首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府办公室关于印发本区2018年政务服务工作要点的通知

2018年05月18日 打印本页
【字体:

各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区2018年政务服务工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

    北京市海淀区人民政府办公室

  2018年4月28日

  海淀区2018年政务服务工作要点

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中关村创新发展40周年。为建设与海淀区国家科技创新中心核心区相匹配、高效运行的政务服务体系,为公众和创新创业主体提供更加优质、多元、专业、便捷的政务服务,2018年海淀区政务服务的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,以聚焦中关村科学城、加快建设国家科技创新中心核心区为目标,坚持需求导向,持续探索政务服务工作机制和服务模式创新,解决政务服务领域发展不均衡不充分的深层次矛盾,突出重点、做精做细,全面提升政务服务水平,持续优化营商环境。

  一、加强全区政务服务统一管理

  统一规范政务服务场所名称。开展全区政务服务场所规范工作,完成各类区分中心、街镇政务服务中心、村(社区)政务服务站挂牌,实现全区政务服务场所统一规范管理。

  统一政务服务事项管理。推进政务服务事项在同级政务服务中心、分中心办理,实现政务服务事项清单化、标准化管理,将暂不进驻的事项纳入体系统一管理,实现信息共享。

  统一政务服务监督考核。开展第三方暗访和测评,实现政务服务统一监督平台全覆盖,开展政务服务专项考核,加大各类政务服务场所统一监管力度。

  统一政务服务作风建设。开展全区“十佳”创建评选,举办“企业服务日”“公众开放日”、窗口单位主题实践活动,持续开展“为官不为、为官乱为”专项治理,以多种形式开展政务服务队伍培训,关爱、激励窗口工作人员,持续发挥政务服务专刊《窗口》的宣传交流作用,加强政务服务作风建设。

  加强政务服务数据应用。汇总分析并定期通报全区政务服务数据分析情况,提出政务服务资源配置优化和政务服务水平提升建议,实现政务服务管理辅助决策。

  二、推进政务服务“网上办、终端办”

  完善网上服务大厅功能。提高全区政务服务网上办事覆盖率,实现网上咨询事项比例不低于部门服务事项的50%,网上受理事项比例不低于部门事项的30%。围绕公众需求的重点、难点问题,编制公布场景式服务办事指南。推动人工智能等新技术新产品在“互联网+政务服务”中的应用,促进政务服务系统互联互通和信息共享,拓展“双向寄递”服务,实现 “一批事项网上办、一批事项终端办、一批事项组合办”。

  优化移动端政务服务。在移动端提供网上服务大厅办事指南、办事预约、网上申办、办事消息推送和政务服务地图等服务。丰富“海淀政务”微信公众号内容。落实《关于加快推进中关村科学城建设的若干措施》。实现网上服务大厅、微信公众号等“多渠道、一体化”服务模式,推进政务服务随处可及。

  三、深化政务服务“就近办、集成办”

  提升区、街(镇)、居(村)三级联动政务服务水平。在街镇政务服务中心推广服务“承诺制”,进一步精简办事材料。扩大通办、联动服务范围,依托市区政务信息共享交换平台,借助系统通办、双向寄递、上门代办等方式,将群众关切的事项向社区(村)延伸,让群众办事更便捷。

  探索“一窗式、套餐式”集成服务。全面落实北京市优化营商环境“9+N”政策体系,在区政务服务中心实现企业开办事项“一窗式”办理5天完成,保障建设项目行政审批流程改革成效,在不动产登记大厅实现交易、税务、登记“一窗式”办理。持续推进“一窗式”试点,选择有条件的街镇推广综合平行窗口。优化政务服务布局,建设中关村科学城南区工商税务联合办事大厅。

  实施园区政务服务站提升行动。深化“创业会客厅”模式,丰富区政务服务中心“双创服务区”内容,启用中关村科学城北区企业加速驿站,扩大创新创业密集区政务服务站覆盖范围,全面汇聚企业需求,组织引导社会力量为创新创业提供更优质服务,让企业更有获得感。

  四、打造全程留痕、规范透明的公共资源交易平台

  以目录清单实现“场外无交易”。以“五统一”(统一业务受理、统一信息发布、统一制度规则、统一费用管理、统一平台监管)为原则,出台全区公共资源交易目录,建立健全制约和惩戒措施,坚持“应进必进”,实现“场外无交易”。

  推进政府采购标准化、规范化建设。完善公共资源交易平台政府采购交易环节相关制度与业务流程,制定政府采购标准化交易流程、作业文本和服务规范等,运用标准化建设成果指导政府采购活动,规范场内交易行为。

  提升公共资源交易电子化水平。做好市区平台系统对接,统筹市建设工程交易系统和市级公共资源综合交易系统落地实施,实现市区交易数据实时对接。完善保证金电子系统,实现全区所有政府采购项目投标保证金代收代退电子化。

  加强交易数据的收集整理与应用。建立场内交易数据统计指标体系,落实数据统计“月度统计、季度分析、年度总结”制度,发挥公共资源交易大数据在区域经济发展中的价值。

  各部门、各单位要高度重视政务服务工作。一是要加强组织领导。主要负责同志作为政务服务工作的第一责任人,要明确分管负责同志、指定专人负责,做到任务具体、责任明确、进度清晰。海淀区政务服务管理委员会将加强统筹协调、研究指导,各成员单位各负其责,形成合力,确保各项重点任务落到实处、见到成效。二是要加强监督考核。政务服务年度重点工作纳入区级年度考核,各单位要强化任务督促落实,加强任务阶段性总结,及时报送工作进展。将任务完成情况纳入第三方暗访测评及日常监督考核范围,强化考核结果应用,充分发挥监督考核作用。三是要加强信息宣传。各单位要加强政务服务工作的信息报送和宣传工作,坚持以人民为中心的服务理念,围绕公众和企业关心的重点问题,深入开展政策解读、政民互动和“公众开放日”活动,为实现新时代海淀创新发展营造良好的政务服务环境。

  

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号