首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府关于建立完善落实本区“十三五”时期保护发展森林资源目标责任制的通知

2017年08月03日 打印本页
【字体:

各有关单位:

  为进一步保护发展本区森林资源,根据《北京市园林绿化局关于落实“十三五”时期保护发展森林资源目标责任制有关工作的通知》(京绿资发〔2016〕7号)的工作要求,我区将建立、完善、落实“十三五”时期保护发展森林资源目标责任制(以下简称目标责任制)。现将有关事项通知如下。

  一、建立、完善、落实目标责任制的重要意义

  森林资源是国民经济和社会发展的物质基础,是维持生态平衡和改善生态环境的重要保障。保护森林资源就是保护我们赖以生存和发展的空间。保护和发展森林资源是《森林法》和《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。

  “十三五”时期是北京市落实首都城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都的关键阶段,也是海淀区落实首都中心城区功能定位、加快建设全国科技创新中心核心区的重要阶段。国家林业局和北京市园林绿化局部署建立、完善、落实“十三五”时期保护发展森林资源目标责任制,是贯彻落实国家“十三五”发展规划纲要的重要举措,是森林资源监督机构履行职责的客观需要,是实现森林资源“双增”目标的制度保障,对加快推进“生态、科技、景观、民生”四大园林绿化体系建设具有十分重大的意义。各有关单位,特别是各镇要把保护发展本地区森林资源作为建设环境优美、和谐宜居的全国科技创新中心核心区的一项重要工作来抓,千方百计保护现有来之不易的森林资源成果,为区域生态环境建设奠定坚实的基础;要高度重视、认真对待,以迎接国家林业局、北京市园林绿化局检查为工作契机,进一步明确目标,完善制度,细化措施。

  二、保护发展森林资源的主要目标

  (一)“十三五”末,全区森林覆盖率达到35.78%,森林蓄积量达到74.89万立方米,林地保有量增加到17200公顷。

  (二)“十三五”期间,森林资源生长量大于消耗量,森林采伐总消耗量不突破北京市下达的采伐限额指标15400立方米;征占用林地审核率达到100%。

  (三)按时、保质、保量完成各类营林造林任务,平原地区具备造林条件的地块全部实现绿化,完成林木抚育1000公顷。

  三、保护发展森林资源的主要措施

  (一)加强组织领导。调整充实海淀区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,由主管副区长任组长,区发展改革委、区农委、区编办、区财政局、国土海淀分局、规划海淀分局、区园林绿化局等部门为成员单位,负责全区保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调、资金拨付及考核检查等工作。具体职责分工如下:

  区发展改革委:对全区保护发展森林资源的有关政策措施进行研究,指导《北京市海淀区林地保护利用规划(2010—2020年)》(以下简称《规划》)的修编工作。

  区农委:做好全区经济林资源的保护发展工作。

  区编办:做好全区保护发展森林资源有关机构调整等日常工作。

  区财政局:做好全区保护发展森林资源有关资金的保障和拨付工作。

  国土海淀分局:落实《规划》,并对其修编工作进行指导;督促用地单位依法办理占用林地手续;联合开展非法侵占林地案件的调查处理。

  规划海淀分局:落实《规划》,并对其修编工作进行指导。

  区园林绿化局:负责全区保护发展森林资源的具体工作,并承担目标责任制的建立、落实、考核等日常工作。

  各镇、各林场也要成立相应的组织,切实加强领导,确定专人负责,确保工作落到实处。

  (二)落实目标考核。区政府与各有林单位签订《海淀区“十三五”期间保护发展森林资源目标管理责任书》,把森林覆盖率、林地蓄积量、林地保有量、采伐限额执行和林地保护管理等作为对各镇的年度考核内容。区工作领导小组要认真履行职责,切实做好目标责任制年度检查和考核工作,严格执行有关考核办法,对工作措施得力、成效显著的单位,予以通报表扬和奖励;对工作落实不力、未完成目标任务的单位,予以通报批评并问责,涉嫌违纪的,交由纪检监察部门处理。

  (三)加强林地林权保护管理。科学开展全区林地保护利用规划修编工作;严格执行采伐限额管理,加强批后监督工作;严格执行征占用林地定额管理和审核审批制度。

  (四)加强林业资源安全工作。大力加强森林防火和有害生物防治工作;进一步加强监督检查和执法力度,确保不出现重特大破坏森林资源案件。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号