首页>>公开>>政策法规>>政府文件

北京市海淀区人民政府办公室关于印发《海淀区关于进一步加强基层流管站和流管员队伍规范化建设的实施方案》的通知

2017年01月03日 打印本页
【字体:

各镇政府、街道(地区)办事处,各委、办、局,区属各单位:

  经区政府研究同意,现将《海淀区关于进一步加强基层流管站和流管员队伍规范化建设的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  北京市海淀区人民政府办公室

  2016年12月9日

  海淀区关于进一步加强基层流管站和流管员队伍规范化建设的实施方案

  近年来,我区按照党中央、国务院决策部署和市委市政府工作要求,采取有力措施,统筹推进流动人口服务管理工作,建设了覆盖全区的来京人员和出租房屋服务站(以下简称基层流管站),组建了一支专业化、职业化的流动人口和出租房屋管理员(以下简称流管员)队伍。为做好新时期流动人口服务管理工作,大力提升我区流管工作规范化建设水平,按照《北京市人民政府办公厅转发首都综治办等部门〈关于进一步加强本市基层流管站和流管员队伍规范化建设的工作意见〉的通知》(以下简称《通知》)要求,结合本区实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持和强化首都城市战略定位,正确把握新时期流动人口服务管理工作面临的新形势、新任务和新特点。

  二、组织领导

  成立基层流管站和流管员规范化建设工作领导小组,区委政法委书记,副区长、公安海淀分局局长任组长;区综治办主任、区实有人口办主任、公安海淀分局主管副局长任副组长。公安海淀分局、区发展改革委、区经信办、区实有人口办、区财政局、区人力社保局为领导小组成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在公安海淀分局,负责基层流管站和流管员队伍规范化建设的组织实施和统筹推进。

  三、任务目标

  通过强化基层流管站和流管员队伍规范化建设,不断完善流动人口服务管理体制机制,配齐配强流管员队伍,着力提升全区流管员队伍能力素质和流动人口服务管理水平,建立覆盖全区的基层流管站建设体系,切实维护本区安全稳定。

  四、阶段安排

  (一)前期筹备阶段(2016年9月9日起至9月30日)。对照《通知》要求,梳理流管工作现状,对基层流管站和流管员队伍情况进行摸底,研提规范化建设工作需求。全区流管工作确保持续不断、力度不减,且保障10月1日北京市居住证制度顺利推行。

  (二)交接过渡阶段(2016年10月1日至12月31日)。按市政府要求,将基层流管站和流管员队伍交由公安机关统筹管理使用。并按照新的模式进行试运行,发现问题并逐步完善工作模式。

  (三)全面实施阶段(2017年1月1日起)。公安海淀分局和各派出所承担管理主体责任,全面履行对基层流管站和流管员队伍日常管理和业务指导职能。

  五、职责任务

  (一)公安海淀分局:对全区基层流管站和流管员队伍现状进行摸底梳理,对照《通知》内容研提工作意见。围绕基层流管站和流管员规范化建设制定管理细则和日常考核办法等规范性文件,并组织推动各街镇和各派出所落实。

  (二)区实有人口办:统筹做好全区流管工作,加强对流管工作体制机制和运行模式的调研,督促指导各街镇统筹落实基层流管站和流管员队伍规范化建设保障工作。

  (三)区发展改革委:在新的基层流管站和流管员队伍规范化建设的总体格局下,统筹谋划全区经济社会发展和非首都功能疏解等相关工作。

  (四)区经信办:借助全市推行居住证的有利契机,负责统筹做好基层流管站信息化建设工作,最终确保各户籍派出所和流管站全部直联政务网。

  (五)区人力社保局:负责参照社区工作者的标准,对全区流管员队伍的工资待遇研提意见,辅助领导小组制定科学合理的流管员队伍待遇政策。

  (六)区财政局:做好流管业务相关经费的保障,确保流管工作经费纳入年度预算,并拨付公安海淀分局使用。

  (七)各街道党工委、街道办事处和各镇党委、镇政府及其流管部门:各街道党工委、街道办事处和各镇党委、镇政府要合理谋划本地区流动人口服务管理工作,将人口疏解工作与基层流管站和流管员队伍规范化建设统筹结合,全力支持流管站规范化建设,将日常运行经费纳入预算予以保障;各街镇流管部门负责牵头开展本地区流管工作,建立街镇与派出所联席会商制度,会同属地派出所开展基层流管站和流管员队伍规范化建设及各项流管工作的推进落实。

  (八)各派出所:切实发挥对流管站和流管员的管理主体作用,按照区委区政府和公安海淀分局的整体部署,指导流管员开展信息登记、数据采集、政策宣传、隐患排查等各项工作。

  (九)基层流管站:依法开展辖区内流动人口和出租房屋检查登记及服务管理工作;依法办理流动人口暂住登记和房屋租赁登记,准确掌握有关数据信息;宣传流动人口和出租房屋服务管理有关法律法规政策;通过日常巡查及时发现和上报有关违法犯罪和安全隐患线索,并配合有关职能部门做好处置工作;做好属地街镇交办的与流动人口和出租房屋服务管理有关的工作任务。

  (十)流管员:在公安机关组织安排下,依托基层流管站开展辖区内流动人口和出租房屋信息采集、登记录入、日常巡查、核实更新工作;了解掌握流动人口群体的社情民意,及时发现和上报有关违法犯罪和安全隐患线索;开展流动人口和出租房屋服务管理有关法律法规、权益保护和安全防范等方面的宣传教育;按照各级党委政府和公安海淀分局的统一部署,开展各项重点工作,同时做好属地街镇交办的与流管相关的其他工作任务。

  六、工作措施

  (一)进一步明确功能定位和管理主体。基层流管站是隶属于街镇,由其依托居(村)委会组织建立的、在基层依法开展流动人口服务管理的基础性工作平台。公安海淀分局及各派出所负责基层流管站的日常管理和业务指导,基层流管站所在街镇及居(村)委会要积极支持配合公安机关做好日常工作,并保障流管站办公用品、工作设备等日常运行经费。流管员是面向社会公开招聘、在基层协助属地街镇从事流动人口和出租房屋管理基础工作的专职工作人员。公安海淀分局及属地派出所对流管员队伍实施统一领导并负责做好招录辞退、日常管理、业务指导、绩效考核和队伍建设等工作。各派出所负责流管员队伍日常管理使用。通过进一步明确功能定位和管理主体,确保全区社区(村)流管站实现“运行正常,硬件设施明显改善,基层力量得到加强,基础工作和服务保障能力得到提升”的全市总体要求。

  (二)健全完善覆盖全区的基层流管站体系。在区委区政府的大力支持下,我区已建立覆盖全部655个社区(村)的551个流管站。针对目前全区基层流管站现状,相关单位要做好以下工作:一是统一外观标志标识。流管站外墙要悬挂统一样式的标牌,要在办公场所内墙明显位置悬挂用于公示具体职责任务、服务内容、工作流程及其他各类工作信息的展板,方便群众,主动接受监督。二是确保全部流管站联通政务网。区经信办负责以光纤接入等各种方式,确保全区所有基层流管站直接联通政务网,并将此项工作纳入2017年的年度预算。三是切实保障流管站的有序运行。各街镇要为各流管站配齐桌椅、档案柜、计算机等必要的办公设备,并足额保障流管站的办公地点、办公设备及日常运行维护的各项费用,将经费纳入年度预算,确保流管站正常运行,硬件设施明显改善。四是建立动态调整机制。公安海淀分局负责对全区及各社区的流动人口变化情况进行监测,对新形成的流动人口聚居区要及时会同区实有人口办指导属地建立流管站,对于因拆迁腾退和人口疏解导致流动人口明显下降的社区,要按照程序撤站并站。

  (三)建设符合流动人口服务管理需求的流管员队伍。以足额配备配齐流管员为首要条件,做大做强流管员队伍。一是确保流管员队伍配备到位。按照流动人口数量3‰-5‰比例配备流管员的标准,补齐流管员缺口。公安海淀分局负责制定流管员招聘标准和办法,并且采取购买服务的方式,聘请合法经营且信誉良好的劳务派遣公司负责招录流管员,签订劳务合同。按照各地区的实际情况进行分配。同时,为流管员队伍制作统一工作服,树立良好队伍形象,强化政府公信力。二是确保流管员待遇得到提升。公安海淀分局要会同区人力社保局、区社会办、区财政局等相关部门参照社区工作者标准,并结合流管员的学历水平、工作年限和工作表现等因素,采取基本工资与绩效奖金相结合的方式,制定流管员薪酬发放办法,由区财政局纳入公安海淀分局部门预算。三是确保现有流管员队伍稳定。对现有流管员,公安海淀分局比照上述模式和薪酬标准,统一与劳务派遣公司签订劳动合同,并由劳务派遣公司为流管员缴纳社会保险和住房公积金,保持劳动关系的连续性。四是确保流管员队伍发挥实效。坚决杜绝将流管员安排到非流管工作岗位,对于现有从事非流管工作的流管员要及时进行岗位调整。同时,各派出所要会同街镇对现有流管员队伍进行梳理,对长期状态低迷、能力相对较差的流管员进行分流调整。

  (四)有效规范基层流管站和流管员队伍日常工作。公安机关作为基层流管站和流管员队伍规范化建设的责任主体单位,要紧密依靠区、街镇的支持,建立联席会商制度。各街镇应明确属地派出所主管副所长兼任本地区流管办副主任,并明确1名流管工作经验丰富、责任心强的民警担任专管民警。同时,公安海淀分局要建立基层流管站和流管员队伍日常管理工作规范,并建立完善相应工作制度。一是招聘录用制度。公安海淀分局对流管员队伍的招聘条件、解聘情形、调整流程等内容进行明确规定,确保严把入门关,逐步提升流管队伍能力水平。二是教育培训制度。公安海淀分局要围绕流管政策法律法规、业务办理流程、各项工作制度和实际操作技巧等统一制定培训大纲,每年由派出所组织流管员开展不少于两次的业务技能培训。相关委办局也要结合自身职责,对培训工作提出合理需求,并会同公安海淀分局开展培训。对于新招录的流管员必须组织岗前培训。对于区委区政府及公安机关部署安排的重点工作应当进行专项培训。三是考核奖惩制度。公安海淀分局要根据流管员日常工作内容、标准和要求,制定具体考核办法。各派出所要对照公安海淀分局的考核办法,结合自身实际,落实对流管员的考核,并按照“优秀、良好、合格、不合格”四个等级评定档次,评定结果与绩效奖金挂钩。四是定期走访制度。流管员在社区民警的组织下,对辖区内流动人口和出租房屋“逐人逐户”普遍走访,特别是要加大对日租、群租、地下空间、出租大院、自建楼等重点出租房屋的走访力度和走访频次。派出所主管领导和专管民警要定期对流管员工作情况进行抽查,并纳入考核。同时,公安海淀分局要向流管员队伍配备身份信息采集仪,提升全区身份信息采集的信息化水平。五是档案台账保管制度。流管员入户采集的信息要按照社区(村)、小区(院落)、楼栋、居民户的层次结构建立档案,并统一存放在流管站留档备查。

  七、工作要求

  (一)高度重视,加强组织。各单位要高度重视基层流管站和流管员队伍规范化建设工作,树立整体意识和大局意识。各单位要明确牵头领导,负责本单位的总体牵动和具体措施落实。遴选业务能力强、责任心强、经验丰富的人员专职做好此项工作,确保工作持续稳步推进。

  (二)把握精神,落实措施。各单位要认真学习领会《通知》精神,结合本系统、本地区的实际情况,因地制宜制定工作方案,完善配套措施,确保不打折扣地完成各项工作任务。

  (三)统筹谋划,协作推进。各部门要各司其职、主动作为,充分发挥各自职能优势,在全区统一部署下,密切合作、形成合力,共同做好基层流管站和流管员队伍规范化建设的顶层设计和阶段推进。各街镇和派出所要将基层流管站和流管员队伍规范化建设工作与居住证制度推行等重点工作有机结合,创新工作方法,发挥工作效能,确保各项重点工作同步推进。

  (四)强化管理,确保稳定。各街镇、派出所要注重做好交接期间基层流管站和流管员队伍的管理工作,通过思想动员、个别谈话等方式宣讲最新政策,了解流管员队伍思想变化情况,对于发生情绪波动或行为异动的流管员要进行个别教育,确保队伍整体的凝聚力和向心力。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号