首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府办公室关于区政府部门权力清单(2017版)有关事项的通知

2018年01月05日 打印本页
【字体:

各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  根据市政府审改办《关于全面清理规范本市权力清单工作的通知》(京审改办函〔2017〕6号)文件精神,按照北京市关于梳理规范2017版政府部门权力清单的部署要求,为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,推进政府职能转变、规范政府部门行政权力运行,接受社会监督,现将区政府部门权力清单(2017版)有关事项通知如下:

  一、权力清单公布

  按照市委、市政府关于权力清单公布要实现“统一类别、统一名称、统一依据、统一编码、统一实施主体”的要求,我区对行政许可、行政强制、行政给付、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他等9个类别的行政职权事项进行了进一步梳理规范,形成了《海淀区政府部门权力清单(2017版)》(以下简称《权力清单》)。经区政府研究同意,《权力清单》相关内容已在北京市海淀区政府门户网站予以公布。

  区编办负责《权力清单》统一对外公开工作,各相关部门要在本通知印发后10个工作日内,在部门网站、办事窗口等予以公开,确保公开内容与北京市海淀区政府门户网站内容一致。同时,各相关部门要逐步完善权力清单流程图,并认真做好公开《权力清单》的保密审查工作。

  二、权力清单管理

  我区严格落实权力清单动态管理制度。各相关部门应进一步强化与市级对口部门的紧密联系,对应国务院、市委、市政府取消、下放的政府部门行政职权事项,结合我区工作实际,按程序及时予以调整。区级部门调整权力事项时,需由各部门提出调整建议,经市行业主管部门审核,并征求市权力清单部门联席会议同意后,分别由市政府审改办和区政府予以调整公布。未经审核同意,各部门不得自行调整权力清单。调整后的权力清单要及时对外公布,接受社会监督。

  三、工作意义及要求

  深化权力清单制度,对于深入做好“简政放权、放管结合、优化服务”重点改革和建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。各部门要高度重视,认真做好《权力清单》的公布和动态调整工作,立足权力清单梳理规范的工作基础,进一步推进简政放权、完善权力运行,切实将《权力清单》执行落到实处,方便企业和群众办事;区机构编制、法制部门要强化日常监督管理,确保清单制度落地见效。

  特此通知。

    北京市海淀区人民政府办公室

  2017年12月25日

  

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号