首页>>公开>>阳光财政>>财政信息

海淀区多措并举促增收,为全市经济工作“添秤”

2017年10月13日 打印本页
【字体:

  三季度末,我区区级一般公共预算收入完成319.0亿元,为年度预算(416.84亿元)的76.5%,同比增加21.8亿元,增长7.3%,按财政部同口径收入基数核算,三季度末区级收入同口径增幅为14.5%。

  从收入走势来看,前三季度我区财政收入整体呈现出平稳增长势头。年初,受去年末甩尾因素影响,区级收入以10.7%较高增速开局,后续“营改增”及收入分成比例下调因素交织显现,财税部门克服减收困难,层层分解任务、落实责任,切实做到应收尽收、均衡入库,收入增速在较大下行压力下维持平稳增长:一季度末6.6%,半年末回升至7.2%;三季度,由于北京市残保金征期延后,全市收入存在较大缺口,我区由于同期残保金规模最大,面临近10亿元的硬缺口,增收压力也相应大于其他区。为此,区领导多次调度,财税部门积极响应,加强沟通协调,多措并举促增收,最终三季度末,我区财政收入克服重重压力实现7.3%的增速,高于全市1.2个百分点,切实体现了为全市经济工作“添秤”,为迎接十九大胜利召开做出了积极的贡献。

  从增收特点来看,一是主体税种季度末发力,带动整体增收。受政策性减收因素影响,主体税种前期增速持续低于区级收入增速,带动作用逐步趋缓。由于主体税种占区级收入比重达80%,其走势对整体收入起到十分关键的作用,对形势进行研判后,三季度,税务部门以主体税种为抓手,着重关注企业所得税、改征增值税入库情况,加强征管,应收尽收,三季度末主体税种同比增收20.3亿元,增长8.5%,占区级增收额的93.2%,有力带动收入增长。二是土增税高速增长,成为增收主力;在今年较为严峻的收入形势下,税务部门积极挖潜,以项目为切入点加大对房地产企业稽查清算力度,土增税同比增收10.7亿元,大幅增长238.9%,成为本年增收的主力军之一。三是非税项目集中入库,减缓残保金后延影响。残保金征期延后消息发布后,财政部门第一时间测算对区及收入影响规模,沟通税务部门,共同筹划应对,同时督促区属相关部门,将近2亿元非税收入于三季度末及时上缴,力争弥补残保金后延带来的收入缺口,保证收入平稳增长。

  第四季度是完成全年预期指标的关键阶段,根据目前形势,四季度财政收入走势将与11、12月份残保金入库情况密切相关,财政部门将继续积极发挥组收职能,紧跟形势,坚持以全年目标导向,严密跟踪收入进度,重点加强残保金等关键项目的收入监控,同时结合我区行业发展情况,加大重点税种、重点企业的税源监控力度,准确把握入库节奏,确保完成全年收入指标。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃