动、文化消费信息。加强文化消费市场引导和行业监测分析,创新文化消费形式,重点推出市场前景好、群众喜闻乐见的传统戏曲、音乐剧、舞台剧、音乐会、演唱会、电影、体育赛事、文化旅游等,实现企业有效销售和消费者有效消费相结合。

  责任单位:区文化委、区商务委、区统计局、区旅游委

  (四)丰富文化消费业态

  深入推动文化消费与信息消费融合,加快推进文化产品和服务生产、传播、消费的数字化、网络化进程,拓展新媒体文化消费。创新文化成果转化模式,提供更有针对性的专业服务,推动文化创作、成果转化、产业经营一体化运作。大力提升文化@海淀公共文化服务数字平台建设,促进各部门资源融合。挖掘文化科技融合在文化消费中的推动作用,促进线上文化产品的消费。依托科技手段表现海淀文化内涵,开发设计独具科技特色的“海淀礼物”。

  充分挖掘具有海淀地域特点传统文化节日的内涵,支持举办特色主题文化活动,丰富文化消费选择,释放消费潜力。在保护“三山五园”历史文化景区的基础上,推进文化资源向旅游产品转化,支持旅游景区增设文化消费项目,开辟精品文化旅游新线路。实施文化消费品牌引领战略,继续举办好中关村系列演出季活动,打造一批主题鲜明的文化消费活动品牌。

  责任单位:区委宣传部(区文促中心)、区文化委、区商务委、区科协、区旅游委

  (五)拓展文化消费空间

  拓展、优化文化产业空间布局,引导大型商业购物中心、宾馆饭店、体育场馆等引入特色文化资源,提升消费空间文化品位,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所,建设一批实体书店。提升文化消费环境,引入文化消费新模式,支持体验式、创意化、平台型文化体验消费综合体发展。积极推动京津冀三地演艺领域的交流与合作,培育一批展现京津冀三地独特文化魅力的文化消费品牌。结合“一带一路”建设,搭建文化产品和服务进出口交易平台,构建国际营销网络,推动文化企业、产品和服务走向世界。

  责任单位:规划国土委海淀分局、区文化委、区商务委、区发展改革委、区体育局、区委宣传部(区文促中心)

  三、扶持政策

  (一)优化文化发展环境

  支持文化消费载体建设,引导文化消费产业聚集发展。鼓励发展文化消费服务联盟,支持文化企业合作发展,搭建文化消费服务平台。加强对文化领域核心人才、专门人才、高技能人才和复合型人才的培养和扶持力度,继续开展哲学社会科学领军人才、文化名家、文化产业优秀人才评选,为文化产业健康发展提供人力资源保障。

  责任单位:区文化委、区委宣传部(区文促中心)、区发展改革委、区商务委、区人力社保局、工商海淀分局

  (二)加大文化扶持力度

  用足用好国家、北京市出台的推动文化产业发展、促进文化消费的各项政策措施,研究出台海淀区促进文化和科技融合产业发展的意见和若干措施,发挥文化产业发展等相关专项资金的导向扶持作用,建立适度竞争、消费挂钩、择优扶持的新机制,逐步实现由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变。广泛开展文化惠民活动,通过为民办实事、以奖代补等形式,着力提升文化企业的服务质量和惠民力度。

  责任单位:区委宣传部(区文促中心)、区文化委、区商务委、海淀园管委会、区财政局

  (三)加强文化金融服务

  鼓励金融机构开展演出院线、动漫游戏等领域的金融服务创新,拓展文化创作、文化旅游、教育培训、体育健身等方面的消费信贷业务,提供灵活多样的金融服务。鼓励第三方支付机构发挥贴近市场的优势,开发移动支付系统,提升文化消费便利水平。拓宽文化企业融资渠道,引导社会资本聚焦文化企业发展,鼓励文化企业通过上市、挂牌、并购等方式做大做优。推动科技金融与文化产业融合发展,鼓励文化类电子商务平台发挥技术、信息、资金优势,为文化消费提供服务。加大扶持力度,将更多优秀文化创意项目、文化市场建设项目等纳入文化惠民体系。

  责任单位:区金融办、区文化委、区商务委、区委宣传部(区文促中心)

  (四)强化文化权益保护

  加快推进文化消费领域产品、服务标准化体系建设,发挥标准化对建设安全可信消费环境的支撑作用。加强知识产权运用与保护,完善有利于创意和设计发展的产权制度。完善文化产权市场建设,活跃文化产权交易,促进文化产品及相关知识产权的合理有序流通。

  责任单位:区知识产权局、区文化委、工商海淀分局

  (五)支持文化项目建设

  加大对文化消费基础设施建设的投入力度,改进政府投入方式,建立健全社会资本参与机制,鼓励社会资本投资新建文化消费项目配套基础设施。扶持文化产业园区和特色街区建设,支持其开发特色文化消费项目。支持以划拨方式取得土地的单位利用存量房产、原有土地兴办文化服务企业、文化创意企业,对符合产业导向的重点文化企业和项目给予政策和资金支持。

  责任单位:区文化委、区发展改革委、区住房城乡建设委、规划国土委海淀分局、区委宣传部(区文促中心)、区财政局

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  在区委全面深化改革领导小组统一领导下,建立健全文化消费引导促进机制,加强顶层设计、统筹协调和督促落实。

  责任单位:区委宣传部(区文促中心)、区文化委

  (二)完善统计监测

  加强文化消费统计,实现各有关部门数据资源的整合与共享,充分利用宏观经济与社会发展基础数据库平台,深入开展文化消费和文化市场的统计监测,准确掌握本区文化消费规模和结构的变化。组织开展文化消费调查,加强对文化消费主要领域发展特征、趋势的分析研究,为进一步促进文化消费提供决策依据。

  责任单位:区委宣传部(区文促中心)、区统计局

  (三)加强市场监管

  推进文化消费市场监管体系建设,创新监管方式,完善文化市场综合行政执法和“扫黄打非”工作机制,提高行政执法能力和水平。依法严厉打击文化侵权行为,惩处盗版、非法出版、非法营销等行为,维护公平交易、诚实守信的文化市场秩序。

  责任单位:区文化委、工商海淀分局、区知识产权局、区商务委

  (四)健全考核评价

  建立健全以市场为导向的文化产品与服务评价指标体系,把市场认可度作为评价和支持文化消费项目的重要依据,优化政策激励方式。建立由第三方实施的消费者评价和反馈机制,推动文化惠民项目与消费者需求有效对接。

  责任单位:区文化委、区委宣传部(区文促中心)

  本意见自发布之日起实施,各相关部门根据职责负责解释。

  政策解读:图解北京市海淀区人民政府关于培育和促进文化消费的意见

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号