首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府办公室印发本区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知

2017年05月25日 打印本页
海政办发〔2017〕18号

各有关单位:

  经区政府研究同意,现将《北京市海淀区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

  北京市海淀区人民政府办公室

  2017年5月12日

  北京市海淀区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》《国家发展和改革委员会关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》及《北京市社会信用体系建设联席会议办公室关于印发〈北京市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案〉的通知》等文件要求,加大区政府信息公开和数据开放力度,提高行政管理透明度和政府公信力,做好本区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称“双公示”工作),现制定如下工作方案。

  一、充分认识“双公示”工作的重要意义

  公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。“双公示”工作影响范围广、涉及领域多、社会关注度高,各部门要加强领导,高度重视,精心组织,将“双公示”工作落到实处。

  二、“双公示”工作的主要原则

  (一)坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。以法律法规及党中央、国务院和本市有关规范性文件为依据,归集梳理政府部门依法设立的行政许可和行政处罚等事项。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可和行政处罚结果等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

  (二)坚持“部门公示与集中公示相结合”的原则。各部门应在作出行政许可和行政处罚决定7个工作日内通过本部门门户网站对外公示,并将行政许可和行政处罚等信息通过本区公共信用信息共享交换平台同步报送至“信用海淀”网站对外集中公示,方便公众查询。

  (三)坚持“以点带面、以用促建”的原则。对关系人民群众切身利益、经济健康发展及社会和谐稳定的领域或行业的行政许可和行政处罚等信息,要率先归集、率先公示。要在应用中健全公示机制,在应用中促进信息共享,在应用中完善基础设施建设。

  三、“双公示”工作的主体范围和内容标准

  (一)责任主体

  本区行使行政许可和行政处罚等职权的各部门作为“双公示”工作的第一责任主体,要在作出行政决定之日起7个工作日内,将应公开信息在本部门门户网站进行公示,并在“信用海淀”网站进行集中公示。

  (二)公示内容

  按照相关法律、行政法规规定,依法公示已经确定的需公示结果的行政许可和行政处罚等事项。

  行政许可事项公示内容包括:行政许可决定书及其文号、设定依据、事项名称、行政相对人名称和统一社会信用代码、审批部门以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的相关信息。

  行政处罚事项公示内容包括:行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人名称和统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果和救济渠道以及作出行政处罚决定的部门认为应当公示的相关信息。

  四、工作任务和时间安排

  (一)梳理公示目录,建立标准规范。在本区权力清单的基础上,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,梳理并编制本部门应公开结果的行政许可和行政处罚等事项目录、内容标准,形成本部门公示清单。(各相关部门,2017年5月底前完成。)

  (二)开展部门公示,夯实工作基础。各部门根据本部门公示清单,在本部门门户网站上设置行政许可和行政处罚等信息公示专栏,并在作出行政许可和行政处罚决定的7个工作日内通过专栏对外发布。同时,将本部门行政许可和行政处罚等信息公示专栏的固定网址以及公示清单目录提交区经信办。(各相关部门,2017年5月底前完成。)

  (三)依托“信用海淀”,做好集中公示。在“信用海淀”网站建设本区行政许可和行政处罚等信息集中公示专栏,集中公示本区各部门行政许可和行政处罚等信息,方便公众查询。(区经信办,2017年5月底前完成。)

  (四)完善信息系统,形成长效机制。依托本区公共信用信息共享交换系统,建立各部门已公示行政许可和行政处罚等信息的统一归集渠道,并纳入全区公共信用信息数据库,创新公示数据的应用。(区经信办,2017年5月底前完成。)按照国家和北京市有关要求,对接“信用中国”网站和“信用北京”网站,并汇总本区公示的行政许可和行政处罚信息。(区经信办,持续实施。)

  五、加强组织管理

  (一)加强组织领导。依托本区社会信用体系建设领导小组,建立统筹协调机制,区经信办负责日常工作检查推进。各部门要建立相应的工作领导机制,明确责任部门和责任人,制定工作方案,并于2017年5月底前报区经信办备案。

  (二)强化责任落实。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将公示信息的及时性、全面性和准确性作为重要考核指标和考核依据,开展专项督查并纳入年度绩效考核。区经信办按月汇总全区各部门“双公示”工作开展情况并上报区政府。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号