首页>>公开>>通知公告

北京市海淀区苏家坨镇人民政府关于印发《苏家坨镇创建食品安全区工作方案》的通知

2017年09月05日 苏家坨镇 打印本页
【字体:

各相关科室、部门,各村(居)委会:

  现将《苏家坨镇创建食品安全区工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

    苏家坨镇创建食品安全示范区工作方案

  为积极推进北京市海淀区创建食品安全示范区工作,进一步提升本镇食品安全保障水平,根据《北京市海淀区创建食品安全示范区工作方案》,结合本镇实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  以保障和改善民生为出发点,牢牢把握首都城市战略定位,紧紧围绕提高群众满意度,推动建立“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,无缝衔接、全程监管,符合实情、科学合理”的食品安全监管格局和政府、企业、社会齐抓共管的治理体系。食品安全总体状况不断改善,群众食品安全满意度持续提高,进一步提升本镇食品安全保障水平,为全市建设国际一流的和谐宜居之都提供有力保障。

  二、组织机构

  成立镇创建食品安全示范区工作领导小组(以下简称领导小组)。

  组 长:张春明 党委书记

  刘培宝 党委副书记、镇长

  副组长:云 峰 党委委员、武装部长

  贾德友 党委委员、人大主席

  张 娟 党委副书记

  刘燕明 党委委员、纪委书记

  郑 涛 党委委员、副镇长

  孙会红 党委委员、副镇长

  全淑清 党委委员、组织部长

  蔡明贵 副镇长

  崔 航 副镇长

  于腾飞 副镇长

  石春雷 镇长助理

  潘永卫 地区工委委员、书记助理

  王志安 地区工委委员、苏家坨派出所所长

  成 员:甄俏俏 宣传部部长

  刘明远 办公室负责人

  李志军 经济发展和管理科科长

  罗贵伦 财政科科长

  马振新 教科文卫体办公室主任

  刘尊猛 综治办负责人

  刘祝然 安全生产办负责人

  张锦秀 民政科科长

  王武卿 违法建设核查队队长

  李振松 司法所负责人

  冯红滨 温泉工商所所长

  陈丽萍 卫生和计生监督站站长

  张敬乐 苏家坨城管执法分队队长

  姚 强 农服中心书记、主任

  王金全 城管分中心主任

  黄用忠 食品药品监督管理所常务副所长

  各行政村、社区党政正职

  领导小组办公室设在镇食品药品安全委员会办公室,镇食品药品监督管理所常务副所长黄用忠、镇办公室负责人刘明远任办公室主任。领导小组办公室负责创建食品安全示范区的统筹协调工作,各部门按照职责开展创建工作。

  三、基本原则

  (一)以人为本,安全至上

  始终坚持以人为本,将食品安全作为重要民生问题予以高度关注,把社会认可、群众满意作为衡量食品安全工作水平的最终标尺,让群众切实享受到更高水平的食品安全保障。

  (二)统一部署,扎实推进

  区政府统一部署创建食品安全示范区工作,苏家坨镇对照创建标准,有计划、分步骤组织实施。

  (三)完善机制,注重实效

  以创建食品安全示范区为契机,不断完善政策措施,建立无缝隙、全覆盖的监管机制,切实提升食品安全治理能力。

  (四)突出重点,因地制宜

  围绕当前食品安全存在的重点难点问题,根据本镇经济社会发展水平,创新监管模式、机制和举措,科学有效防控食品安全风险。

  (五)多方协作,社会共治

  充分调动各方资源和力量,发挥人民团体、群众组织、企事业单位、新闻媒体的积极作用,多措并举,多角度、多层次、全方位开展创建工作。

  四、主要标准

  (一)食品安全状况持续良好

  全镇食品安全保持较高水平,连续三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,重点食品抽检合格率达到98%以上,群众对食品安全总体满意度达到70%以上。

  (二)食品安全监管责任落实到位

  将食品安全工作纳入本镇经济和社会发展总体规划,严格落实本镇食品安全监管责任,食品安全监管所需的人、财、物投入得到有效保障,确保本辖区食品安全状况良好。

  (三)食品安全治理有效

  食品安全全程监管机制健全,监督执法检查全面覆盖,应急处置及时高效。食品安全整治成效显著,无照无证餐饮单位得到有效治理,行业共性隐患问题得到及时解决,违法犯罪行为得到有力打击。重大活动食品安全得到有效保障。

  (四)社会共治格局基本形成

  食品安全诚信体系健全,社会监督渠道畅通,风险交流机制完善。群众的食品安全意识和认识水平较高,对创建食品安全示范区工作普遍知晓并广泛支持。

  五、实施步骤

  (一)启动部署(2017年6月前)

  根据《苏家坨镇创建食品安全示范区工作方案》,召开动员部署大会,在全镇启动创建工作。

  (二)组织创建(2017年6月至2017年9月)

  各部门按照《苏家坨镇创建食品安全示范区工作方案》相关要求,开展示范区创建工作。

  (三)自查整改(2017年9月至10月)

  由第三方机构,对本镇开展的创建食品安全示范区工作情况进行测评并反馈,各部门对发现的问题及时进行整改。

  (四)考核评价

  2017年11月接受市食品药品安全委员会办公室对海淀区创建工作的考核评价,其结果将在本市主要媒体和网站进行公示,接受群众评议和监督。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  领导小组办公室及各成员单位齐抓共管、共同参与创建工作,强化组织领导,明确责任分工,加强协调配合,形成工作合力,及时协调解决创建工作中遇到的困难和问题。

  (二)强化工作保障

  要将创建工作当作本阶段的重点工作,在人力、物力、财力上重点保障。在创建工作中,要做到依法依纪、公开透明、节俭高效,杜绝铺张浪费,自觉接受社会监督,切实防止借创建之名搞形象工程。

  (三)扎实有序推进

  各单位要做到创建工作规范化、痕迹化和可追溯化,定期报送创建工作开展情况。各单位要按照创建标准,加强与领导小组办公室沟通联系,及时掌握上级工作精神,狠抓落实。

  (四)宣传及时高效

  要广泛宣传创建工作的目的意义、政策措施、具体标准等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好氛围。要及时总结经验,树立先进典型,发挥示范带动作用,加快推进创建工作。

  附件:《北京市海淀区苏家坨镇食品安全示范区创建工作绩效评估实施细则分解表(2017年)》

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号