首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府办公室关于印发本区校园足球综合试验区试点工作总体方案和职责分工的通知

2018年06月04日 打印本页
【字体:

  各相关单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区“校园足球综合试验区”试点工作总体方案和职责分工》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

  北京市海淀区人民政府办公室

  2018年5月10日

  海淀区“校园足球综合试验区”试点工作总体方案和职责分工

  根据教育部体卫艺司与区政府签署的《全国青少年校园足球综合试验区改革发展备忘录》要求,为切实推进“校园足球综合试验区”建设,结合我区校园足球发展实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以《中国足球改革发展总体方案》有关精神为指导,以“校园足球综合试验区”建设为统领,以推动校园足球全面发展为目标,深入贯彻落实教育部关于开展校园足球活动的一系列指示要求,充分发挥我区校园足球的综合优势,为教育部提供可复制、可推广的有益经验。

  二、总体目标

  通过“校园足球综合试验区”建设,构建区级、学区级、校级三级联动的校园足球发展体系,促进学校体育多元化发展,提升中小学生体质健康水平,培养懂足球文化、会足球技能、重团结协作、有爱国情怀的青少年足球人才。

  三、基本原则

  坚持改革创新、统筹协调、全面发展、突出特色的原则,促进体育和德育的融合发展,培养身心健康的优秀足球人才。

  四、重点任务

  (一)构建四级联赛体系

  1.健全完善各级联赛。积极推行由学校主办班级联赛、学区主办校际联赛、区教委主办学区联赛与超级联赛的四级金字塔比赛模式,明确建立各级联赛的赛制构成、组队规则和比赛要求,形成上下联动、逐级提高的竞争机制,确保校园足球工作上下一体、整体推进。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局

  (二)构建精英训练体系

  2.加强精英训练营建设。成立1个区级、17个学区级校园足球精英训练营,建立小学4支、初中2支、高中2支共8支男子和女子精英足球队,全方位遴选品学兼优的优秀足球运动员,打造一支学习成绩优、自身素质好、技术水平高的精英校园足球人才梯队,在市级、国家级和国际交流等比赛中锤炼队伍,展示海淀校园足球队风采。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局

  3.注重足球专项人才引进。建立校园足球专项人才引进机制,聘请高水平足球专家和教练员组建教练团队,形成统一建队思想和训练思路,提升教练团队指导训练和比赛的能力水平。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局、区人力社保局

  (三)构建文化品牌体系

  4.打造海淀校园足球文化品牌。启动海淀区校园足球品牌建设工程,推进区级和学区级精英训练营“一营一文化”品牌建设,举办歌曲、摄影、绘画、诗歌、舞蹈、微视频、访谈录、海报、吉祥物、徽标等多样化群体性足球文化活动,彰显海淀校园足球文化精髓,打造“一营一文化”的校园足球文化品牌。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区文化委、区委宣传部

  (四)构建特色课程体系

  5.加强学生足球兴趣培养。注重足球特色课程研发,结合不同条件的学校、不同年龄学生的实际,编写适合各类学校和学生学习的普修类、选修类和专修类的校园足球教材。加强足球教学资源统筹,丰富足球教学内容和形式,将足球观赏性和艺术性的培养作为重要内容列入足球普及推广计划,不断扩大足球人口基数。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局

  6.注重分层分类实施教学。把足球教学列为学校体育教学的必修内容,制定小学、中学的足球课时标准,三年内所有中小学均要开设足球课程。普修类课程注重学生兴趣培养;选修类课程注重足球社团建设;专修类课程注重校队足球人才培养。通过分层分类施教,选拔优秀足球后备人才,并为他们提供发展的空间和舞台。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局

  (五)构建专业培训体系

  7.注重体育教师专业能力提升。实施海淀区体育教师体育专业学历学位提升工程,培养一批师德素养好、专业能力强、执教水平高、管理能力强的专兼职足球教师队伍,计划三年内培养50名具有足球专业硕士学位的体育教师。

  主要责任单位:区教委

  8.建立校园足球裁判员队伍。探索校园足球赛事自主管理和师生执法的新方式,鼓励有热情、喜爱足球、愿意参与足球活动的在校师生考取校园足球裁判员证书,推荐达到国家裁判员年龄要求的学生考取国家裁判员等级证书,创新足球育人渠道。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局

  9.建立校园足球志愿者团队。创新足球参与平台,让不能上场踢球的学生也有参与足球运动的机会,在校园和社会普及传播足球文化与足球知识,打造我区校园足球志愿者服务团队品牌,积极参加各级各类足球赛事的志愿服务,形成海淀校园足球志愿者服务团队的新名片。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:团区委

  (六)构建督导评价体系

  10.加强校园足球督导检查。建立完善“校园足球综合试验区”督导评价指标体系,对精英训练营和“海淀区校园足球实验学校”进行督导评估考核。统一标准、严格规程,建立能上能下的考评机制,真正发挥足球实验学校的引领、带动、辐射作用,切实将优秀的足球后备人才选入精英训练营,提升我区校园足球竞技能力。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区政府教育督导室

  (七)构建人才梯队体系

  11.探索优秀足球后备人才发展途径。实施后备人才登记注册管理制度,与各学段入学政策相结合,探索建立优秀足球后备人才从小学到大学的绿色升学通道,为在校优秀足球运动员可持续的成长、储备和发展做好制度保障。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区外联中心

  五、综合保障

  (一)健全组织领导

  12.建立海淀区校园足球联盟。联合有关委办局和街镇,吸纳高等院校、医疗单位、体育团体、宣传部门等各行业单位成为联盟会员,本着高站位、一条线、多维度、全方位的原则,合力推进“校园足球综合试验区”的建设。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区政府办、区外联中心、区体育局、区委宣传部、团区委、区发展改革委、规划国土委海淀分局、区财政局、区园林绿化局、区人力社保局、区卫计委、区文化委、区政府教育督导室、区红十字会、区新闻中心,各街镇

  13.建立部门联席会议制度。建立由主管教育的副区长牵头、有关委办局及单位配合的联席会议制度,定期召开专题会。各单位确定一名主管负责同志,参与“校园足球综合试验区”建设和管理,加强特色项目研究实施,在建设过程中注重研判问题、总结经验,科学推进“校园足球综合试验区”建设。

  主要责任单位:区政府办、区教委 

  责任单位:区外联中心、区体育局、区委宣传部、团区委、区发展改革委、规划国土委海淀分局、区财政局、区园林绿化局、区人力社保局、区卫计委、区文化委、区政府教育督导室、区红十字会、区新闻中心  

  14.认真落实总体方案任务。深入研究《全国青少年校园足球综合试验区改革发展备忘录》内容,科学谋划“校园足球综合试验区”建设与发展,切实加强各部门管理机制建设,组织开展下校实地调研和交流活动,制定和完善阶段性工作计划和中长期发展规划,把《海淀区“校园足球综合试验区”试点工作总体方案》落到实处。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区政府办、规划国土委海淀分局、区发展改革委

  15.建立区域横向协调机制。积极探索社区公园、绿地及休闲广场与笼式足球场联动发展的社区足球场地新格局,形成整体规划清晰、区域布局合理、场地点位明确的社区足球发展新模式,成为校园足球发展的有益补充。

  主要责任单位:区体育局、区教委

  责任单位:规划国土委海淀分局、区园林绿化局、区财政局,各街镇

  16.健全完善各项规章制度。以校园足球为切入点,明确目标,规范管理,充分调动社会各方参与足球运动的热情和积极性。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区体育局

  (二)完善配套措施

  17.建立校园足球专家委员会。邀请教育、体育、宣传、传媒等行业的官员、专家和学者组建专家团队,为海淀区“校园足球综合试验区”的建设发展出谋划策;发挥有关方面专家团队的优势,不断完善各项规章制度和各项工作方案,科学推进“校园足球综合试验区”工作;通过专家委员会加强与社会资源单位的合作,宣传我区校园足球的工作,扩大影响。

  主要责任单位:区教委 

  责任单位:区政府办、区外联中心、区委宣传部、区体育局

  18.建设“海淀区校园足球综合训练基地”。用于保障区级精英训练营的训练以及举办各类足球比赛。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:规划国土委海淀分局、区财政局

  19.建立运动伤害保险制度。制定运动员运动伤害保险和医疗保障实施办法,定期组织身体检测,及时发现伤病隐患,保障运动员人身安全。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区卫计委、区财政局

  20.建立区域资源协同机制。挖掘驻区企事业单位和高校场地资源,加强区内各类场地场馆的综合利用,拓展校园足球开展空间,营造社会足球运动氛围。

  主要责任单位:区体育局、区教委

  责任单位:区外联中心

  21.建立校园足球医疗服务团队。建立海淀区校园足球医疗服务站,下设17个学区分站,通过进校授课、现场演示等方式,提高学生的安全意识,增强自救互救的技能,普及应急安全知识,铸造安全保障防线。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区卫计委、区红十字会

  22.设立“校园足球综合试验区”专项资金。加强经费统筹管理,将专项资金纳入海淀区教育改革与发展专项资金管理范畴,制定专项资金管理办法,纳入区绩效管理,确保人才培养、训练提升、联赛开展、交流宣传等重要任务顺利开展。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区财政局

  (三)加强宣传报道

  23.加强对“校园足球综合试验区”建设的宣传报道。制定整体宣传规划,从学生、家长及社会关注的视角设计专题栏目,丰富宣传媒介与内容,积极营造推进我区“校园足球综合试验区”建设和开展校园足球工作的浓厚氛围。

  主要责任单位:区委宣传部、区教委

  责任单位:区新闻中心

  24.建立校园足球通讯社。招募足球通讯社小记者、小主播,在区教委设小记者工作总站,在各学区设小记者工作分站,在各校设立小记者工作小站。建立足球通讯社保障运行机制,从孩子的视角宣传“校园足球综合试验区”的建设和发展及校园足球开展情况。

  主要责任单位:区教委

  责任单位:区委宣传部

  政策解读:图解《海淀区“校园足球综合试验区”试点工作总体方案和职责分工》

  

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号