首页>>新闻>>热点关注

海淀慈善信息服务平台即将上线 引入第三方机构监管

2018年09月05日 海淀报 打印本页
【字体:

5年时间区慈善协会累计募集善款7880余万元

  日前,记者从海淀区民政局了解到,海淀慈善信息服务平台项目将于本月正式上线试运行。作为政府监管的体现,区民政局将通过引入政府和第三方审计机构对信息平台整个运转流程进行监管,一项目一档案,一阶段一公示,确保善款使用精准安全。

  在“以政府引导,慈善公益组织为枢纽,整合社会资源,创新海淀慈善管理服务工作模式”指引下,海淀区民政局以敢当担、勇创新、善作为的气魄,提出“三驾马车”方案,即筹建海淀区慈善信息服务平台、成立北京海博慈善基金会、与金融机构合作发行“慈善理财”产品等一体化慈善创新举措,打造创新、公正、诚信、惠民的海淀慈善事业发展新格局。

  建信息平台、成立基金会、发行慈善金融产品是以创新海淀慈善管理服务工作模式这个核心为基点,围绕“政府负责监管,社会组织运营,评估审计严谨,募捐救助分离,信用体系加入,金融、企业助力,慈善救助实际”这个设计理念展开实施的。

  今年是《中华人民共和国慈善法》颁布实施三周年,也是区慈善协会第三届理事会任满换届年。作为海淀最大的慈善组织,2013-2018年,区慈善协会共募集善款7881.49万元,使用善款6944.21万元,对78473人次的困难群众实施了慈善救助;“共产党员献爱心”“春雨行动·应急救助”等募捐项目,“慈善情暖万家”“携手助老送健康·慈善医疗卡”“关爱伴你行”等慈善救助项目已经成为我区慈善协会的品牌项目,在募捐和救助领域取得了显著成绩,较好地发挥了慈善公益补充作用,在一定程度上使弱势群体面临的困难局面得以缓解。

  据悉,海淀慈善信息服务平台项目于2017年10月完成招投标,今年1月19日,该项目被北京市民政局评为2017年度“双创”项目。(记者 景天)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号