首页>>新闻>>热点关注

海淀1600余个区级事项率先实现“一网通办”

2018年12月05日 海淀报 打印本页
【字体:

  日前,记者从海淀区综合行政服务中心了解到,截至11月23日,我区1600余个区级事项全部实现网办,网上办事率在全市率先达到100%。

  作为首都中心城区和全国科技创新中心核心区,海淀区高度重视,深入推进“互联网+政务服务”,大力推进“一网通办”相关工作。我区率先召开“一网、一窗、一次”改革动员部署会,严标准、高站位规划部署网上办事相关工作,区长每月调度一次,主管副区长每两周调度一次,大力推进工作;税务局、人社局、民政局、发改委等44个部门积极落实部署,通力配合,扎实推进网上办事工作,配合政务服务办做好网办事项梳理和统一开通工作,积极协调市级部门,研究工作方法。

  区政务中心制定了《海淀区2018年度推进网上办事工作方案》,提出2018年9月底前各部门50%的政务服务事项实现网上申办,年底前全部政务服务事项实现网上申办“应上尽上”的高目标。成立“一网通办”工作专班,每周调度一次,编发简报,每周一期,协调召开区领导协调会8次,编制工作周报20期,开展专题培训100余次。另一方面,区政府办及时督查调度,解决工作中的难点问题。

  海淀区网上服务大厅上线试运行后,率先实现了市区一张网。网站整合全区44个委办局1600余个区级事项和29个街镇所有街镇级事项。通过自建和集成各单位已建成网办系统和统一建设的网上预审功能,为办事人提供统一的网上服务入口。同时,完成了与统一身份认证平台的对接工作,实现了与北京市17个部门35个系统的统一用户登录。完成了与北京市目录系统的对接工作,实现了政务服务事项根据北京市统一变化实时动态调整。(记者 景天)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号