首页>>公开>>阳光财政>>财政信息

海淀区三项措施优化营商环境,构建高精尖经济结构

2017年10月11日 打印本页
【字体:

  为深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,认真落实市第十二次党代会部署,紧紧围绕优化提升首都功能发力,更加有效发挥财政资金在疏解非首都功能、构建高精尖经济结构中的引导作用,市政府研究出台《关于财政支持疏解非首都功能构建高精尖经济结构的意见》。该意见出台过程中,海淀区财政局一直保持高度关注,密切跟踪各项任务,协调区相关部门持续与市级部门深入对接,同时结合海淀区实际情况,研究制定配套政策,确保市级政策早落地,早推进,早见效。

  一是以政府名义出台《关于进一步改进作风、提高效能、优化环境、提升服务经济发展工作质量的实施意见》,要求全区上下进一步强化服务经济意识,提升政府部门服务水平,优化政务服务环境,持续深入推进海淀区政风行风建设,努力实现服务零距离、程序零障碍、质量零差错、监管零缺位,营造出优质高效的服务环境、宽松和谐的创业环境、充满活力的发展环境,形成“招商、亲商、稳商”的良好氛围,助力区域经济社会创新发展。

  二是以“添秤”为目标,以“服务”为牵引,进一步增强区位优势吸引力。坚持以存量带增量,紧密对接区域优质资源,带动一批国家级重点项目落地,进一步促进区域经济结构升级和创新要素的聚集。建立健全企业分级走访和服务责任制,区主要领导和主管领导、以及各经济主管部门和街道都成为企业走访服务的责任主体,深入了解企业发展情况,有针对性的为企业提供支持和服务,同企业建立密切联系。持续规范市场管理机制,开通重点企业服务绿色通道,不断提高企业服务水平,使企业听得到全区上下服务经济的声音,感受到全区上下服务经济工作的热情,提升企业对海淀的依存度。

  三是坚持在“减量”中谋“发展”,在“疏解”中促“提升”的主旋律,结合全市疏解整治促提升专项工作,出台《海淀区鼓励业态调整和产业升级支持办法(试行)》,积极推动区域业态调整和产业升级,有序疏解非首都功能,加快退出一般性产业特别是高消耗产业、区域性物流基地和区域性批发市场,主动疏解和清理小商品、服装、建材家具、汽车配件等低端业态和低效企业,盘活优化存量空间资源,为新引进“6+1”战略性新兴产业以及符合海淀区产业发展方向的企业创造优质空间。

  一直以来,区委区政府高度重视服务经济建设工作,区财政局充分发挥服务经济建设领导小组办公室的统筹协调作用,不断完善工作制度,健全工作机制,服务经济的能力和效率显著提升,在全区打造一张横纵结合,高效联动的工作网,在巩固涵养税源、优化企业发展环境、支持疏解非首都功能、构建高精尖经济结构等方面发挥了积极作用。下一步,海淀区财政局将配合全区综合经济部门进一步加强调研,明确“海淀发展什么,如何发展”、“各项政策如何落地”等具体问题,积极为高精尖企业发展营造优质环境,为新形势下海淀发展赢得新机遇。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号