首页>>公开>>通知公告

北京市海淀区教育委员会关于印发《关于落实北京市中小学生“四个一”活动工作方案》的通知

2018年04月18日 打印本页
【字体:

全区教育系统各单位:

  《关于落实北京市中小学生“四个一”活动工作方案》已经2018年3月15日第3次区教委主任办公会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真落实。

  北京市海淀区教育委员会办公室

  2018年4月10日

  关于落实北京市中小学生“四个一”

  活动工作方案

  按照北京市政府办公厅关于《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(京政办发〔2014〕52号)及北京市教育委员会《关于进一步加强“四个一”活动组织管理工作的通知》(京教一【2017】9号)等文件精神,北京市教委于2014年启动了“四个一”活动,即要求北京市学生在中小学学习阶段至少走进一次国家博物馆、首都博物馆和中国人民抗日战争纪念馆,参加一次天安门升旗仪式。为圆满完成北京市中小学生“四个一”活动任务,特制定本方案。

  一、指导思想

  围绕立德树人根本任务,坚持育人为先,育德为本,认真落实社会主义核心价值观教育;不断完善中华优秀传统文化教育,培养并夯实学生的家国情怀;不断形成课堂教学、社会实践和校园文化多位一体的育人平台,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  二、基本原则

  (一)坚持强化实践。精心设计和组织开展“四个一”活动,通过主题鲜明、内容明确、形式多样的实践活动,在实践体验中培养学生优良的道德品质、磨炼坚强意志、养成良好行为习惯。

  (二)坚持注重实效。通过亲身体验感悟,发挥学生的主体作用,激发学生参与的积极性,使学生在知行合一的实践活动中,内化思想品德教育。

  (三)坚持安全第一。加强学校主体责任,学区统筹职责,强化行政监督与反馈。重视行前教育、行中落实、行后总结的全教育过程,保障师生身心健康,将安全责任落实到位。

  (四)坚持常态开展。将“四个一”活动常态化,将活动要求贯穿于学校日常管理工作中,努力形成一以贯之的长效工作机制。

  三、工作目标

  在“四个一”活动过程中,以学习任务单为载体,引导学生带着问题和思考进入场馆进行主题性学习;用仪式教育、主题性教育等方式提升学生学习兴趣,加深实践感受;使学生在庄严的仪式中、丰厚的文化氛围里,培育和践行社会主义核心价值观。同时积极培养学生热爱祖国、热爱生命,感恩他人的优秀品质,增强民族自豪感、荣誉感与责任感,促进学生身心健康全面发展。

  四、组织领导和职责分工

  (一)成立“四个一”活动领导小组

  成立海淀区“四个一”活动领导小组,负责统筹协调,组织领导全区中小学校 “四个一”工作,并指导、检查、督导各项具体工作的落实。

  组 长:区教委主任陆云泉

  执行组长:区教委副主任赵建国

  副 组 长:区教工委副书记、区教委副主任杜荣贞; 区教委副主任张彦祥;区教委副主任屠永永;区教委副调研员刘红。

  成 员:德育科、宣传科、基础教育二科、社管科、安全保卫科、财务科、学区管理中心、各中小学。

  (二)成立“四个一”活动工作小组

  组 长:区教委副主任 赵建国

  副 组 长:区教委德育科长 燕海霞

  成 员:德育科、宣传科、基础教育二科、安全保卫科、财务科、学区管理中心、各中小学。

  工作小组下设办公室,办公室设在德育科。

  (三)工作小组职责

  德育科:负责“四个一”活动工作小组日常工作;负责与市教委、市社会大课堂沟通与协调,落实有关工作要求;负责统筹规划全区“四个一”活动整体安排,完成年度“四个一”活动工作方案;负责“四个一”活动指导、监督与反馈;负责“四个一”活动干部教师培训;负责“四个一”活动的成果积累、反馈,树立典型;牵头负责“四个一”活动应急事件处理。

  2.宣传科:负责做好新闻媒体的宣传与报道工作,指导学校做好“四个一”活动的宣传工作。

  3.基础教育二科:参与组织、指导“四个一”活动中的师生“参加天安门升旗仪式”工作;做好现场协调、指导,突发事件处置,及时做好反馈。

  4.安全保卫科:参与组织、指导“四个一”活动中的师生“参加天安门升旗仪式”工作;做好现场协调、指导,突发事件处置,及时做好反馈。

  5.财务科:负责做好“四个一”活动的资金支持与保障。

  6.学区管理中心:全面负责区域内中小学师生“四个一”活动的组织协调与管理;负责“四个一”活动现场具体实施;做好 “四个一”活动的突发事件现场处置工作;指导学校做好“四个一”活动成果积累与展示,并做好区域内经验展示与交流。

  7.各中小学:负有“四个一”活动主体责任;指定校级干部全面负责本校“四个一”活动的落实;做好活动方案与应急预案;协调学校内部,将学科课程与主题教育相结合,做好行前、行中、行后各环节教育工作;做好学生文明礼仪教育与安全教育;做好校内师生的培训与总结,重视成果积累。

  五、组织实施

  “四个一”活动工作小组负责统筹全区“四个一”活

  动。牵头实施动员部署、宣传教育、专题培训、资金支持、工作总结等相关工作,各成员单位按照职责做好相关工作。

  (一)准备阶段

  1.动员部署。“四个一”活动工作小组办公室牵头,召开全区“四个一”工作部署会,明确任务职责及相关要求;学区管理中心组织落实本区域内学校师生“四个一”活动具体实施。

  2.专题培训:“四个一”活动工作小组办公室负责对参与此项工作的各单位及部门管理人员进行培训,指导各管理部门及学校做好相关工作。

  3.宣传教育:制定并下发《海淀区中小学生“四个一”活动工作手册》、《海淀区“四个一”活动新闻通稿》、《海淀区“四个一”活动年度整体计划安排》;在海淀教育新闻及微信平台推送、播放活动情况;各校结合实践课程做好活动的组织协调及行前教育等工作。

  (二)实施阶段

  1.学校做好参与活动的师生组织与管理,按照行前教育要求,在行中教育过程中做好落实;

  2.学区管理中心协调指挥区域内中小学师生按照要求参加活动,并指导、督促学校做好各项工作落实;

  3.工作小组办公室做好活动过程的检查与督导工作。

  (三)总结阶段

  1.学校要将“四个一”活动与课程相结合、与德育主题教育相结合,做好行后的总结提升,并将活动情况及时报与学区管理中心;

  2.学区管理中心把区域内学校参与活动情况进行总结梳理,及时上报工作小组办公室。

  3.工作小组做好监督检查与情况反馈。

  4.工作小组办公室完成“四个一”各项活动的情况汇总,及时总结经验,完成专项工作总结,按时上报市教委及有关部门。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,确保活动安全顺利

  组织好“四个一”活动,是落实社会主义核心价值观教育的重要举措之一,各校要高度重视、精细安排,确保活动安全、顺利进行。学校要根据学生外出活动相关规定,针对参观活动制定活动方案及活动安全应急预案,在活动前10个工作日内交“四个一”活动工作小组办公室备案。活动须有校级领导带队,设专门负责人,保持与学区管理中心、工作小组办公室的联络通畅,每校配备1名医务人员,每班至少2名随队教师。

  (二)遵守活动流程,一切行动听指挥

  各校要认真学习相关要求,保证各环节工作有效落实。活动当天,严格听从北京市教委、北京市学生活动管理中心和海淀区“四个一”活动工作小组的调动安排,有序入场退场。活动前各校需签署活动承诺书并上交至工作小组办公室。对于不满足政审条件、当前身体不适、有基础性疾病等情况的学生,采用恰当的方式劝其不参加活动,并妥善安排好他们的学习生活。

  (三)重视前期培训,做好师生动员

  各学校要组织随行干部教师召开专项工作会,对干部教师要统一思想,明确要求。在活动过程中教师要落实岗位职责,做好教育管理,发挥对学生的示范引领作用。各校要对学生做好教育引导,使学生正确认识活动的目的和意义。尤其要做好公共安全和文明礼仪教育。针对活动过程关键环节着重进行强调。

  (四)保证经费使用,做好活动保障

  各校要在活动前与租车方(首汽或北汽)对接,确认车辆到达时间、地点。由学校与租车方结账。租车方按各学校租车数额对应开具发票及租车协议,区教委统一将经费下拨给各校,各校按照区教委安排时间集中结账。

  (五)发挥评价作用,做好活动反馈

  学区管理中心等参与组织与指导的单位及部门,要对各学校的活动设计、活动组织以及教育效果做好评价工作,并及时反馈评价结果。各校要充分利用好博物馆反馈的学校活动评价记录表,将其作为学校活动开展教育质量的重要参考依据之一,对活动过程中发现的问题及时纠正、即时解决。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号