首页>>公开>>海淀数据>>统计信息

2018年第二季度海淀区政府网站 运行情况自查报告

2018年05月14日 海淀区新闻中心 打印本页
【字体:

  为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》、《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》相关工作要求, 2018年第二季度,海淀区加强政府网站顶层规划和监督整改力度,持续优化区政府门户网站结构布局,规范全区政府网站管理,全力做好政府网站清理整合规范工作,同时不断提升全区政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流的能力和水平,具体进展情况如下:

  一、政府网站整体运行情况

  (一)内容更新量与网站访问量创新高

  第二季度海淀区政府网站群整体运行情况良好,截止到5月10日,海淀区网站群总访问次数为417.12万人次,同比去年上涨37%,页面浏览量(PV)806.32万页,平均网页浏览数为1.93/人次,跳出率为82.66%,日均访问次数为46,346人次/日,日均页面浏览量(PV)89,591/日。其中网站群以区房管局网站点击量居首,其次为海淀园管委会、区人社局、区教委等。

  统计数据显示,第二季度海淀区网站群信息更新量平均为每日565条,同比去年上涨42%,其中、信息公开类信息占比67%、互动交流类信息占比21%、办事服务类信息占比12%。各部门网站中以区人社局、区民政局、海淀园管委会、区教委、区财政局运行状况最佳,主要体现在信息更新及时、页面交互效果友好、互动交流及时,并能根据热点事件与百姓所需及时搭建专题专栏;但区文化委、区城管委对网站重视程度不够,信息更新不及时情况仍然存在,还需进一步提升。

  (二)“四不”问题产生率进一步降低

  全区政府网站在24小时技术监测基础上,每日开展4次人工巡查,对网站可用性、信息更新情况、服务实用情况、互动回应情况等方面进行监测,截止到510日,海淀区政府网站群第二季度共发现12家单位网站的26个问题,主要涉及更新不及时、错别字、链接不可用等方面。均以工单形式督促各单位整改,问题解决率达100%

  在“网友找错”办理方面,第二季度共收到“网友找错”11份,其中属实留言5份,均已及时办结;无效留言6份,均不属于政府网站问题,属实留言分别为:区人社局网站内容更新不准确、区卫计委网站内容更新不准确、房管局服务不实用等问题,均已及时办结。

  (三)“一区一网”集约化建设扎实推进

  根据市政府办公厅《关于做好全市政府网站清理整合规范工作的通知》要求,积极推进全区政府网站清理整合规范工作进程,在原有工作基础上,积极推动全区政府网站数据资源集约化。

  一是拟定《海淀区关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施方案(讨论稿)》,明确今后一段时期,海淀区政府网站的发展目标和工作任务,确保各项工作要求在今年取得实效;二是编制海淀区政府网站集约化建设技术规范和实施细则,统一技术规范、建设标准,细化工作任务,明确时间节点,确保全区政府网站集约化建设扎实有序推进;三是在功能不减基础上,将全区所有街镇网站关停上移,无缝融入区政府门户网站,全区政府网站数量减少至27个,并确定了第二批关停上移的部门网站名单;四是适应“一区一网”集约化建设发展需要,修订《海淀区政务网站管理办法》和《政府网站建设专项考评办法》,建立科学、有效的政府网站管理、考评体系,确保政府网站运行效能和服务水平。

  二、下一步重点工作

  将按照《政府网站发展指引》要求,坚持分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的原则,将全区政府部门网站通过统一技术标准、统一安全防护、统一运维监管、统一资源管理的方式,在不削减功能和服务能力基础上,无缝融合至区政府门户网站,实现全区政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效,争取今年年底前完成“一区一网”集约化建设工作。

  1、统一搭建海淀区“一网三平台”,以海淀区人民政府门户网站为集约化总平台,以信息公开平台、办事服务平台、政民互动平台承载全区各部门政务公开、网上办事、解读回应、宣传引导等功能。构建分类科学、集中规范、共对全区政府网站的基础信息公开、重点领域信息公开、网上办事、重点民生服务、互动交流、政策解读、回应热切等频道和栏目进行全面梳理和统一规划,形成海淀区政府门户网站集约化栏目体系。

  2、共享共用的全平台统一信息资源库,统一各平台、多渠道数据资源,按照“先入库,后使用”的原则,对平台上的信息资源统一管理,实现统一分类、统一数据格式、统一调用、统一监管。

  3、按照由简入繁的思路分批次进行关停上移,有序关停上移全区政府网站至区政府门户网站,杜绝“擅自关停”、“只关停不迁移功能”等问题,确保内容不少、数据不丢、保障不减,实现海淀区政府门户网站“减量、提质、增效”。

  4、基于用户中心,打通“一网三平台多端”的用户数据,实现跨平台、跨客户端数据互通,并提供统一的身份认证服务及接口,以大数据为支撑,对网站用户的基本属性、历史访问页面内容和时间、搜索关键词等行为信息进行大数据分析,研判用户的潜在需求,结合用户定制信息,主动为用户推送关联度高、时效性强的信息或服务,实现千人千网,并根据用户群体特点和需求,为残疾人、老年人、外籍人士等群体提供无障碍浏览功能。

  5、构建开放式政府网站系统架构,不断适应互联网发展变化和公众使用习惯,推进海淀区政府门户网站向移动终端、自助终端、热线电话、政务新媒体等多渠道延伸,实现政府信息和政府服务的全覆盖,实现可持续平滑扩充和灵活拓展。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号