首页>>公开>>通知公告

北京市海淀区2016年会计信息质量检查查后公告

2017年03月16日 打印本页
海财法监〔2017〕150号

  北京市海淀区

  2016年会计信息质量检查查后公告

  根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令[2001]10号)和《财政检查工作办法》(财政部令[2006]32号)等法律、法规及国库改革相关文件的规定,我局于2016年3月至2016年11月对如下单位进行了会计信息质量检查。

  1.北京市海淀区七一小学

  2.北京理工大学附属中学

  3.北京市海淀区人口和计划生育委员会

  4.北京市海淀区北下关社区卫生服务中心

  5.北京市海淀区苏家坨中心卫生院

  6.北京市海淀区龙岗路幼儿园

  7.北京市海淀区海淀公园管理处

  8.北京市海淀区翠湖湿地公园管理处

  一、检查的具体内容

  单位会计信息是否真实、完整、准确;内部控制制度是否建立健全;财政预决算编制、财政资金使用是否符合要求;票据的使用是否符合规定;资产管理出租、出借、对外投资及担保等行为是否合规;政府采购的预算与执行是否符合法律及相关文件规定;是否存在私存私放财政性资金及其他公款行为等。

  二、检查结果及主要问题

  检查结果表明,大多数单位都较好地执行了《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计准则》和相关会计管理制度,会计信息质量有了进一步提升,但检查也发现存在如下问题:

  1. 会计核算问题

  部分科目设置、使用不规范、经济业务核算不正确、应用不正确、未随制度变化而更新使用科目等。

  2. 基础工作问题

  部分发票填写不规范、不完整,没有附明细,出入库手续不完整、不规范,无相关人签字,以及不符合入账条件等。

  3. 内部控制问题

  部分单位未能建立健全并有效实施内部控制管理制度,有的单位还在等待上级部门的同步制度出台;还存在账实不符、手续不全、审批监督不完善、不规范、不严谨等情况。

  4. 固定资产问题

  部分单位固定资产未入账、虚增入账,不及时入账,无明细核算、不准确,账实不符等问题。

  5. 往来款项问题

  部分单位往来款核算不规范,账龄较长,未及时清理。

  6. 预算执行问题

  部分单位专项经费超范围支出与预算批复不符。

  7. 额度管理问题

  部分单位存在额度混用,年末额度更正业务不规范的情况。

  针对检查发现的问题,检查组已依法做出了处理,责令被检查单位进行整改,并要求单位在规定时间内将整改结果报我局备案。

  特此公告。

  

  

  北京市海淀区财政局

  2017年3月13日

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号