首页>>公开>>阳光财政>>财政信息

区财政加强指导,“正向激励”街镇加快支出进度

2017年09月29日 打印本页
【字体:

  自今年以来,区财政部门建立考核机制,狠抓财政支出进度,1-8月份我区支出进度总体较好,街镇财政资金使用的规范性、时效性明显加快。但是,自9月份以来,全区部门支出进度不容乐观,9月份、11月份和全年的支出任务压力较大。

  为完成支出任务,加快全区支出进度,区财政近日召开街镇财政支出进度工作推进会,各街镇分管财务主管领导和财务科长参会。会议主要任务是研究加快预算执行,推进财政支出进度加快。会上,赵仕伟副局长首先传达了我区财政支出工作的相关要求,通报了1-8月份各街镇财政支出完成情况,并下达了9月份按照时间进度应完成的支出任务。

  赵仕伟副局长会上指出:财政支出工作是个大事,如果支出不能用于重点项目、结构不能优化、支出进度慢,会造成资金浪费,影响我区经济发展和民生改善。如何把财政资金花快、花好、花出效益,不仅反映街镇项目推进的工作能力,还涉及财政资金经济效益和社会效应的发挥。各街镇要切实强化支出意识,重视支出使用绩效和进度,认真评估财政支出效果,下大力气打破“一方面缺钱、一方面又花不出去钱”的怪圈。特别是当前支出进度已成为市对区政府的绩效考核指标的情况下,各部门务必要高度重视支出进度完成情况。

  围绕确保完成财政支出任务,赵仕伟副局长提出了四点要求:一要提高认识,强化责任。财政支出进度的快慢,直接关系到全区“稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险”各项目标的实施。各个街镇是预算支出执行的直接责任主体,要从全区发展大局出发,充分认识加快财政支出进度的重要性,增强责任感和使命感,把加快财政支出进度作为落实区委区政府决策部署的实际行动,作为稳增长、保民生的有效举措,夯实各自责任,加强和改进资金使用管理,确保预算尽快执行。二要以问题导向,切实解决问题。各街镇对照各自9月份、11月份和全年支出目标任务,深入分析预算执行中存在的问题,抓住主要症结,提出有针对性的解决措施;明确街镇内部抓支出进度的具体责任科室,采取强有力的措施加快项目建设步伐,对项目进度慢的,对照工程建设计划认真查找原因,做到工程进度与资金支付进度相匹配。三要强化“正向激励”,加强督查指导。强化督导力度,及时掌握各街镇支出情况,密切关注支出动态,对支出进度较慢的项目单位及时进行督导,对9月份支出情况全区通报,将支出进度和下年度预算安排挂钩。四是完善预算安排与支出进度挂钩等工作机制。加大结余结转资金收回力度,盘活统筹有限资金,用于区委区政府确定的重大事项。

  同时,针对个别街道提出支出进度存在问题和困难,9月26日,赵仕伟副局长带队到街道进行座谈,一对一分析预算项目执行中存在的问题,深入指导街道采取有效措施加快支出进度。座谈会上,赵仕伟副局长指出影响财政支出进度的因素很多,但最重要的是预算编制不实、不细、不准,忽视了项目库建设,最终导致“钱等项目”问题。财政将强化项目库建设,指导街道落实部门预算编制主体责任,认真编好2018年预算,为今后加快财政支出进度打下坚实基础。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃