首页>>公开>>通知公告

关于印发《海淀区关于落实北京市委市政府安全生产第九督察组反馈意见的整改工作方案》的通知

2018年02月01日 海淀区安监局 打印本页
【字体:

  2017年11月11日至30日,市委市政府安全生产第九督察组对海淀区安全生产工作开展了驻地督察。2018年1月3日,市委市政府安全生产第九督察组向我区反馈督察意见和问题清单,要求我区高度重视督察发现问题的整改工作,举一反三,由点及面,加快制定整改方案,落实整改措施,做到事事有回音、件件有落实,形成整改工作情况报告。根据督察组反馈意见和市安委会有关要求,现制定如下整改方案:

  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以区委十二届七次全会精神为统领,以构建新型城市形态安全生产系统为主线,全面落实党中央、国务院和市委、市政府重要决策部署,做好市委市政府安全生产第九督察组反馈意见整改落实,聚焦重点领域,突出隐患整改,强化责任落实,不断夯实安全生产基层基础,切实提高安全生产监管能力和水平,全力压减各类安全事故,强力推动企业主体责任落实,推动全区安全生产工作再上新台阶。
  二、基本原则
  (一)严格落实责任。认真学习贯彻党的十九大报告关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的指示精神,以此次市委市政府安全生产督察反馈问题和问题清单整改为目标,严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面、认真落实整改责任。
  (二)坚持问题导向。针对反馈的突出问题,做到立即整改、全面整改、彻底整改,倒逼安全生产责任制和工作措施的落实,全面提升整改成果转化的能力,促进全区安全生产水平的整体提升。
  (三)建立长效机制。结合共性问题和具体问题,将安全生产工作与实现海淀区“四个中心”城市功能定位和提高“四个服务”工作水平目标相结合,从加强组织领导,强化责任落实,严格督查检查,夯实基层基础等方面,加快建立和完善安全生产长效机制。
  三、整改目标
  认真贯彻落实市委市政府安全生产第九督察组反馈意见,切实整改存在的问题,在规定时限内落实6个方面和78项具体问题隐患的整改,做到事事有回音、件件有落实。以完善和强化安全生产责任制落实为主线,切实提高全区对安全生产工作极端重要性的认识,进一步树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上 安全第一”思想,全面构建安全生产工作齐抓共管的工作格局,全力压减一般事故,有效防范较大事故和社会影响大的事故,坚决遏制重特大事故,确保全区安全生产形势持续稳定好转。
  四、重点举措
  (一)坚决贯彻落实市委市政府决策部署。树牢安全发展理念,自觉把安全生产工作放在实现“四个中心”城市功能定位、提高“四个服务”水平中来谋划、来推动,以加快推进安全生产领域改革为动力,深入学习宣传贯彻市委、市政府《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》,不断推动我区安全生产工作实现新突破。
  (二)转发反馈意见和清单。以区委办、区政府办名义将市委市政府第九督察组督察反馈意见报告和问题清单向全区各安委会成员单位、各部门正式转发,要求各单位举一反三、以点带面,对照自查、落实整改。
  (三)制定整改方案。深入研究市委市政府第九督察组督察反馈意见,认真对照6个方面反馈问题和78项问题清单,逐条逐项进行任务分解,明确整改目标、整改措施、责任单位和整改时限,制定整改方案,并以区委办公室、区政府办公室文件正式印发。各相关部门、各街镇、各单位认真对照,自领任务,针对各自问题分别制定具体整改工作方案,细化整改措施,确保工作实效。
  (四)强化行政执法。牢固树立依法行政、依法监管理念,严格执法、规范执法、公开执法,不断提高监管执法效能。针对督察发现问题隐患,切实加大执法力度,严格落实依法上限处罚、关闭取缔等执法监管措施,扭转安全监管、执法检查“失之于宽、失之于松、失之于软”的现状。
  (五)加强督查问责。以督查促落实,以督查促整改。将6个方面督察反馈问题和78项具体问题列入区委督查室、区政府督查室重点督查项目。对所有问题,无落实不销号,确保整改到位。对于因问题和隐患整改不到位,且又未采取有效措施造成伤亡事故的单位和个人,由纪监、组织部门严肃追责,严格处理。
  (六)上报整改完成报告。按期汇总全区各相关单位的问题隐患整改情况,形成整改任务报告,提请区委常委会研究讨论后,以区政府名义正式报市政府,同时抄送市安委会办公室。
  (七)及时公开信息。围绕贯彻落实市委市政府督察反馈意见相关要求,充分运用区属报纸、电视、网络等平台,公布海淀区整改方案和整改任务落实情况报告,广泛接受社会监督。大力宣传党中央、国务院、市委市政府以及区委区政府关于加强安全生产工作的决策部署,进一步浓厚社会共治氛围。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立海淀区市委市政府安全生产督察反馈问题整改领导小组,组长由于军书记、戴彬彬区长担任,副组长由各相关区委常委、各副区长担任,成员为全区各部门、各街镇、各单位党政主要领导。领导小组负责此次反馈问题整改的统一组织和领导。领导小组下设办公室,办公室主任由副区长梁爽兼任,副主任由区委督查室主任刘毅、区政府督查室主任张红林、区安监局局长田一川担任。领导小组办公室负责反馈问题整改具体工作的组织、协调、督促和整改情况上报。领导小组办公室设在区安监局。
  (二)狠抓整改落实。全区各单位党政“一把手”要亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。各责任单位要坚持问题导向,站在讲政治的高度,切实提高政治担当和担责意识,以时不我待的精神落实督查整改任务,切实形成推进问题隐患整改落实工作的强大合力,举一反三、全面查找安全生产工作存在的各类问题,制定有效措施,尽快补齐短板,以超常规的状态和举措,坚决确保所有问题整改到位。
  (三)加强信息报送。各部门、各街镇、各单位要按照全区统一安排,及时报送整改落实进展情况,整改报告于2018年2月5日12时前,以纸质盖章形式报送至区领导小组办公室(青龙桥办公中心区安委会办公室南139室),电子版文件通过邮件发送至区领导小组办公室邮箱hdaqdc@163.com,整改相关过程文件及佐证材料留存备查。
  (四)开展专项督查。此次督察反馈的6个方面问题和78项具体问题,由区委督查室、区政府督查室列入重点督查项目,对于整改措施不到位、整改进度慢的单位或个人进行专项督办。同时,将反馈问题的整改情况纳入年度政府绩效考核。
  (五)严肃责任追究。区领导小组办公室将对各部门、各单位问题整改情况进行定期汇总,推动整改工作深入开展,会同组织、纪检监察等部门,对此次督察中发现的严重问题和失职行为,对不严格落实整改任务、整改不力的单位和个人,启动追责程序,严肃问责。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号