首页>>公开>>阳光财政>>财政信息

海淀区财政多措并举加大监督检查力度

2018年02月26日 打印本页
【字体:

  2018年,为着力建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,强化问题导向和监管责任,真正建立财政大监督格局,确保财政资金安全、规范、有效运行,海淀区财政多措并举加大监督检查力度,具体措施如下:

  一是突出重点抓薄弱。围绕重大决策部署及政策落实情况,聚焦教育、医疗卫生、农业、社保和就业、文化、保障性住房等民生领域重大资金,重点关注会计基础工作较薄弱或已连续三年以上未接受财政、审计部门监督的单位,开展各项深入检查。

  二是创新监管抓落实。研究制定了《海淀区财政局日常监督管理办法》,以弥补专项监督检查的不连续性和不全面性导致的工作遗漏和监督盲区,推动由原来的重专项检查、轻全方位监督,重事后监督、轻全过程监督转变为专项检查与日常监督相结合,事前审核、事中控制和事后监管相结合。实行“有检查,必督改”的原则,加强财政监督执法力度,构建新时代公共财政制度框架下有广度、有深度、有力度的财政监督机制。

  三是加强联审抓能效。在制定监督计划时区财政积极与区审计局沟通,既能有效利用监督资源形成合力,开展全方位、多层次监督,又避免了重复检查,减轻单位迎检压力。

  四是注重内控抓管理。本年度将内控制度建设和实施情况列为重要检查内容,内控检查情况将作为反映资金管理水平的专题予以单独报告。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号