首页>>公开>>应急管理>>应急常识

雷雨季节行车安全注意事项

2018年06月27日 打印本页
【字体:

  一 雨天行车忌打手机

  车辆一般没有特别安装避雷针,但车壳是金属的,因屏蔽作用,就算闪电击中汽车,也不会伤人,所以,车厢是躲避雷击的理想地方。由于雷电的干扰,手机的无线频率跳跃性增强,这容易诱发雷击和烧机等事故。总之,在打雷的时候,不管是在车内还是车外,尽量避免接打手机。

  二 尽量不要开启电子设备

  雷雨天气最好不要打开收音机,因为收音机的天线有避雷针的作用,会吸收闪电,所以一定要收起来,对于汽车内的人身防护,在雷击发生时应避免接触车内的金属部件,并且尽量不用车内的电子设备,如GPS、车载电话、CD等。同样最好是停车熄火在路边等待闪电停止,避免造成汽车的电子系统出现问题。

  三 不要停在树和高压线下

  郊外行驶时,周围路面空旷,车辆更容易受到雷电袭击,这时更不能将汽车停放在靠近大树的地方和高压电线下面,突如其来的闪电如果碰巧击中这些物体,可能会导致其倾倒,伴随雷雨而来的狂风更容易造成这种危险,应该尽量把车辆远离这些地点停放。车内人员应关闭车窗,避免将身体伸出车外,这样会增加人体被雷电直接击中的可能。遇到雨势太大,最好停车等雨小一些或者雨停再出发。

  四 保持安全距离

  雷雨天要保持安全的行车间距,在高速路上,当行驶速度为100公里/小时的时候,行车前后间距为100米以上,左右距离为1.5米以上;时速70公里时,行车前后间距为70米以上,左右距离为1.2米以上。如果雷雨狂风影响视线,行驶速度参考前车,能降多低就降多低,安全距离应该拉长。尤其在高速公路上,暴雨很容易引起道路积水,前车行驶后会卷起水雾导致后车视野模煳,更要注意行车安全距离。

  五 遇水坑要低速慢行

  行驶中尤其要提醒的是,雷雨天开车,注意避开骑自行车、摩托车的人。无论是手动挡还是自动挡的车,速度保持在40公里/小时以内。如果遇见水坑,则挂低速1挡或2挡平稳行驶,避免大轰油门或勐冲,以防止水花溅入发动机而熄火;水中行驶时要稳住油门,平稳通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯。行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视两边车辆溅起的水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。另外,如果在涉水时熄火,千万别重新启动发动机。如果这时重启发动机,水会进入进气管内部,直接造成发动机爆缸。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号